中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 热点聚焦

直面资源国情 珍惜地球家园

2012-04-22      来源:新华网     作者:王立彬
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “每年世界地球日,都会唤起我们对人与自然关系的深深反思,都会让我们更加爱护地球母亲。”在第43个世界地球日到来之际,国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史表达了对人与自然和谐发展命题的思索。

  国民经济支柱性矿产前景堪忧

  记者:今年地球日,国土资源部为什么在“珍惜地球资源,转变发展方式”主题下,又强调推进找矿突破,保障科学发展?

  徐绍史:人类只有一个地球,地球为我们提供了生存与发展的一切物质需求。但地球上的自然资源并非取之不尽用之不竭。尤其是伴随着人类社会工业化和现代化进程,矿产资源被大量消耗,以致我们的经济社会发展面临许许多多重要能源与矿产资源供应瓶颈。

  科学发展的前提是科学认识事物发展规律。矿产资源是经济社会发展的重要基石,我国工业化、城镇化和农业现代化同步快速推进,矿产资源重要性愈加凸显,资源需求刚性上升,但同时资源供给刚性制约,许多矿产资源显得不够用了。

  据对45种主要矿产可采储量保证程度预测,到2020年,我国将有25种矿产出现不同程度的短缺,其中11种为国民经济支柱性矿产。未来10到20年,我国经济社会发展对矿产资源的刚性需求与供给刚性制约矛盾将愈益严峻。

  在世界地球日,我们希望呼吁全社会都增强资源意识,积极支持推进找矿突破战略行动,保障和促进我国经济社会可持续发展。

  正视国情与地球难以承受之重

  记者:在2011年世界地球日,您强调地球不能承受之重,今年为什么进一步强调国情重压?

  徐绍史:矿产资源紧缺,部分原因来自“开源”不足。人们清楚地看到,我国矿产资源消费快于生产、生产快于勘查。过去15年间,我国矿产资源消费保持两位数增长,大宗矿产进口量大幅增加,对外依存度不断攀升。其中,石油、铁矿石、精炼铝、精炼铜、钾盐的对外依存度都超过了50%。

  随着全球矿产资源竞争日益加剧,利用境外矿产资源的风险和成本日渐加大。作为矿产资源生产与消费大国,我们的资源完全依靠国际市场,既不现实也不可能,而且会严重影响国家经济安全。

  现实告诉我们,摸清我们自己矿产资源家底,立足国内实现找矿突破,是保障经济社会可持续发展必由之路。在此背景下,中央高度重视地质找矿工作,再三强调立足国内增强资源保障能力。2011年10月,国务院常务会议审议通过《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》,为新时期地质找矿工作描绘了宏伟蓝图,也对开发矿产与保护环境提出了新挑战。

  绿色发展要开源更要节流

  记者:怎么看待我国矿产稀缺与大量浪费共存局面?

  徐绍史:矿产资源是有限的,是宝贵的。我们不仅要重视“开源”,还要重视“节流”。新世纪找矿突破战略行动另一个特色,就是在开源同时,将矿产资源节约与综合利用作为一项重要任务,这既是由我国共伴生矿产多、低品位矿产多、难选冶矿产多的资源禀赋决定的,也是珍惜地球资源的必然要求。

  提高矿产资源综合利用水平,一方面能够让一矿变多矿,小矿变大矿,贫矿变富矿,提高资源保障能力;另一方面,可以变废为宝,减少废渣排放,建设“绿色矿山”,保护自然环境。此外,在找矿突破战略行动中,还要探索建立数量、质量、生态三位一体的资源管理模式。

  地球,作为人类唯一的家园,承载着人类社会生生不息地发展。一直以来,人类利用地球宝贵的矿产资源,推动社会不断进步,生活水平不断提高。如今我们深刻地认识并且也有能力去改变过去那种粗放浪费的开发利用资源的方式,改变过去那种只重视开发不注重保护的发展方式。

  “珍惜地球资源,转变发展方式”绝不只是一句口号,而是必须作出的选择。每年世界地球日,都会唤起我们对人与自然关系的深深反思,都会让我们更加爱护地球母亲,珍惜地球资源,保护地球环境。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720