中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第45个“世界地球日” > 绿色科技

吉水县大力推进“绿色矿山”建设

2014-01-14      来源:江西国土资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  吉水县为发展绿色矿业、建设绿色矿山,采取多项措施,大力实施绿色矿山行动,促进了资源效益、生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,推动了绿色矿山生态建设。 

  该县根据吉安市矿产资源总体规划(2008—2015年)要求,引导矿山企业完善矿山资源开发利用、环境保护、土地保护、矿山复绿等方案,把绿色矿山管理工作摆到重要位置,与安全生产同部署、同贯彻、同落实,逐步实现矿区“三季有花、四季常青”的目标,推动了全县“绿色矿山”建设有序发展。 

  通过对全县废弃矿的调查摸底,共查清掌握全县工矿废弃地628亩,积极加大地质环境治理力度,推动绿色矿山建设,做好工矿废弃复垦利用试点工作。认真落实矿山地质环境恢复治理保证金制度,积极引导社会资金参与“矿山复绿”试点,促进矿山生态环境的恢复和治理。 

  经常性地分片开展矿区资源执法监察,去年至今,查处和制止了非法采矿行为共计7宗,非法采矿行为得到了有效地遏制,矿产资源开发秩序得到了进一步的规范。 

  该县还充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,做好绿色矿山建设宣传工作,营造良好的政策舆论氛围,征得广大人民群众的理解和支持,真正做到“护我环境、惜我资源、利我地方、惠我群众”。 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720