中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第43个“世界地球日” > 地球科普

你了解吗 许多地方病与当地饮用水质有关

2012-04-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  许多地方病与当地饮用水质有关系。

  大骨节病

  大骨节病在中国病情重、分布范围广,主要发生于黑龙江、吉林、辽宁、陕西、山西、甘肃、西藏、青海等15个省区,多分布于山区和半山区,平原地区少见。我国科学家发现大骨节病与环境低硒有密切关系。

  克山病

  克山病是一种与低硒环境有关的地方性心肌病。病例于1935年首先发现于黑龙江省克山县,故名克山病。 在黑龙江、吉林、内蒙古、河北、陕西、甘肃、四川、云南等地的荒僻地区流行。

  地方性氟中毒

  地方性氟中毒是由于当地岩石、土壤中含氟量过高,造成饮水和食物中含氟量超过人体正常需要(标准氟化物含量小于1毫克/升)所引起的慢性中毒性疾病。在中国主要流行于贵州、陕西、甘肃、山西、山东、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省。基本病征是氟斑牙和氟骨症。

  地方性砷中毒

  地方性砷中毒是在特定地理环境下的居民长期通过饮水、空气、食物摄入过多的砷,而引起的以皮肤色素脱失、着色、角化及癌变为主的全身性的慢性中毒性疾病。饮水型砷中毒主要分布在山西、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、四川等省(区)。其中以山西、内蒙古病情为重。

  地方性甲状腺肿

  世界公认地方性甲状腺肿的主要病因是缺碘,病区土壤、水和食物中含碘量极少,主要多见于远离沿海及海拔高的山区。研究发现,水中含钙、氟、镁过多也可致甲状腺肿。我国除上海市外,各省(区、市)都不同程度存在地方性 甲状腺肿流行区。

  ★核心提示:国土资源部中国地质调查局2006年启动的《全国严重缺水和地方病区地下水勘查与供水安全示范》项目,在西北干旱地区、西南红层地区以及地方病严重区开展水文地质调查和打井示范,目前已解决了1200万人的饮水难题。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720