中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 土地日感言

揭阳市委常委、常务副市长刘盛发:纪念第十九个全国“土地日”

2009-06-25      来源:揭阳新闻网     作者:刘盛发
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

纪念第十九个全国“土地日”

市委常委、常务副市长 刘盛发

今天是第十九个全国“土地日”,宣传主题是:“保障科学发展,保护耕地红线。”在当前扩内需、保增长的形势下确定这一主题,深刻揭示了科学发展与耕地保护相依相从、相辅相成的辩证关系,目的在于提高全民珍惜土地、合理用地的自觉性,在全社会凝聚坚守18亿亩耕地红线的共识,全面落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,为经济社会又好又快发展提供可持续、强有力的资源保障。

党中央、国务院历来高度重视土地管理特别是耕地保护工作,近年来加强土地调控、节约集约用地政策的出台,是保障科学发展、保护耕地红线的集中体现。党的十七届三中全会更是强调了最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度,国土资源部部署了保增长、保红线行动,对土地管理提出新的更高的要求。在省委省政府的正确领导下,我市始终坚定不移地贯彻落实党和国家关于土地管理的一系列方针政策。过去一年多来,全市集中查处整治违法违规用地,依法组织报批城乡建设用地,积极开发整理补充耕地,大力推进节约集约用地,揭阳潮汕机场、惠来电厂及一批输变电站、污水处理厂等基础设施、民生工程用地得到有效保障,推动经济社会健康、协调发展。但我们要更加清醒地看到,全市人均耕地不足0.3亩,土地利用总体水平不高,加快发展用地需求仍在加大,违法违规用地现象禁而未止,土地管理任务仍十分艰巨。当前和今后一个时期,是我市贯彻落实粤东地区工作会议及粤东现场会精神,实现“五年大变化、十年大发展”的关键时期,必须坚持以科学发展观为指导,以节约集约用地试点示范省建设为契机,积极破解土地资源约束难题,努力保障科学发展,严格保护耕地红线。

首先,必须强化最科学的用地保障机制。只有寸土必惜其贵,寸土必尽其用,科学发展才能真正得到体现和保证。要坚决落实中央扩内需、保增长的决策部署和市委市政府“三加快一确保”的总体思路,全力以赴抓好中石油炼油厂、厦深铁路等重点项目用地工作,服务大项目、大投资、大建设。按照“有保有压,突出重点”的原则,充分利用有限的用地指标,切实抓好城镇村用地成批报批工作,把有限的新增建设用地用在经济社会最需要的地方。积极研究探索节地挖潜有效途径,加快推进旧城区、旧厂房、旧村庄改造,清理处置闲置土地,鼓励依法转让土地,推行土地使用权招拍挂,盘活存量建设用地,优化土地资源配置;实施围填海造地,推动工业进园区,提高项目用地门槛,为科学发展提供更加广阔的用地空间。

其次,必须落实最严格的耕地保护制度。耕地是我们的生命线,保护耕地红线是保障科学发展的必然要求。各级政府要真正担负起保护耕地特别是基本农田的历史重任,落实责任严加监管,确保耕地总量不减少、质量不降低。要以保护耕地为核心,全面实施土地管理共同责任制度,强化属地管理责任,严格责任追究制度,切实加强土地监管;不断完善政府牵头、部门协作的联合土地执法机制,加强动态巡查,保持高压态势,严防违法违规用地反弹,坚决维护土地管理秩序。全力加快推进利用低效园地、山坡地开发补充耕地工作,加大资金投入,狠抓开发质量,确保耕地占补平衡。

再次,必须打牢最坚实的土地管理基础。土地管理要加强,工作基础要夯实。要以“五年大变化、十年大发展”为主要目标,加快新一轮土地利用总体规划修编工作,统筹安排各类用地,优化土地利用布局。深入开展第二次土地调查,摸清全市土地“家底”,为加快发展决策提供科学的依据。依法办理土地登记,加强土地产权管理。扎实推进基层国土资源所规范化建设,推动土地执法关口前移、重心下移,靠前服务社会、服务群众。畅通信访渠道,及时排查和化解土地社会矛盾,促进社会和谐稳定。切实加强节约用地宣传教育,着力提高人的素质,强化土地法制观念,为加强土地管理、严格保护耕地营造良好的社会氛围。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720