中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 土地日感言

西安市委常委、常务副市长董军:保护耕地红线

2009-06-25      来源:西安日报     作者:董军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

今年6月25日是第十九个全国“土地日”,宣传主题是“保障科学发展,保护耕地红线”。确定这样的主题,目的就是在于让全社会进一步了解我国经济社会发展所面临的资源压力,真正把思想统一到党中央、国务院的要求上来,推动改革创新,更新发展观念,不断提升统筹保障科学发展和保护土地资源的能力和水平。

“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的基本国策,这是由我国的国情决定的。面对人均耕地少、优质耕地少、耕地后备资源少的局面,只有坚持和落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,才能统筹好保障发展与保护资源的关系,全面落实保护、合理利用和节约利用土地资源。

我们要清醒地看到,我国正处于工业化、城镇化中期,人口还在继续增加,经济社会发展对国土资源的需求将持续上升,土地供需矛盾尖锐。空前严峻的资源压力警示我们,必须统筹好保障发展与保护资源的关系,一方面坚持保障科学发展,以土地供应政策和利用方式来促进经济发展方式转变,推动全面、协调、可持续发展;一方面坚持保护耕地红线,牢牢守住子孙后代生存发展、安邦立国的根基,使有限的土地资源顺利承载中华民族的伟大复兴和长久繁荣。

这些年来,我市在土地资源保护与合理利用方面取得了很大的成绩,但是也存在着一些用地结构不合理、粗放用地、随意滥占耕地、以农业结构调整和新农村建设为名侵占基本农田等问题。从去年到今年以来,一大批新上的“扩内需、保增长、保民生” 项目不可避免的要占用土地,土地供需矛盾也很突出。解决这些问题和矛盾,必须坚持以科学发展观为指导,科学编制和落实土地利用总体规划,优化土地资源配置,从而为经济社会发展提供资源保障和支持。

全面落实耕地保护责任。今年,我们将省政府下达的耕地保有量和基本农田保护面积,分解下达到了各区县政府,市政府与各区县人民政府签订了耕地保护目标责任书,明确了耕地保护责任。土地利用总体规划、建设用地计划、耕地保有量和基本农田面积四条线不能碰。对耕地实行先补后占,确保占补平衡。加快推进农村土地确权登记颁证。深化农村土地产权制度研究。改革完善征地制度。逐步缩小征地范围,完善征地补偿机制。

优先保障重点建设项目用地。我市相继出台了《西安市人民政府关于加快我市重点项目建设的意见》和《西安市人民政府关于进一步做好工业保增长工作的实施意见》,制定了支持工业保增长的各项政策措施,明确建立重点项目协调机制,开通绿色通道,优先手续办理;简化优化工作程序,缩短手续办理周期,保证重点项目尽快投产建设。

不断建立完善节约集约用地的标准体系。认真落实土地管理经济调控政策,从规划、标准、市场配置、评价考核等方面大力推进节约用地。以土地利用总体规划控制城乡建设用地规模和布局。完善节约用地标准,加强评价考核。深化土地使用制度改革,扩大有偿使用范围。积极盘活存量用地。鼓励开发利用废弃地和未利用地。对低效用地特别是工业园区低效用地进行二次开发,提高投资强度、建设容积率和产出效率。

大力推进农村土地整治。充分发挥土地整治和城乡建设用地增减挂钩在统筹城乡发展中的平台和抓手作用。以土地整治为平台,整体规划。整村推进田、水、路、林、村、房综合整治,实行农民居住向中心村镇集中,耕地向适度规模经营集中,产业向园区集中,促进农业发展,农民增收,农村繁荣。

进一步强化土地执法监管。健全机制,构建国土资源管理与各级政府、相关部门组成土地执法的共同责任机制。充分利用科技手段实现“天上看、网上管、地上查”。严格土地违法问责,对耕地保护不落实、征地补偿安置不到位、违反土地供应政策等重大问题坚决纠正,严肃查处。

土地问题事关可持续发展和社会稳定。保护土地资源,保障科学发展,需要全社会的共同努力。下一步,我们要进一步加大土地资源保护力度,督促全市各级政府落实耕地保护目标责任,确保红线不逾越、复垦量增加。以土地利用总体规划为龙头,加快土地规划修编,切实做好土地利用规划和计划管控、建设用地审批和供应、地质技术信息服务和土地执法监管等工作,有效保障扩大内需项目用地,提高土地调控政策的应变能力和效果,维护土地管理秩序,坚决守住耕地红线,促进经济平稳较快发展。扎实推进国土资源管理各项基础工作建设,不断提高支撑保障能力。  

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720