中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 土地日 > 第17个全国土地日论坛 > 土地可持续利用

库区土地资源可持续利用对策

2007-11-27           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

西南大学资源环境学院 敖崑鳈 刘秀华

土地资源的可持续利用是关系三峡库区人民生存和发展的大事。我们必须高度重视库区的土地资源,切实做到经济、合理、高效的利用,达到既能提高土地的生产力和人口容量,又能保护生态环境。才能保证库区经济的健康发展。

一、合理利用和保护耕地,保障基本农田的数量和质量

粮食的安全是全社会关键的热点,而基本农田的数量是粮食生产的物质基础和食物安全保障。三峡库区淹没的耕地以及城镇建设扩张占用的耕地这些是耕地的显性损失,然而,由于土地的开发利用不当而造成的水土流失,耕地质量下降和退化现象等隐性损失则更应引起高度重视,虽然库区采取了各种措施进行耕地的占补平衡,但仅从耕地面积增减数最的平衡并不意味着保障耕地产出能力的平衡,而且是以减少其他用地为代价,然而,这又有引发其他危机的可能。所以,在未来的土地利用中,要在保护、治理的条件下进行深度挖潜的开发利用,采用先进的农业科学技术,加大投入,尤其是提高中低产田土的生产能力,走高效集约化的道路,保证基本农田的数量和质量,提高单位面积耕地的产量,是保障粮食安全的重要基础。

二、 调整库区的产业结构,改变土地的利用方式,实现土地资源优化配置

在制定库区产业结构调整战略以及区域产业经济发展战略时,充分考虑该区域土地资源情况。对重大战略安排实施土地利用许可(生态、经济、社会等方面地多元评价)评价制度,从而真正以土地资源可持续利用以目标,制定土地利用规划,并调整产业经济发展地布局。以农业产业结构调整为契机,推进农业土地生态经济系统地有序进行。通过农业产业结构调整,因地制宜地实行退耕还林、退耕还水,以创建有序地农业生态系统尤其是耕地生态系统。提高库区农业经济及耕地资源开发利用的抗灾能力。积极推广、耕种适销对路的农业新品种,提高耕地资源开发利用经济效益,实现土地资源的优化配置。同时大力发展高新技术产业,推进节地型经济增长技术对土地的替代。通过在库区发展高新技术产业,进一步促进经济增长方式由粗放型向集约经营的转变,注重经济增长的质量,提高经济运行效益,使得单位面积土地创造出更多的产值、利税,建立促进高新技术产业发展的土地资源可持续利用的约束与保障机制。

三、 建立与生态环境安全协调的土地资源利用机制

人类的一切活动都必须依托所栖息的生态环境,保护环境就是保护生产力,保障生态环境的安全直接关系到土地的自然、经济产出率,也是实现可持续发展的基础。库区由于特殊的地理位置,受水土流失和土地污染的危害严重,加之淹没土地面积较大,生态环境面临严峻的挑战,在开发三峡水利资源的过程中,必须兼顾环境,在土地利用中建立符合生态良性循环,满足生态安全的“生态、生产模式”建立生态示范区,在山区大搞森林建设,提高林地覆盖率,有效涵养水分,减少土壤侵蚀。在小流域进行综合开发治理,把造林、治坡、治沟、筑坝、拦洪结合起来,把工程措施、生物防护和产业结构调整结合起来,最大限度地减少水土流失,提高现有土地的生产力。

四、采取各种措施改善土地生态环境

要综合运用工程、生物、耕作防灾措施避免水土流失、滑坡和泥石流,应注意优化生态环境,通过农业各部门各项生产的合理结合,充分利用土地资源,改善生态环境,恢复和提高土地资源生产力,提高土地资源利用率。进一步发展国民经济、协调农业生产和生态环境矛盾,建立稳定而高产的农业土地生态系统。

五、建立库区土地资源安全保障体系,切实搞好土地资源节约利用和保护

为了保障库区土地的安全和持续利用,用法律手段、行政措施和技术手段建立土地利用的安全体系极为重要。人类对土地资源开发利用的程度、效率及保护活动也是影响土地资源安全的重要因素,在土地质量和数量一定的情况下,土地资源节约利用和保护有利于土地资源安全。一方面要保障基本农田的数量,维持耕地的动态平衡,必须制定完善相应的方针政策,建立土地执法队伍,提高执法效率。另一方面要在库区人民中树立良好的保护土地的意识,唤起人们对土地问题的忧患意识,形成良好的社会风尚,科学进行土地规划,建立起强大的自我约束和社会监督机制。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720