中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 资源利用

辽宁省凤城市:节约集约利用资源 实现持续和谐发展

2012-02-07      来源:创建活动办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

凤城市政府领导对节约集约宣传工作视察

省相关领导听取园区建设现场汇报

凤城市城镇小区建设

       根据国土资源部关于开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动的安排部署,凤城市被确定为全国首批创建国土资源节约集约模范县(市)之一,我们感到十分光荣、责任重大。一年来,通过市委、市政府的高度重视及各部门通力协作,按照“总结节约经验、完善节约制度、建立长效机制、创新创建形式、深入扎实推进”的思路,积极开展了创建活动的各项工作,取得了较好的工作成绩和社会效果。

  一、创建工作开展的主要经验作法

  (一)统一思想,加强领导

  凤城市将创建活动纳入长期重要议事日程,专门成立了创建国土资源节约集约模范县(市)领导小组。组长由市长担任,副组长由副市长担任。成员单位包括国土资源局、发改局、农经局、黄金局、煤炭局等相关部门。领导小组多次召开专题会议研究部署创建具体工作,进一步统一了节约集约利用资源的思想,加大了创建工作的力度,提高了各部门之间的协同能力,确保节约集约工作落到实处。

  (二)深入宣传,家喻户晓

  凤城市政府通过电视台、电台等新闻媒体及社会宣传、主题活动等多种平台,对国土资源节约集约模范县(市)创建活动的目的、意义,开展全方位、多层次、广覆盖的宣传工作,增强全社会节约集约利用国土资源的意识,营造了良好的社会氛围。设计印制《凤城市创建国土资源节约集约模范县宣传单》,分发到各乡镇(区)、重点用地企业、矿山企业,做到宣传不留死角。

  (三)两级联创,严格奖惩

  为更好地开展创建工作,凤城市实施“两级联创”,在全市大力开展创建活动的同时,部署开展“创建国土资源节约集约模范乡镇(区)”的活动。年度在全市范围内组织评比活动,对达到创建标准的前五名乡镇区政府,在用地政策和用地指标上给予奖励;对评比后五名的乡镇(区)政府,建议对政府主要领导进行约谈,同时在用地指标分配上要进行控制。

  (四)典型引路,示范先行

  为使创建工作取得更大的成效,凤城市年终在全市范围内,考核评选 “国土资源节约集约利用示范企业”,凤城市政府对示范企业给予当年上缴的企业所得税地方留成部分进行奖励,奖励资金用于企业技术改造和科研经费投入,进一步提高节约集约利用率,带动更多企业积极参与创建活动。

  二、国土资源节约集约利用情况

  凤城市地域辽阔,资源丰富。为更好地提高国土资源节约集约利用水平,在国土资源管理的实际工作中,我市主要做到了“六结合、四加强”。

  (一)强化“六结合”,提高土地资源节约集约利用

  凤城市探索建立科学的土地利用总体规划,优化土地利用布局和结构,强化“六结合”,做到盘活存量、用足增量,切实提高土地利用效率和集约利用水平。

  1. 土地节约集约利用与严格落实耕地保护制度相结合

  凤城市确定的耕地保有量为62510公顷,基本农田保护面积55950公顷。为了确保耕地数量不减少、质量不降低。一是签订责任状。我们采取市、镇(乡)区、村组层层签订《耕地保护目标责任书》,将耕地保有量和基本农田保护面积纳入各乡镇(区)行政首长考核目标,定责任、定保护标准、定奖惩措施,全市形成了耕地保护“控得严、保得住、补得实”的工作局面;二是抓好警示管理。全市划定基本农田保护区9694块。各乡镇(区)还结合实际,聘请治安联防员、养路员、护林员为兼职管护员,使基本农田保护区始终处于全社会、全天侯监控之下,形成了层层有人抓,块块地有人管的保护格局;三是强化质量建设。从科学合理增施有机肥,提高肥料利用率和农田质量入手,在全市建立起100个土壤监测点,切实加强对土壤质量的动态监测分析,并将监测结果应用到指导农业生产中。

  2. 土地节约集约利用与严格执行土地利用总体规划相结合

  严格执行土地利用总体规划是盘活存量、节约集约利用土地的重要前提。一是加强对村镇建设用地的管理。村镇建设规划必须符合土地利用总体规划,做到数据、实地和图件三者一致。二是严格控制耕地转为建设用地。除重点基础设施建设外,其他项目在选址时充分论证,不占或少占耕地。几年来,我市年度新增建设用地占用耕地平均不超过20公顷。三是严格控制对土地利用总体规划的调整。2009年以来未通过对土地利用总体规划进行调整安置项目。

  3.土地节约集约利用与盘活利用存量土地相结合

  挖掘建设用地内部潜力,盘活存量土地方面,我市采取了“四个结合”的做法,即与新一轮城乡地藉调查结果结合、与实施城市棚户区改造结合、与企业改制结合、与严肃查处土地违法案件结合。通过将闲置土地盘活使用,有效地减轻了用地压力。开发建设了龙源府、河畔新城等较大型商住小区,盘活城区存量土地1200多亩;严格执行企业转制政策,共办理企业转制181宗,盘活土地面积2238亩。2011年完成棚户区改造任务3800多户,其中盘活利用存量20多公顷。

  4. 土地节约集约利用与加强建设项目用地批后监管相结合

  2007年-2010年凤城市新增建设项目用地已全部供出,供地率达到100%。在把好土地供应关的同时,市政府在2008年下发文件,加强了建设项目用地批后监管工作,实施项目竣工用地验收制度,严格查验供地出让合同中约定或明确事项的履行程度,未通过用地验收的,其它部门不得办理其它相关手续,并对未一次性通过验收的企业进行相应处理。

  5. 土地节约集约利用与加强用地预审制度相结合

  为了提高土地利用效率,凤城市实行源头控制,坚持用地预审制度,严把“总体规划关、所占地类关、用地规模关、投资强度关和产业政策关”。一是项目用地单位编制项目建议书或可行性研究报告中,必须增加土地节约集约利用的具体措施及内容;二是提高投资强度,进入工业园区的项目投资强度不能低于150万元/亩;三是加强在城区范围内小高层或高层的建设,适度提高城区各类建设项目的建筑密度和容积率,市区范围容积率平均不小于1.8;四是建立现代产业园区,引导工业项目向现代产业园区集中,统一配套,节约用地。

  6. 土地节约集约利用与土地开发综合整治相结合

  开源才能节流。凤城市不仅通过开发未利用地来新增耕地,更注重通过综合整治来提高耕地质量。在土地开发整理工作中,先后争取各类项目91个,到位资金7750多万元,土地开发整理总面积5.82万亩,其中新增耕地2.77万亩。不仅解决了耕地总量占补平衡问题,同时也提高了农民收入,让群众体会到了党的温暖。

  荣获全国农业旅游示范点的大梨树村, 2002年作为首批国家级土地开发整理项目,国土资源部投资1298万元用于山坡梯田的治理。在坚持生态建村的基础上,通过土地综合整治,新建了花果山、五味田等农业景观,走出了一条农业旅游的特色之路。

  (二)突出“四个加强”,提高矿产资源节约集约利用

  凤城市建立和完善了矿产资源管理的工作程序及规章制度,落实“三率”考核,突出“四个加强”,按照“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”的要求,加强监管,推进资源整合,拉长产业链条。

  1.加强矿产资源总体规划,整合矿产资源,提高保障能力

  凤城市结合市域矿山多、分布广、规模小的特点,科学制定了矿产资源开发利用规划,坚持依法有序、合理开发、明晰产权、以大并小、以优并差、政府协调、市场运作的原则,成功地对全市矿山进行了资源整合。整合后,全市矿山企业总数由2006年的420多家减少到现在的264家。

  2.加强优势矿种保护,加大科研投入,提高资源综合利用效率

  为合理开发利用矿产资源,凤城市依照优势矿业开发与保护并举方针,防止了因市场需求过热而引发的过度开发问题。我市积极与科研院所进行合作,攻克了硼铁分离技术难关,辽宁首钢硼铁有限责任公司在对硼铁资源的开发过程中采用了该项硼铁分离技术,经国土部审查,工艺流程先进合理,实现了硼、铁、铀综合开发利用。其中,选矿回收铀精矿,并进行水冶加工,在国内尚属首例。

  3.加强地质勘查,确保矿业经济可持续发展

  由于我市开采历史长,许多优势矿种储量减少,为确保矿业经济可持续发展,凤城市十分重视地质勘查工作,充分利用招商会等各种有利机会大力宣传推介我市丰富的矿产资源。我市现有各类探矿项目90多个,部分项目已取得成果,特别是黄金资源量比2000年翻了一番。已探明黄金资源量470吨,保有金属储量100吨,占辽宁省总储量的39%,年产黄金11万两,居全省第一位。

  4.加强对矿业违法行为的打击力度,规范矿业开发秩序

  凤城市煤炭资源丰富,具有埋藏浅、投入少、易开发的特点,无证开采和非法经营煤炭的违法行为时有发生。凤城市建立打击取缔非法经营煤炭联动长效机制,健全组织,落实巡查、查处和监察责任。各部门分工明确、各司其职、上下联动,纪检、监察和检察院全过程督察。通过对矿业秩序治理整顿的常抓不懈,保护和节约了矿产资源。

  节约集约利用国土资源功在当代,利在千秋。凤城市政府将在评为“全国国土资源节约集约模范县(市)”的基础上,进一步更新观念,积极探索,不断提高资源节约集约利用水平,促进社会经济持续和谐发展!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720