中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 会议 > 亚太经合组织2014第五届矿业部长会议 > 背景资料

亚太经合组织矿业部长会议往届回顾

2014-06-26      来源:国土资源部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  亚太经合组织矿业部长会议是亚太经合组织内高层次官方矿业论坛,旨在讨论APEC经济体矿业发展的重大问题,并提出政策建议。迄今举办过4届,分别于2004年在智利、2005年在韩国、2007年在澳大利亚、2012年在俄罗斯举行。国土资源部分别由寿嘉华副部长(时任)、汪民副部长、中国地质调查局孟宪来局长(时任)、钟自然总工程师率团参会。 

  第一届APEC矿业部长会议由智利矿业部主办,于2004年6月在智利安托法加斯塔举行。会议分两个阶段进行:第一阶段为各与会经济体陈述,提出所关心的问题,对拟讨论的议题提出建议;第二阶段为主题讨论,与会代表针对可持续发展和矿业投资贸易便利化、自由化等问题进行讨论,介绍各自的实际情况,并对面临的问题提出了建设性意见,大会最终通过了《安托法加斯塔声明》。 

  第二届APEC矿业部长会议由韩国产业资源部主办,于2005年10月在韩国庆州举行。会议主题为“面向矿业的未来”,包括三个议题:市场透明度和贸易便利化、加强并促进矿产勘查开发、矿业开发和可持续发展。与会代表围绕矿产品价格波动、矿产品市场透明和贸易便利化、矿产品稳定供给、矿业开发产生的环境问题等热点话题展开讨论,达成共识,通过了《第二届矿业部长会议联合声明》。 

  第三届APEC矿业部长会议由澳大利亚工业、旅游和资源部主办,于2007年2月在澳大利亚珀斯举行。会议主题为“完善矿业可持续发展的引领性做法”。会议举办了矿业论坛、利益攸关者对话、矿业部长会议和矿业可持续发展研讨会等系列活动,讨论通过了《第三届矿业部长会议联合声明》。 

  第四届APEC矿业部长会议由俄罗斯联邦工业贸易部主办,于2012年6月在俄罗斯圣彼得堡举行。会议讨论了“矿业可持续发展”、“矿产品市场一体化”、“矿业投资”和“创新与环境保护”等7个关于世界矿业热点的重要议题,邀请了国际权威研究机构在会议上作了相关分析报告,共同审议通过了《APEC矿业部长宣言》。 

  经国务院批准,第五届矿业部长会议将于6月27-28日在北京举行。会议主题为“密切矿业合作,促进转型与增长”,下设三个议题:构建更加紧密的亚太矿业合作关系、以创新驱动增长、社会责任与共同发展。会议将邀请亚太经合组织经济体负责矿业的部长、亚太经合组织秘书处执行主任和观察员出席会议。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720