中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 珍惜资源

丰富多彩的“地球日”纪念活动

2010-04-23      来源:中国国土资源报     作者:杨应奇 李风 周云 文良军 王涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    今年4月22日,是第41个“世界地球日”。各地国土资源部门都以“珍惜地球资源、转变发展方式、倡导低碳生活”为主题,举办了形式多样的宣传和纪念活动,使热爱地球、珍惜资源的意识深入人心。

    江苏省国土资源厅在南京地质博物馆举办纪念第41个“世界地球日”报告会,邀请南京大学博士生导师黄贤金教授等专家学者分别就发展低碳经济、地热资源开发利用作专题报告。此外,该厅在厅门户网站开设“世界地球日”专题栏目,邀请有关领导、专家作“在线访谈”;组织中小学生参观地质博物馆新馆,开展地学科普知识教育;编辑《江苏地学科普场馆集锦》,收集有关地学活动图片及江苏地学名人等相关资料;号召厅干部职工在“世界地球日”期间“少开一天车,少用一度电,节约一滴水”,积极倡导低碳生活。

    浙江省湖州市“节约资源、保护环境、做保护地球小主人”活动组委会在长兴县第二小学举行了一场别开生面的纪念第41个“世界地球日”活动。少先队员们从小关注生态环保、自觉践行低碳生活方式的行动,赢来人们的阵阵掌声。活动中,少先队员们积极响应市活动组委会发出的倡议,开展了“低碳生活小当家”系列实践活动,以孩子的视角审视地球、审视环境、审视生活,通过小眼睛大发现、小嘴巴大道理、小手脚大行动、小脑袋大创意等形式阐述了他们心中的“低碳生活方式”,突出体现了今年“世界地球日”的主题。

    湖北省荆州市国土资源局在中心城区设立宣传咨询台,制作展板和横幅标语,发放宣传材料3000余份,并安排有关专家接受群众咨询。各县市局也成立了地球日宣传小分队,深入各机关、工矿企业、中小学校和居民小区进行宣传,并在当地电视台、广播电台、报社、国土局门户网站等媒体上开展全方位的宣传活动。

    河南省沁阳市国土资源局紧紧围绕 “珍惜地球资源、转变发展方式、倡导低碳生活”主题,在该市第八中学和第十一中学举办“谈谈你身边的低碳生活”演讲比赛、主题班会和专题讲座。此举既带动了广大青少年的积极性和参与性,又提高了大家对节约能源和低碳生活的认识,受到了广大师生的好评

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720