中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第42个“世界地球日” > 地球日感言

长寿之乡话地质

2011-04-21      来源:中国国土资源报     作者:莱 茵
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人们普遍认为一个人的健康长寿主要与遗传、生活习惯和环境等因素有关,对长寿机理的研究主要也是集中在这三个方面。地质环境与长寿之间的关系究竟如何呢?中国的六大长寿之乡,进入了地质科学家的视野——

  按照联合国规定的每百万人口中有75位百岁老人的长寿之乡标准,我国有六个县(市)达到或超过此标准,分别是广西巴马、新疆克拉玛依、湖北钟祥、辽宁辽阳、四川彭山、江苏如皋。究竟这些长寿之乡的出现与什么因素相关呢?

  世界上唯一的平原长寿之乡

  江苏如皋市位于长江三角洲北部,全市有195位百岁以上的寿星,90岁以上的长寿老人也达4000多位,而且还是目前世界上唯一不在高寒地带与偏僻山区,反而地处经济发达的沿海平原地区的长寿之乡。

  2002年,中国地质调查局启动地调项目对如皋市长寿人群所处地区的地球化学条件展开调查。研究结果显示,如皋长寿人群的出现与所居住的环境有较大的关系,当地环境中一些微量元素的组合(硼、硒、锌、钼)能增强人们的抗衰老能力。

  1000多个土壤采集点解开长寿之谜

  在如皋市有几个有意思的现象:一是在百岁或高龄人群聚集的地区,长寿人口之间并无血缘或遗传的关系;二是百岁以上人口的86%分布于农村地区,一辈子较少迁徙;三是90岁以上长寿人的爱好特长、饮食结构等生活习惯并无地区之间的差异。四是长寿人口在该市的东部、北部和西北部地区的比率明显要高于中西部和南部地区。

  研究人员认为,这些现象说明:在这个地区由于遗传因素造成人群长寿的可能性并不大;环境对这些人的健康有着明显的影响;生活习惯对长寿人口分布的影响也不大。第四个现象使研究人员联想到如皋市的土壤分布,因为该市东部、北部和西北部地区的土壤均为壤质土,质地适中,性质为中偏碱性,有机质含量较高,质量较高;而中西部地区的土壤偏碱,质地或砂或黏,质量较前者要差。

  在此基础上,课题组在全市选择了1000多个土壤采集点进行了系统调查研究。结果表明,长寿人口比率的分布与土壤中的有效态硒、锌、钼和硼等微量元素空间分布特征相似,均有极显著的相关性。其后对典型长寿区和非长寿区饮用水中微量元素的分析也表明,这些微量元素在长寿区显著地高于非长寿区。专家表示,硒有抗衰老、防癌变的作用;锌能维持细胞膜稳定性,并参与酶的代谢,提高免疫功能;硼影响人体钙、维生素D、氨基酸或蛋白质等营养成分的代谢。

  几个长寿之乡地质环境都比较优越。因此,爱护我们的家园是极其重要的

  随后,项目组又对四川彭山和广西巴马等长寿之乡进行了调查,发现了几个长寿之乡的相似点:

  首先,长寿人口聚集的地区往往与某种土壤类型的分布一致,如彭山县的长寿人口大都聚集在流经该县的岷江两岸的平原雏形土区;而巴马的长寿人口主要聚集在岩溶地貌的石灰土分布区。

  其次,这些土壤都有类似的性质,即呈中偏碱性。专家表示,土壤的酸碱性是决定土壤中微量元素生物有效性和环境(水、作物)中元素含量高低和组合的重要因素。

  几个长寿之乡地质环境都比较优越。其中,巴马北部山区土壤中锰、锌含量极高,而铜镉含量低。钟祥位于湖北江汉平原北端,境内与人体元素相关的矿产资源相当丰富。钟祥磷矿石储量居全国第二位,而磷矿区域及其辐射圈则刚好是高龄人群密集的地方。钟祥不仅水资源丰富,而且水质好。地下水质不仅酸碱度适中,极少污染,而且富含锶、钼、钾等多种微量元素。长寿区的人们长期从环境中获取适合人体的微量元素,这些微量元素增强了他们的抗衰老能力。

  另外一个重要原因是大多数老人都居住在山谷河畔,空气清新无污染。几个长寿村空气中负氧离子高,广西巴马几个长寿村空气中负氧离子高达每立方厘米3万个,而在一般城市,这一数目是1000个至2000个左右,甚至一些大型城市只有300个,因此,爱护我们家园是极其重要的,保护环境就是保护我们的健康。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720