中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第45个“世界地球日” > 绿色科技

安徽启动矿山地质环境治理长效机制

2014-01-21      来源:中国矿业报     作者:桂运安
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从安徽省国土资源厅获悉,2014年到2016年,该省将以铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边、省际周边、景区周边“三线三边”为突破口,全面改善矿区环境,构建“谁开发、谁保护”、“谁破坏、谁治理”、“谁投资、谁受益”的矿山地质环境保护与治理长效机制。

  据该省国土资源厅介绍,此次重点治理对象是:距离“三线三边”1000米的直观可视范围内、对周边生态环境影响和视觉污染较大、存在地质灾害隐患等突出地质环境问题、严重影响群众生产生活的矿山。自然保护区、地质公园、矿山公园、风景名胜区、森林公园、历史文化保护区等重要景观区周边,县级以上城市规划区等重要居民集中生活区周边,省际周边2000米范围内区域;高速铁路、动车铁路、干线铁路、高速公路、国道、省道等重要交通干线沿线,长江、淮河、巢湖等重要江河沿线外推1000米范围内区域,则是主要治理区域。

  据悉,治理过程中,该省将采取绿化、工程、生物等措施进行整治修复,使得矿山地质环境3年内得到有效改观。对于措施得力、进展顺利、成效显著的市(县、区),该省国土资源厅将在矿山地质环境治理项目申报、绿色矿山建设等工作中给予支持;考核不达标的市(县、区),将追究责任。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720