中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 用地护地

江苏万顷良田建设工程试点启动

2009-07-02      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

编者按  江苏省启动万顷良田建设工程试点,既能增加耕地面积,又将极大改善农村生产和农民生活条件,促进农业增产、农民增收,是落实“双保行动”的有力举措。愿各地在推进“双保行动”过程中,多一些类似的探索。

江苏省万顷良田建设工程试点启动仪式6月25日在金坛市举行。这是江苏省国土资源部门全面落实科学发展观、推进保增长保红线行动的一项重要举措。

据了解,万顷良田建设工程以“有效集聚潜在资源,有序统筹城乡发展”为核心内容,以土地整理项目为载体,以实施城乡建设用地增减挂钩政策为抓手,通过对田、水、路、林、村进行综合整治,增加有效耕地面积,提高耕地质量;通过将农村居民迁移到城镇,节约集约利用建设用地资源,建成大面积、连片的高标准农田,优化区域土地利用布局,实现农村耕地资源、建设用地资源、市场需求与公共服务资源的有效集聚,实现农地集中、居住集聚、用地集约。

为确保“万顷良田建设工程”取得实效,江苏省提出了“一条方针、两项置换、三大结合、四个坚持”的要求。一条方针就是“局部试验、封闭运行、结果可控”;两项置换就是探索农民土地承包经营权置换城镇社会保障和宅基地使用权置换城镇住房保障;三大结合就是与城乡建设用地增减挂钩、土地开发整理、基本农田保护示范区建设有机结合;四个坚持就是坚持耕地面积不减少、建设用地不增加、农民利益不受损、国土规章不违背。江苏省还结合新一轮规划修编工作,将万顷良田建设工程纳入土地利用总体规划中统筹安排和布局。同时明确了严格的试点程序和标准,要求在地方人民政府申报的前提下,严格方案审查论证,做到成熟一个、启动一个。

据悉,目前江苏省已有16个市、县提交了试点申请,申请工程20个,申请总建设规模达36.84万亩,计划新增耕地面积6万多亩,可盘活建设用地4万多亩。(记者 杨应奇)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720