中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 资源国情

杭州斥资2.6亿治理石龙山地质环境

2011-04-22      来源:杭州市国土资源局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  每天早晨,看着大型载重卡车隆隆地从自家门前驶过,家住浙江省杭州市西湖区双浦镇姚家坞的刘老伯不仅不觉得吵闹,反而挺高兴。“废弃矿山早就应该治理了,现在开始动工,我当然高兴。”

  原来,这里以前是石龙山大理石矿,过去矿产资源开采忽视环境保护的做法使得山体裸露、植被遭到破坏、生态环境受损严重。在杭州市市委、市政府领导下,在国土资源部门的业务指导下,去年底,西湖区正式开始了废弃矿山治理工作。

  按照治理工程方案设计,石龙山治理将采用人工整治和自然复绿相结合的方法进行生态整治,计划将投入2.6亿元,治理面积约74万平方米,绿化面积约24万平方米,可利用土地约783亩,治理后的石龙山,将成为示范性专项的城市矿山历史景观带。

  利用矿区的历史遗存,石龙山还将打造一个全新意义的矿山公园。治理后的石龙山,将出现一条壮观的“石龙”。根据规划设计,将利用山体岩石面已经形成的图案雕琢出一条身长5米,上下盘旋的巨龙。为方便游人游览,巨龙旁边还将打造游步道,游人可以拾级而上,进行下一步的参观。

  根据规划设计,石龙山矿山公园主要分为“岩层印象区”、“采石文化区”和“树阵休憩区”三大区域和东南西北四个出入口。其中,在离地15米~40米距离的第一层山体是岩层变化最为丰富的区域。在这块区域内,将开挖出岩层观赏盆地,以游步道形式进行连通,使游人在岩层间行走玩赏。在离地40米的二级平台上,将建造矿山开采的模拟场景,将大量废旧开采工具、器械进行真实的还原,同时挑选山上的矿石进行旧石场的处理。在这里,游人可以从中了解采矿业对环境带来的破坏。

  另外,工程还将在山底建造矿山文化的情景雕塑群组,将山体开凿进三四米,形成一个自然的情景展厅,并将群雕放置在这个天然展厅内。

  据介绍,矿山整治完成后,可利用的建设用地今后将着重发展文化创意、现代服务业和无污染的高新技术企业,同时适当发展房地产产业。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720