中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 亚太经合组织2014第五届矿业部长会议 > 会议动态

亚太经合组织第五届矿业部长会议在北京召开

2014-06-28      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  亚太经合组织第五届矿业部长会议于6月27-28日在北京举行。国务委员王勇出席会议开幕式并发表重要讲话。会议由国土资源部部长姜大明主持,18个亚太经合组织成员经济体以及亚太经合组织秘书处、亚太经合组织工商咨询理事会等机构的代表,我国有关部门负责人出席了会议。这次矿业部长会议是亚太经合组织中国年的一场重要活动。

  会议围绕“密切矿业合作,促进转型与增长”主题,就构建更加紧密的亚太矿业合作关系、以创新驱动增长、社会责任与共同发展等议题进行了深入讨论,通过了《亚太经合组织第五届矿业部长会议联合声明》,形成了广泛共识。

  会议认为,亚太地区是全球经济增长的引擎,也是重要的矿产品产出和消费地区。矿产资源的开发利用、加工、投资和贸易在促进经济社会发展、增加就业、减少贫困、改善基础设施、缩小地区发展差异等方面能够发挥重要作用。

  会议指出,当前产业结构调整和新技术进步正在加快推进,一些发达经济体正在进行再工业化和制造业振兴升级,新兴经济体工业化和城镇化快速推进,在相当长一段时间内都将保持对矿产资源的强劲需求,矿业长期向好发展趋势依然存在,增长动力依然强劲。为适应世界经济增长模式的变化,矿业作为重要的基础性产业,应当加快转型升级,走合作、安全、高效、绿色、一体化的发展道路,不断提升社会效益、环境效益和经济效益。

  会议重申支持区域经济一体化和多边贸易体制。采取有力措施促进矿业领域贸易和投资自由化便利化,完善矿业投资环境,建立公开、透明、运行良好的矿业市场。支持构建矿产资源供给和需求双方良性互动机制。加强矿业政策与实践对话。加强与联合国相关机构和其他相关国际组织的合作。支持各经济体矿业组织和协会在推动亚太矿业合作中发挥积极作用。

  会议强调,鼓励和支持矿业科技创新。营造鼓励科技创新的环境,制定和实施有利于创新的政策,搭建有利于创新和技术转让的平台。支持激发企业创新活力,鼓励企业加大对矿业科技创新的投入,在地质调查、高效勘查、清洁生产、矿山安全、综合利用等领域加强理论、方法、技术与装备的研发和推广,优化矿业经济结构,促进矿业转型升级。鼓励各经济体矿业企业优势互补,加强互利合作,开展矿业科技及其标准的研发合作,加强科技成果交流、培训和推广。

  会议提出,履行企业社会责任对推动矿业可持续发展和包容与和谐发展具有重要意义。承诺以人为本,提高能源和材料利用效率,扩大社区参与力度,加强矿业活动的生态环境保护,实现矿山安全生产,保障矿工健康安全。鼓励包括政府、企业、社区、行业协会在内的利益攸关方就企业社会责任开展对话。呼吁管理部门积极引导、支持、加强矿业企业与当地社区的关系。呼吁企业采取积极行动,把社会责任纳入自身经营战略,更加尊重当地文化和习俗,在促进当地经济发展、增加就业、改善民生、完善基础设施、加强环境保护等方面作出贡献。呼吁社区支持矿业企业依法经营。支持分享和推广企业社会责任最佳实践。

  亚太经合组织矿业部长会议是亚太经合组织高层次官方矿业论坛,旨在讨论亚太经合组织经济体矿业发展的重大问题,并提出政策建议。前四届分别于2004年在智利、2005年在韩国、2007年在澳大利亚、2012年在俄罗斯举行,我国都派代表团出席了会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720