中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 关于碳排放

如何培育土壤碳库

2010-04-14      来源:中国气象报     作者:赖敏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    培育土壤碳库意义重大,不仅可以大幅度减少二氧化碳的排放,为减缓全球气候变暖做出贡献,而且也是农牧业的重要基础建设。培育好土壤碳库将大大增强我国的农牧业生产能力。那么我们究竟应该怎样建设土壤碳库呢?中国农科院农业环境与发展研究所许吟隆研究员分别就建设土壤碳库的内容选择、地域选择和技术选择方面给出了三点建议:

  土壤碳库培育的内容选择应以农田土壤与草原土壤为主。我国农田土壤经过数千年的耕作利用,土壤有机碳严重偏低,可提升的潜力也很大。我国草原土壤面积大,有机碳含量高,在土壤碳库中占有最重要的地位,其有机碳含量的变化对整个土壤碳库的影响极大,而且因长期超载过牧,归还土壤的有机物减少,土壤有机碳含量也下降较多,亦具很大的提升潜力。

  土壤碳库培育的地域选择应重视东北黑土农区和内蒙、青海等地的沙化草原区,这是我国目前土壤有机碳含量下降、二氧化碳排放量最大的区域。近些年,我国南方土壤有机碳含量明显增加,华北与西北大体稳定或略有增加,但东北下降幅度大而影响了全国的总体水平的上升。

  土壤碳库培育的技术选择也应该突出重点。在农田上应该以利用农业有机废弃物还田为主,并辅以少免耕等保护性耕作技术以减轻土壤有机质的分解,促进土壤有机质的增加。农业系统内部生成的有机废弃物是土壤碳库扩容的充分物质保证。每年产生的48.8亿吨废弃物目前只有34%左右还田利用,如果提高一倍,使我国有机肥与化肥的施用比例达到1比1,就可以使我国的土壤碳库迅速增长。据32个长期定位试验的观测,实行有机无机配合施肥,20年平均提高了土壤有机碳含量26%,按此增幅,全国仅耕地每年就可固定碳素180万吨~540万吨。搞好农业废弃物利用,国内外都有许多成功经验。增加秸秆还田要以政策措施鼓励农业机械的社会化服务,解决农民缺乏机械难以实施秸秆还田的困难;目前利用率较低的大中型养殖场畜禽粪便利用,应通过建立大中型沼气站,进行能源利用以后,再通过专用机械装备运送至田间进行施肥利用。草原则应在继续控制超载过牧的基础上加强基础建设,主要是天然草场改良如补播豆科牧草,以及人工草地建设,以大幅度提高草原生产力,增加有机质循环量,从而扩大草原土壤碳库。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720