中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 找矿突破

经济发展,找矿必须“突破”

2012-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  ●到2020年,我国将有25种矿产出现不同程度的短缺

  ●找矿突破战略行动重点瞄准能源、国家紧缺资源和新兴材料资源

  ●国土资源部已在19个重点成矿区带优选出首批47片整装勘查区

  ●页岩气等新能源,非常有希望改变我国的油气资源开发格局

  ●综合利用是解决中国矿产资源问题的重要途径   

国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣

  ①  中国是矿产资源大国,但人均占有量较低

  主持人:今天是第43个世界地球日,我们非常荣幸地请到了国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣博士。您好,欢迎您!

  今年,我国的世界地球日宣传主题是:推进找矿突破 保障科学发展。我们知道,矿产资源是人类生存发展的重要物质基础,而当前,铁、石油等许多矿产资源的缺乏正对我国经济社会产生着重要影响,所以,今天请彭司长围绕“找矿”这个话题和大家好好聊聊。

  彭齐鸣:很高兴有这个机会向大家介绍一下我国的矿产资源国情。

  还是先来说说矿产资源的重要性吧。我想这样一组数字很能说明问题:在我国经济社会发展中,95%以上的能源、80%以上的工业原料、70%以上的农业生产资料、l/3的饮用水和许多城乡生活用品都来自矿产资源;如果考虑制造业等下游产业,矿业则支撑了70%以上的国民经济及其相关产业的运转。

  目前,我国已发现矿产172种,探明储量的有159种,其中20多种矿的探明储量位居世界前列,钨、锡、锑、稀土、菱镁矿、石墨、重晶石等大约12种位居世界第一;已发现矿床(点)20多万处,经勘查的矿床有2万多个,已探明矿产资源总量约占世界的12%,仅次于美国和俄罗斯,居世界第三位。可以肯定地说,我们是一个矿产资源大国。

  然而,在矿产资源禀赋方面,我国的弱势也很明显:

  一是人均资源占有量低,仅为世界平均水平的58%,列世界第53位。

  二是用量较少的矿产资源丰富,而石油、天然气、富铁矿、钾盐、铜、铝等大宗矿产,储量远不能满足经济社会发展的需求,比如这几年,我国的石油和铁矿石的对外依存程度都超过了50%。

  三是贫矿较多富矿少,开发利用难度大,比如我国找到的铁矿有95%以上都是难以直接利用的贫矿,品位大于48%的富铁矿仅占1.9%。

  四是中小矿多,大型、超大型矿床少。

  五是共伴生矿多,单矿种矿少,利用难度大,成本较高,我国开发利用的139个矿种中,有87种矿产部分或全部来源于共伴生矿,在经济技术不够发达的情况下,不仅部分资源被浪费,而且由于开发利用难度大,导致生产成本较高。

  六是资源区域分布不均,能源矿产主要分布在北方,铁矿主要分布在东北和西南,磷矿主要在南方。

  这只是一个基本情况。今天,我想主要讲两点:

  一个是,我国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化进程中,有其他国家无法比拟的巨大资源需求,这导致矿产资源供给的刚性制约不断加剧,形成制约经济发展的一大“瓶颈”,许多矿产只能通过大量进口来解决。

  另一个是,如果重要的矿产资源、能源过度的依赖国外的话,会使我国在国际竞争中处于十分不利地位,受制于人。大家知道的铁矿石价格问题就是一个例子。所以,在国家矿产资源安全遇到前所未有挑战的背景下,我国这几年特别重视立足国内的地质找矿工作,从1999年开始,通过历时12年的国土资源大调查,新发现矿产地900余处,其中大中型矿产地432处,去年,国务院又批准启动了找矿突破战略行动,力争在找矿方面实现新的重大突破。

  ② 找矿突破战略行动轰轰烈烈

  主持人:就在今年2月,国土资源部等四部委在北京召开了找矿突破战略行动电视电话会议,动员和部署实施找矿突破战略行动。请您讲讲,这个在国家层面大力推动的“找矿突破战略行动”将达到一个怎样的目标?

  彭齐鸣:去年,国务院通过了《找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)》,明确了今后十年的“找矿战略路线图”,要求我国地质矿产勘查工作通过实施找矿战略,用8到10年时间,实现重要能源资源找矿突破,推进资源产业战略西移、海域与境外拓展,并形成一批能源资源战略接续区,建立重要能源资源储备体系。阶段目标任务可以用三个数字概括——“358”:3年实现地质找矿重大进展,5年实现地质找矿重大突破,8年~10年重塑矿产勘查开发格局。

  主持人:找矿要怎么“突破”呢?

  彭齐鸣:这次找矿突破战略行动要做三方面的事情——基础地质调查与研究、重要矿产勘查、矿产资源节约与综合利用,并根据这三个“发力点”,提出了基础地质调查、油气资源调查、矿产远景调查、地质科技攻关、油气资源勘查、重要固体矿产勘查、老矿山找矿、矿产资源节约与综合利用等八项任务。

  在组织实施层面,关键是要通过机制创新统筹协调,调动各方面积极性。在工作层面,有这样几个要素要格外关注:重点矿种、重点地区、科技的支撑和引领。

  ③  “明星矿种”有几何?

  主持人:我国的找矿潜力如何?

  彭齐鸣:可以肯定地说,我国具有进一步找矿的巨大潜力。

  首先,我们国家地处环太平洋、古亚洲和特提斯三大成矿域交会处,成矿条件优越。当前,我国重要固体矿产资源总体查明程度只有大约1/4~1/3。铁、铜、铝、金、钾盐等预测资源量是查明资源量的2~3倍。全国已发现的几十万个物化探异常中有2/3没有经过进一步查证,找矿潜力巨大。

  第二,我国有很多地方勘探程度非常低。如广袤的西部地区。这些地区的地表、近地表和深部,都应该有很大的找矿潜力。

  第三,我国目前已发现矿床的勘探和开采深度普遍偏浅。国际上一些矿业大国目前矿床的勘探开采深度可以达到2500米到4000米以上,南非还在计划开采地下6公里的矿产,但是我国绝大多数矿产开采深度都小于500米。所以,深部还有很大找矿潜力。

  主持人:我还是比较关心,这次将有哪些矿种会因潜力巨大而被“特别关注”?

  彭齐鸣:找矿突破战略行动将突出能源、国家紧缺资源和新兴材料资源,如:石油、天然气、铀、铁、铜、铝、钾盐等。

  能源的重中之重是油气资源。用最近的油气资源动态评价成果与我国累计查明的油气地质储量相比,石油、天然气、煤层气的资源探明率仅为35.5%、17.9%和0.74%。科学预测表明,我国东部有一半石油资源尚未探明,西部和海域3/4石油资源有待发现。 另外,页岩气等非常规油气资源的潜力也相当可观。

  再就是煤炭、铀矿等能源矿产资源。根据煤炭资源预测与评价结果分析,全国煤炭待查明资源储量为4.22万亿吨,截至2010年底资源查明率为23.6%。其中西部地区地质工作程度低,资源条件好,找煤的前景较大。

  这里我想告诉大家,有这样一项工作——全国矿产资源潜力评价,这也是我国矿产资源方面的一次重要的国情调查。这次调查、评价工作,不仅表明我国重要矿产有较大找矿潜力,而且可以为后面的找矿工作圈出最有可能发现大矿的远景区。

  ④ 中国重点成矿带知多少?

  主持人:我知道了,最需要的和最容易找的,就是最优先勘探的。那中国这么大,目标在哪里?

  彭齐鸣:这是当然。我先来介绍一个名词“成矿区带”。

  矿产资源在地壳中分布不均匀,有些地区稀少,有些地区密集,我们把矿产相对丰富的地质单元称为成矿区或成矿带(狭长形状的)。在一个成矿区带中常以某几种矿产,或某些类型矿床特别发育为特征。例如,中国南岭成矿带中钨、锡、锂、铍、稀土金属矿床比较集中,而长江中下游成矿带中铜、铁、硫等矿床密集。

  据科学家研究发现,我国的矿产主要集中在19个重点成矿区带上,之前,我们新发现的大型、特大型矿产地也几乎都出自这些重要成矿区带。在找矿突破战略行动中,我国的矿产勘查工作也将重点围绕这些地区进行部署。它们是:冈底斯成矿带、班公湖—怒江成矿带、西南三江成矿带、川滇黔成矿带、天山—北山成矿带、阿尔泰成矿带、西昆仑成矿带、东昆仑成矿带、祁连成矿带、秦岭成矿带、大兴安岭成矿带、辽东吉南成矿带、晋冀成矿区、豫西成矿区、南岭成矿带、湘西—鄂西成矿带、钦杭成矿带、长江中下游成矿带、武夷成矿带。

  ⑤ 枯木逢春的老矿山

  主持人:看了首批整装勘查区部署这张“寻宝图”我很振奋,这其实就是一张中国近期大约5到10年的找矿工作部署图啊!

  彭齐鸣:下面我先给大家介绍一条地理学中很有名的人口密度对比线——胡焕庸线。它是一条从北到南、大约45度的斜线,把中国分成了东西两部分,也叫“黑河—腾冲线”。

  其实,我们的找矿工作也能借助这条线找到规律。在胡焕庸线以西,将崛起一批新的能源矿产资源基地;而在胡焕庸线以东,除了发现新的矿床之外,突破的重点还在那些已经为国家贡献出许多矿产资源的老矿山——从它们的深部和外围寻找新的资源。

  主持人:现在的技术水平能到多深?

  彭齐鸣:资源潜力评价工作要推进到500到2000米,在一些重要的成矿区,工作矿体勘查深度要推进到1500米。

  我可以高兴地告诉大家,我国已经在深部找矿方面有了很好的经验和成效。在2004年,我国开展了一项工作,叫全国危机矿山接替资源找矿专项。所谓危机矿山就是老矿山保有储量不多了,比如说只够5年以内甚至有的已经因为资源枯竭而闭坑了。显然,危机矿山要想持续发展,就需要有接替资源,接替资源到哪里去找?主要的目标就是深部。通过这个专项,622座危机矿山中有466座发现有新的资源潜力,其中预测资源量达到大型规模的有104座。据统计,近几年我国通过危机矿山接替资源找矿发现新增资源储量静态工业总产值达万亿元,潜在利润数千亿元。

  主持人:那是不是以后我们还将在胡焕庸线以东,重点进行老矿山的深部勘查?

  彭齐鸣:是的。支撑全国80%以上产能的1010座大中型矿山主要分布在东部地区,矿山资源潜力调查表明,充分挖掘老矿山资源潜力,可新增一批可采储量并迅速转化为产能。未来几年,我们将把深部找矿的范围从危机矿山拓展到老矿山,以我国大中型铁、铜、铝、铅、锌等紧缺矿种“骨干”国有矿山为重点,逐渐安排300个老矿山的找矿工作和40个矿山密集区深部矿产战略性勘查。

  ⑥ 新能源能否拯救世界?

  主持人:最近油价又涨了。现在我想提一个个人感兴趣的问题——有没有什么新能源可以替代煤、石油、天然气等传统的化石能源?

  彭齐鸣:就在上个月,国土资源部召开新闻发布会,公布了我国首次系统调查评价获得的页岩气资源的丰厚“家底”——地质资源潜力为134万亿立方米(不含青藏地区),可采资源潜力为25万亿立方米,与常规天然气资源量相当。

  页岩气就是一种新能源,是从页岩层中开采出来的天然气。目前美国全国天然气产量的13%~15%来自页岩气。事实证明,页岩气的大量生产已经深刻改变了世界天然气市场分布状况与供求格局,乃至对全球能源发展进程和地缘政治格局带来不小的影响。

  令人们高兴的是,尽管页岩气开采难度较大,而且在中国只是刚刚起步,但我们的找矿突破战略行动已把页岩气作为重点能源矿产进行了重点部署。如果各种措施得当,实现页岩气产业跨越式发展,就完全有希望改变我国油气资源开发格局,使页岩气成为我国重要的能源支柱。

  再来介绍一种新能源——可燃冰。

  可燃冰即天然气水合物,是水和天然气在高压、低温条件下混合而成的一种固态物质。纯净的可燃冰外观呈白色,形似冰雪,可以像固体酒精一样直接点燃。大家可别小看它——同等条件下,可燃冰燃烧产生的能量比煤、石油、天然气要大出数十倍!而且,据估算,世界上可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的2倍,仅我国南海的远景资源量就高达649亿吨油当量,为我国陆域油气的一半。

  同世界许多大国一样,我国也十分关注这种新能源。在中国地质调查局部署下,我国从1999年起对可燃冰开展实质性的调查。2007年5月,我国在南海首次获得天然气水合物实物样品,成为继美、日、印之后第四个在海底钻获天然气水合物实物样品的国家;2008年10月,我国又在祁连山冻土区成功钻获天然气水合物,成为继加拿大之后世界上第二个在陆域冻土带钻获天然气水合物实物样品的国家。后来,科考人员还在中国南海北部神狐海域钻探目标区内,圈定了11个可燃冰矿体。

  不过,在这里需要强调一下,虽然可燃冰被誉为“后石油时代”最有希望的战略性能源资源,但由于安全开采难度大,人类距离对可燃冰的大规模开发利用还有相当长的距离。

  主持人:谢谢您让我们初步知道了可燃冰和页岩气这样的未来能源,那除了我们已知的太阳能、风能、生物能、核能外,在我国还有哪些新能源已经开始应用了呢?

  彭齐鸣:简单说两种吧。一个是地热,另一个是煤层气。

  我们知道,地球本身就像一个大锅炉,深部蕴藏着巨大的热能。这些热能中可以被人们开发利用的地热能、地热流体及其有用组分就是地热资源。现在,我国的许多城市都在大规模利用地热资源。我们已初步掌握了全国2000米以内的地热资源基本状况和分布规律,目前国土资源部正在组织开展全国地热资源现状调查评价、重要地热区(田)的勘查、全国重要城市浅层地温能调查评价等重点工程。

  再说说煤层气,就是“瓦斯”。这是一种与煤炭伴生、以吸附状态储存于煤层内的非常规天然气,也是一种优质高效清洁能源。在国际能源局势趋紧的情况下,煤层气的大规模开发利用前景诱人。

  ⑦ 综合利用:小矿变大矿,一矿变多矿

  主持人:我想围绕今年地球日宣传主题再问一个问题——在矿产资源勘查和开采过程中,我们怎么体现“转变发展方式”?

  彭齐鸣:落实节约优先战略!

  前面我曾简单说过,我国矿产资源的基本特点是品位低、贫矿多、难选冶矿多,这就决定了必须将合理开发并节约利用矿产资源放到国家发展全局的重要战略地位上。比如说,我国广泛分布的宁乡式鲕状赤铁矿探明储量达37.2亿吨,预测资源量则可达上百亿吨,但由于它难选冶,在很长一段时期内根本无法应用。如果通过技术突破让它们变成能应用的资源,那是不是就相当于新找到了好几个大矿超大矿啊!告诉大家一个好消息:前两年,中国地科院成都矿产综合利用研究所在鲕状赤铁矿选矿新技术方面获得了重大突破,这些沉睡的宝藏正在慢慢被唤醒!

  无数的现实告诉人们,在中国,矿产资源综合利用是资源保护和节约利用的重要途径,也是解决中国矿产资源问题的重要途径。如今,我国正在积极推进矿产资源节约与综合利用。比如,实施矿产资源节约与综合利用专项,积极推广节约与综合利用高新技术,培育一批资源综合利用示范基地,不断提高矿产资源综合勘查、综合评价和综合利用水平,通过提高资源利用效率促进经济发展方式的转变。目前,国土资源部和财政部已与21个省(区、市)人民政府签订协议,通过设立“示范工程”、推进“示范基地建设”等方式,激励、引导矿业企业更好地开发利用矿产资源。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720