中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 图片专栏

徐绍史鹿心社察看12336国土资源违法违规举报中心 国土资源全国统一举报电话12336正式开通 贠小苏苏金生出席开通仪式视频会

2009-06-26      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

徐绍史、鹿心社察看12336国土资源违法违规举报中心。(李振涛 摄)

6月25日上午,国土资源部副部长、党组成员贠小苏,工业和信息化部总工程师苏金生共同开通12336国土资源违法举报电话。(李振涛 摄)

6月25日,正值第19个全国“土地日”,上午10时50分,国土资源部机关视频会议室内陈列着一个特制的水晶球,国土资源部与工业和信息化部的部领导双手触动球体的刹那,球体中立即闪现出红色的“12336”字样,国土资源全国统一举报电话12336正式开通。当日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社专程前往察看12336接线大厅和违法线索处理中心。国土资源部召开全国国土资源违法举报电话开通仪式视频会,国土资源部副部长、党组成员贠小苏,工业和信息化部总工程师苏金生出席并讲话。

“您好!这里是12336国土资源违法举报电话,请问您举报什么问题?”在中国土地矿产法律事务中心的接线大厅里,10名身着蓝色制服的接线员忙碌而耐心地工作着。徐绍史、鹿心社兴致勃勃地察看了接线大厅和违法线索处理中心,详细询问了人员培训等问题,叮嘱工作人员要注意休息,轮换工作。徐绍史高兴地说,这是一件大事,提出一年多,终于落地了!他对有关单位负责同志提出了要求,要注重完善后台处理机制,及时核实、查处接到的违法线索。注重接办结果反馈,通过系统自动配号,方便举报人查询。进一步加强综合分析的功能,为部决策提供支撑。跟踪系统运行情况,及时解决出现的问题,尽快完善系统功能。

记者从开通仪式视频会上获悉,6月25日,全国统一的12336国土资源违法举报电话在国土资源部、省级国土资源行政主管部门和部分市、县开通。12336举报电话主要受理群众举报国土资源各类违法行为。按照要求,部、省、市、县四级国土资源行政主管部门都要开通12336国土资源违法举报电话。国土资源部设置10条线路,省级设置3至5条线路,市级设置2至3条线路,县级至少设置1条线路。目前,部、省级和个别市、县的举报电话已经开通,其他市、县将在7月底陆续开通。

12336国土资源违法举报电话24小时开通,群众举报时,本地用户直接拨打12336,异地用户加拨相应长途区号,接通后按自动语音提示选择进一步操作,即可向国土资源部或地方各级国土资源行政主管部门举报国土资源违法问题。各级国土资源行政主管部门在法定工作时间内有专人接听、记录,在法定工作时间之外可以通过传真等方式举报。对于接到的国土资源违法举报,各级国土资源行政主管部门将分类核实情况,按规定及时作出处理。国土资源部直接接听的违法举报电话,在认真接听、记录和分析的基础上,区分一般违法线索和重大违法线索。一般违法线索直接转违法发生地的省级国土资源行政主管部门处理,重大违法线索将由国土资源部执法局采用交办、挂牌督办或派员直查等方式逐一处理。

贠小苏在开通仪式视频会上指出,开通12336国土资源违法举报电话,是国土资源部整合以往分类电话举报,进一步严格规范管理的重要举措,有利于察民情、问民意、便民利、保民益,也是国土资源部进一步落实依法行政、推进政务公开的具体体现。完善国土资源违法行为发现机制,是提高执法监管力度的重要保障。国土资源部决定设立全国统一的国土资源违法举报电话,发挥电话举报方便、快捷的优势,进一步完善国土资源违法行为发现机制,力求做到早发现、早举报、早制止、早查处。结合其他政策措施力求尽快解决事后立案查处难度大、损失大的被动局面。各级国土资源管理部门要认真做好电话举报的接听和违法线索的处理工作。一要保证开通。各地要进一步加快工作进度,确保市、县两级举报电话在7月底前全部开通。二要接听规范。保证举报电话在工作时间内有专人接听,并做到服务规范、记录准确;工作时间之外可以通过传真等方式受理举报。三是要认真梳理查办。对受理的举报线索要认真梳理、核实,要核实一起查处一起,做到抓住不放,一查到底,依法认真处理。四要遵守纪律。对上级交办、转办、督办的违法案件线索,必须做到事事有反馈,件件有回音。随后,贠小苏现场拨打了12336举报电话,并前往法律中心与工作人员亲切交谈。

苏金生表示,通过全国统一的专用号码开展国土资源违法举报工作,有利于广大人民群众方便、快捷地反映、举报国土资源违法行为,有利于政府部门早发现、早制止、早查处相关违法违规行为,有利于宣传和普及国土资源管理知识和相关政策,不仅是国土资源部门贯彻落实科学发展观,进一步严格规范管理国土资源,提高执法效率和效果的具体体现,也是我国通信业服务国家中心工作、服务经济社会发展、服务民生的又一重要成果。

工业和信息化部电信管理局、中国电信、中国移动、中国联通、国土资源部机关各司局、有关直属单位、国家土地督察北京局负责同志,部分在京新闻单位在主会场参加了开通仪式;各省(区、市)国土资源行政主管部门及相关处(室)负责同志,信访处、执法监察局(处)、执法监察队伍全体同志,各派驻地方的国家土地督察局、各省(区、市)通信管理局及电信运营企业、市(地)级国土资源行政主管部门负责同志在分会场参加视频会。视频会设1个主会场、101个分会场,共计7000余人参加。(记者 吕苑鹃 王 博)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720