中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 亚太经合组织2014第五届矿业部长会议 > 会议动态

APEC 加强矿业可持续发展

2014-06-28      来源:亚太经合组织秘书处     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  20146月27日,APEC矿业部长会议在北京召开,旨在为满足对金属和矿产资源的长期需求和实现亚太地区更高质量的增长而寻求更大的工业可持续发展能力。 

  国务委员王勇在开幕式致辞中阐述了矿业在支撑经济社会发展中发挥作用的程度,同时,他指出,目前由于全球不景气而导致的中国经济增速放缓只是暂时的,而新兴的消费趋势使得更加紧密的合作变得更加重要。 

  王勇解释说,“矿业开发,投资和贸易在促进经济和社会发展,创造就业,消除贫困,改善基础建设和缩小地区差异中扮演了重要的角色。这同时为亚太地区的发展和繁荣提供了一个坚实的基础”。 

  王勇进一步补充,““全球工业重建和新科技革命正在获得动力,发达经济体正在升级他们的制造业,并努力实现再工业化”。 

  王勇强调,“新兴经济体正继续推进城市化和工业化的进程,因此,对金属和矿产品的需求在未来几年里将保持强劲势头。” 

  亚太地区是矿产品最大的生产者和消费者,占据近乎一半的全球油气生产和消费,以及大约70%诸如煤炭,铁,镍和锌等矿产品的生产份额。 

  本次矿业会议主席,国土资源部部长姜大明指出,“加强矿业投资和贸易的合作,加速创新和科技进步,鼓励企业履行社会责任,促进联合,安全,高效及一体化矿业发展是我们面临的共同任务。”  

  参加此次矿业会议的各国矿业部长们在发言中介绍了各自的政策,战略和经验,并构想了下一步在矿业领域开展地区合作的前景。 

  APEC秘书处执行主任阿兰.波拉德在总结时说道,“今天,矿产品在几乎所有的生产过程中都得到广泛应用,各位矿业部长提出的关于进一步加强矿业投资,促进贸易,研究和发展,环境保护和安全,还有如何执行的指导意见,将有助于创建新工业项目并确保它们在可持续的道路上发展,并给社会带来更大的利益。 

  本次APEC矿业部长会议将在本周六继续召开。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720