中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第17个全国土地日论坛 > 土地可持续利用

文化挖掘:弥合土地开发利用的伤口

2007-11-27           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

吉林省公主岭市国土资源局 黄 焱

发展离不开建设,建设离不开土地。随着经济、社会发展步伐速度的递增,凝结在土地供求上的矛盾凸显出来。土地为人类提供了生存的空间,但是,人类社会在发展进步的过程中,基于对土地最原始的、最单纯的生存诉求已经扩张为经济利益驱动下的生存质量的不断提高,由此引发了大量的“土地”危机:自然环境的破坏首先向人类的生存亮起了黄牌;不合理利用土地资源,缺乏整体考虑、缺乏前瞻性的各种项目建设已经禁不起时代发展的考验,逐渐体现出这种“不合理”带来的对发展的制约。

一、不合理的土地利用带来的巨大影响

随着人类生存领域的不断扩张,违背客观规律、自然规律的盲目开发、盲目建设对自然环境造成了严重的破坏,这种违背规律对土地的利用给人类生存带来的危害已经彰显出来,并已经引起了社会的普遍关注。因此,人们开始冷静地思考,那种盲目追求经济效益的过热的神经已经在沙尘暴、厄尔尼诺、赤潮、洪水及疾病等对生命的威胁下逐渐清醒,于是开始了退耕还林、还草……毕竟这种不合理的土地利用导致对生命、对生存最直接的自然界带来的威胁很容易使人警醒,但是另一种状况却很容易使人忽视,这种不合理消灭的不仅仅是生命状态,还包括民族精神。笔者认为,迄今为止,还从未引起任何人的关注。

近年,开发区建设和城市改建(旧城改建)此起彼伏,已经形成了一种态势、一种潮流、一种时尚。开发区是指在城市或其他有开发前景的区域,划出一定范围,经政府科学规划论证和严格审批,实行特殊体制和特殊政策的开放开发区域,毋庸置疑,我国自1984年创建经济技术开发区以来,开发区事业蓬勃发展,在基础设施建设、利用外资、发展经济,扩大出口、培养人才、改革试点、服务母城等方面取得了明显成果,对地方和区域经济发展起到了良好的示范、带动、辐射作用。但是,我国开发区建设在取得不小成就的同时也存在一些问题,在用地上主要表现为粗放式扩张、布局乱、开发区之间相互压低地价等。随着新一轮经济建设热潮的兴起,近几年来各地刮起了开发区“圈地”热,不少地方政府违法授予园区土地供应审批权,园区用地未批先用、非法占用、违法交易的现象严重。根据国土资源部对24个省份的不完全统计,其各类开发区规划占地面积达到3.6万平方公里,超过现有城镇建设用地总量,同时对10个省市的上报数据进行统计,在3054平方公里园区实际用地中,未经依法批准的用地达2097平方公里,占68.7%,针对开发区建设用地存在违法违规占地等现象,国务院及时提出了进一步整顿土地市场秩序要求,重点清理整顿开发区用地问题,规范开发区用地显得急迫。

过热的开发区带来的负面影响与旧城改建是相伴而行的。如果说开发区建设在物理环境上产生了对经济增长的制约和对自然环境的破坏,那么旧城改建则是对历史、对人文环境、对传统文化的一种摧毁。我国是四大文明古国之一,九百六十万方圆的土地上承载了五千年的灿烂文化,诸多城市的历史建筑见证了这种文明表现出来的文化痕迹。但是现在的城市建设,却如同克隆一样,千篇一律,以至于走到不同的城市只能以气候或者生物(动植物)来判断所处的位置,很多历史遗迹已经被现代的都市气息压缩到一个狭窄的空间,或者彻底从城市的版图上删除了。因此,城市的历史无从体现,所谓的与国际接轨便是对自己历史的丢弃,从另一方面,与其说是对发达国家建筑风格(西方文化)的朝拜,毋宁说是抵挡不住西方文化的侵蚀。所以,在某种意义上讲,无论是开发区建设也好,还是旧城改建也罢,都是在沿用西方的经济模式、思维模式、文化模式,而全然没有考虑到东方灿烂文化的之所以能够悠久流传的生命内涵。

二、解决上述问题的相关对策

针对开发区存在的用地以新增建设用地为主而旧城区改造为辅、一般由政府组织开发整理后向企业提供熟地、开发区用地闲置浪费严重、开发区规划和布局缺乏科学性,园区之间关联性不强、以低廉地价为首推优惠政策,园区之间相互压低地价、整体土地开发效益有待提高等问题,我们国家采取了加强开发区土地利用管理对策。一是土地开发应以追求产出效益最大化为目标,有限的土地资源要求开发区建设要最大限度地提高单位面积的利用效率,把用地数量与投资密度、科技含量、土地产出率综合考虑,从招商的源头入手,吸引占地少、技术含量高、附加值高的项目。二是整合开发区,促使区域土地资源优化利用。三是加强宏观调控与中观管理,实现有序开发。在一定程度上,解决了根本问题。但是,对于开发区乃至旧城改建所带来的对文化的冲击,却没有被摆上案头甚至根本没有被注意到,于是,有了在修建过程中被拆毁的长城,——北京市郊的一片山岭上,一段在考古学上有着重要价值的明长城被人挖去砖石,做了植树的“鱼鳞坑”;山西某村想把两个砖场合二为一,中间一段长城被村长一声令下,这段历史遗产顷刻湮灭……

那么,是否存在这样的一种方法,可以将建设与文化整合起来,无论是开发区也好、旧城改建也好,在制定土地利用规划时,除了必要的考虑因素外,还应该加入一条“尊重历史、承接文化”。因为,旧城再残破,也无法否定它的气质和生活方式,中国古代的城市能够深存千年,有其合理性,大多讲究人与自然相依。清朝英国人立德在记述中,把这些城市形容得如诗如画。中国吸引世界各国关注的根本原因,就在于我们的历史、我们悠久灿烂的文化。我们在呼和浩特市的城市建设中,找到了建设与文化对接的平衡点。

三、从呼和浩特城市建设透视对历史文化的尊重与整合。

呼和浩特是内蒙古自治区首府,政治、经济、文化中心,具有深厚的历史渊源和丰富的草原文化内涵,独特的自然景观和人文景观,是一座具有鲜明民族特色和众多名胜古迹的塞外名城。

呼和浩特地区从战国时代修筑的云中郡起,古城遗址多达几十座,但大多作为功能单一的军事驻防城市。位于市区东郊辽代的丰州城,不仅是一座拥有十万人口的军事重镇,而且是塞外繁荣的商业城市和中原地区通往漠北的交通枢纽。仅此推断,呼和浩特的建城史至少可追溯到辽圣宗时(公元983-1031年)约有1000年左右的建城史。

现有城市格局是由明朝阿拉坦汗1575年所建的“归化城”(即旧城)、清朝兴建的“绥远城”(即新城)、以及民国时随着平绥铁路的开通在火车站附近形成的居民区,组成“品”字形城市骨架内逐步填空补充,继而向外扩建而形成的。

呼和浩特由于其拥有重要的文物古迹和保存有较完整的历史街区,1986年12月初确立为国家级历史文化名城。目前,新城和旧城在城市仍旧处于中心位置,商业金融繁荣,文化发达,但在城市改造中,古城风貌没有得到很好的保护和延续。 

2006年,呼和浩特市开始踏上了城市改建和加强开发区建设的旅程,市委、市政府在导演王新民的建议下,经过文化界人士及相关专家的科学论证,形成了历史文化与当代生活接轨、影视拍摄与旅游观光嫁接、传统聚落与现代居住共生、土地开发与三大效益互动的大盛魁文化创意产业园初步规划。项目缘起于王新民导演欲建立全国首个第三代影视基地,由此而产生了弘扬呼和浩特历史名城传统文化,开发周边旅游、居住及商贸资源,进而形成独具特色的文化创意产业链,响应了国家振兴中部的发展战略。

在某种意义上讲,大盛魁这一历史商号是呼和浩特的经济基础、文化根源,王新民导演聚焦于这一历史文化的根源,才引发了市委、市政兴建“文”、“市”、“匠”、“会”四个街区,实施规划总用地面积26.29 公顷,实施规划总建筑面积299480 平方米的整体构想,将土地利用与历史文化整合,从而使这座城市有了历史价值、文化价值、经济价值。

文:该地块突出强调“文”的概念,恢复老归化城北城门,大北街以及部分四合院文物等历史建筑,同时引入文化创意产业、酒店、居住、餐饮、专卖店等单位,使之成为文化创意产业链上集影视、旅游、居住、商业服务等多种功能于一身的重要一环。 

市:该地块突出强调“市”的概念。恢复地块北侧的三座寺庙,寺庙南侧形成具有老北京天桥市场氛围的步行街。地块中部及西侧引入“shopping mall”的概念,设计现代化的商业步行街,以满足现代消费人群的购物心理,创造宜人的购物环境。地块东南角结合现存文物建筑恢复传统文庙,并将其扩建成为红色摇篮博物馆及呼市名人博物馆。该地块活跃的商业将使其具有巨大的经济价值。

匠:该地块突出强调“匠”的概念。现存的兴盛街与小东街以沿街商铺为主,其中大部分是老建筑,具有深厚的人文历史积淀。改建或新建的建筑依然延续其气质,充分挖掘呼和浩特民间手工艺项目,为其展示提供空间场所。同时作为游客了解呼市传统文化及平民文化精神的场所,强调消费者参与的体念式旅游购物。通过不同的参与式消费体验提升民俗旅游的品质。

会:该地块突出“会”的概念。区域内设置以大盛魁酒店及大盛魁博物馆组成的大盛魁商务会馆,提供包括顶级餐饮、健身、休闲、娱乐、会议等商务服务。

可以说,呼和浩特市大盛魁文化创意产业园是一个全新的概念,在全国还没有一个成熟的先例。它是集影视拍摄、旅游、居民居住的基础上,引入文化创意产业单位进驻,提高旧城区的文化品位;整合文化旅游资源,建立全国首个第三代影视基地,弘扬呼和浩特历史名城传统文化,开发周边旅游、居住及商贸资源,形成独具特色的文化创意产业链,拉动地方经济可持续性的发展,响应国家振兴中西部的发展战略,使呼和浩特市成为我国北方重要的文化创意产业基地。

呼和浩特市以大盛魁为核心的城市建设吸引了著名旅美学者王绍璠先生的关注与支持,他将文化的根脉再向历史深处伸展,启发王导要搞元大都,进而,使这座历史古城的价值又增加了一个沉重的砝码。

四、文化承载力:真正的土地开发利用率。

文化,一直作为一个软因素,虽然时时刻刻左右着我们的理念、行为,却又熟视无睹,几乎被我们彻底遗忘、背叛。所以,一个城市、一个国家、一个民族的兴旺发达的原动力,在于他对历史的承袭、尊重和理解。将文化的根须向历史深展的越深,他的生命力则越强大,所以,一个割断历史、背叛文化的城市、国家、民族是没有希望的。因此,土地利用的真正价值在于它的历史价值,在于它的文化承载力。同样是东方国家,日本、韩国的历史远没有中国悠久,领土面积远没有中国辽阔,但是对历史的尊重却表现得另我们国人侧目、汗颜,可以说,正是因为这种对历史的尊重和理解,在建设和发展中,在对土地的利用中,首先考虑的不是经济增长点,而是对文化遗迹(包括非物质文化)的保护与存留,因此,在单位面积的土地上,我们不得不承认,日、韩的文化承载力、历史承载力远远大于我们中国,或者说,在人文心理上,承载的历史同样远比我们厚重。也正是这种文化的软因素不仅置根与土地之上,也同样遗传于国民的精神血脉中,因此,才有了长久的经济发展动力。

我们国家正处于发展时期,在这个时期,不仅是土地的矛盾加剧,其它任何矛盾都会显现出来,这是一种必然的趋势。海德格尔说:“人应该诗意般地栖息在大地上。”任何一个转变的时刻,所呈现出来的景色是最复杂的,何况是一个宏大的背景上用一个宏大的工程衔枚疾进?它的伟大,在于它于五千年结构形态与价值观不再有同质,彻底的转变,由价值观念的单一的和谐变为涌现出多重价值观的价值理念的对立。也正是这种对立,产生了经济与文化的对立,西风东渐,最终由于文化的遗弃而割裂了经济与文化相互依存的扭带,在发展进程中,有了一道巨大的伤口——这伤口已经远不是土地开发利用与城市建设、与经济增长之间的伤口了。不过,基于呼和浩特市大盛魁文化与城市建设的整合所体现出来的最优化的土地利用方式,我们终于发现了弥合这道伤口的一剂良方——文化挖掘。

相信如果我们站在历史文化的平台上,用传统的眼光审视现代,会发现这是一种最冷静的世界观。而以这种冷静,一定能够处理好文化、政治、经济的关系,一定能够削解发展与土地供求之间的矛盾。尊重历史、尊重文化才是真正的科学,在发展中回溯文化,才是真正的可持续发展,才是构建和谐社会。我们一定能够在历史、文化的大平台上,为可持续发展、为构建和谐社会架构起最合理的土地开发利用平台。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720