中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 用地护地

立体养殖 节地百亩——莆田市高苍村节地挖潜见闻

2009-07-01      来源:中国国土资源网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

也许你不相信,1500头母猪居然能享受着“贵宾”待遇,集中居住在一幢占地面积仅500多平方米、层高达七层、建筑面积达3500多平方米的钢筋混凝土高楼里。

6月4日,在绵绵的细雨中,带着疑惑,笔者走进福建省莆田市秀屿区平海镇高苍村,得到了证实。在养猪场主人许国强的陪同下,乘着电梯从一层到七层,笔者逐层观看了规模化养猪场的生产状况——只见有的楼层里,待产母猪被放养在专用的铁床上;有的楼层里,猪仔在专门架设好的铁床上放养。许国强介绍,母猪在预产期前10天,通过电梯进入已架设好的床位待生产。新生猪仔20天左右(断奶后),送进其他楼层里饲养。整幢大楼容纳1500头母猪生产猪仔。该养猪场年出栏2万多头猪(包括母猪、猪仔、菜猪),主要销售渠道除了本省、本市外,还销往广东、浙江等省。

说到这七层楼猪舍,具有多年养猪经验的许国强深有感触地说,按照传统养殖方式,占地面积大,污染环境,年出栏2万头猪的养猪场至少需要占用土地100亩以上。盖这七层大楼,不仅占地少,管理也非常方便。2007年动工时就得到市、区国土资源部门的大力支持,全程跟踪办理用地手续服务。

为了确保周围环境卫生,养猪场建有四座沼气池处理猪粪等生产垃圾,产出的沼气可供生产、生活用。

笔者在现场看到,养猪场周围的一片土地正在平整。据许国强介绍,整个养猪场占地面积10亩,除了已盖的七层大楼及相关配套用地外,对剩下的土地计划再投入2000多万元,建五座钢筋混凝土的高楼,年可出栏5万头猪,目前规划设计已出来了。同时还要投入230多万元(其中政府补助30万元左右)筹建沼气池,可年产11万立方米以上的沼气和1.5万吨的有机肥。届时,养猪场准备无偿向周围100多户群众提供生活用沼气。(张步雄  林国海)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720