中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 土地日感言

威海市国土资源局局长高建斋:保障科学发展 保护耕地“红线”

2009-06-25      来源:威海新闻网     作者:高建斋
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

保障科学发展 保护耕地“红线”

——纪念第19个全国“土地日”

威海市国土资源局局长 高建斋

今年6月25日是第19个全国“土地日”。全国上下都开展了主题为“保障科学发展,保护耕地红线”的宣传教育活动,旨在引导全社会树立保护耕地、节约集约用地的意识,以土地利用方式的转变,促进全市经济社会全面协调可持续发展。

土地是人类生存和社会发展的基本要素,是安邦立国的基本依托,是一切物质财富的基本载体。我国人多地少、人均土地资源少,后备资源稀缺,耕地总量为18.26亿亩,不到世界的10%,人均1.39亩,不到世界人均水平的40%;我市人均耕地1.14亩,是全国人均水平的80%,不到全世界人均水平的三分之一,保护土地资源、节约集约利用土地已成为我们的当务之急。

党中央、国务院对土地管理工作历来高度重视,多次强调要严把土地闸门,加强土地调控,落实最严格的耕地保护制度,要把节约集约用地作为转变经济增长方式的突破口和重要抓手。近年来,我市严格按照党中央、国务院和山东省委、省政府的部署,全面落实国家宏观调控政策,既认真履行保护土地资源的神圣职责,又主动创新方法、挖掘潜力,努力服务于地方经济发展,促进了全市土地管理工作的全面进步和土地利用方式的科学转变。主要表现在土地的“保、征、用、管”四个方面:一是耕地保护力度进一步加大。耕地和基本农田保护成为各级政府的硬性指标、刚性任务,保护考核和问责制全面落实,政府一把手作为辖区内耕地保护的第一责任人,对辖区内的耕地保护负总责,坚决制止、从严打击违法占用耕地尤其是基本农田行为,耕地保护工作在我市得到空前加强。二是土地征用程序进一步规范。征地过程严格执行《物权法》规定,征地行为必须尊重农民意愿,严格遵守法律,涉及农用地征用的,必须履行征地报批前告知、确认、听证等程序,同时必须出具社会保障费用和相关征地补偿到位证明,确保社会保障费用及时、足额落实。三是土地出让机制进一步健全。经营性用地与工业用地全部以招拍挂方式出让,同时落实土地出让最低限价标准,培育良性竞争,形成公平、公正、公开的土地市场,显化了土地资产价值。四是土地利用监管进一步完善。严格执行用地定额、投资强度等限制标准,提高土地利用效率,加强土地批后监管,确保有限土地资源得到充分利用。

今年以来,为应对当前世界性经济衰退,党中央、国务院提出了“保增长、保民生、保稳定”的明确主题,一系列重大投资项目相继落地,用地需求空前加大,对国土资源工作提出了更高的要求。面对新的形势,我们必须坚持“保护与保障并重,管理与服务并举”的方针,履行“保障科学发展,保护耕地红线”的庄严使命,用好土地政策,做好调控文章,努力推动经济社会又好又快发展。

首先,必须坚持把保护耕地作为土地管理的首要任务。坚守耕地红线,确保耕地总量不减少,质量不降低,是当前工作的重中之重。要坚持首问负责制,各级人民政府主要负责人必须对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。凡是本行政区域内发生土地违法违规案件造成严重后果的,对土地违法违规行为不制止、不组织查处的,对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,要追究有关地方人民政府负责人的领导责任。对私自占用、未批先用、以租代征等违法占地的个人和企业,必须依法查处;情节严重的,要追究刑事责任。各级政府应在坚决落实耕地保护责任制的同时,大力开展土地开发整理,增加有效耕地面积,储备耕地资源。

其次,必须坚持把节约集约用地作为破解土地瓶颈、保障科学发展的根本措施。要严格执行国家和我省产业政策、行业用地定额标准以及我市建设用地集约利用控制标准,加大各类闲置和低效利用土地的处理力度,提高土地利用率。大力推行城乡建设用地增加挂钩,结合新农村建设和住房改造工作,扎实开展农村建设用地整理,加快空心村整治和拆村并点,实现分散耕地的集中耕作,促进空闲土地资源的再利用,改善农村居住环境,拓宽用地空间。继续科学安排新增建设用地指标,用足用好国家宏观调控奖励政策,协助优势项目争取国家和省级用地倾斜,千方百计优先保证重大基础设施项目、民生项目和高科技项目用地需求。同时,严守土地门槛,落实好国家产业政策和供地政策,凡国家规定的禁止类项目,一律禁止供地,以土地利用方式的转变促进经济结构的全面优化。

再次,必须坚持把招拍挂出让作为优化资源配置的重要手段。深化土地市场体系建设,坚持推行土地最低限价制度,全面落实国有土地使用权招标拍卖挂牌出让制度,充分体现市场杠杆的调节功能,发挥竞争机制在土地资源分配中的基础性作用,实现土地资源公平、公开、集约、高效利用。加强土地市场动态监测和集约节约用地评价工作,及时发布市场信息,监测企业用地情况,在进一步完善土地市场制度的同时,避免已出让土地的闲置和低效利用,以市场化的手段,提高土地利用效率,遏制浪费土地资源的低层次扩张。

最后,必须坚持把切实维护征地农民的合法权益作为工业化、城市化的基本前提。耕地不仅是最重要的生产资料,也是农民最基本的生活保障,保护广大农民的基本生活,确保被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障,是各级地方政府和部门义不容辞的责任。我们必须坚持加强基本农田保护,促进新农村建设和现代农业发展,确保粮食安全。加强和改进征地管理,维护征地农民的知情权、扩大参与权和谈判权,不履行征地报批前告知、确认、听证等程序的,一律不予报批征地。继续完善征地补偿先行机制和直接到位机制,凡被征地农民社会保障费用不落实的,补偿费未及时、足额发放到位的,一律不予报批。

土地是民生之本、发展之基、财富之母。土地问题事关立国安邦之根本,事关可持续发展和社会稳定。节约集约用地,坚守耕地红线,任务光荣而艰巨,需要全社会的共同努力。让我们坚持以科学发展观为统领,坚决贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持依法用地、节约用地,努力寻找出“保护土地资源”与“保障科学发展”的最佳契合点,全面建设创新开放宜居幸福的现代化新威海。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720