中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 关于碳排放

算一算自家的碳排放

2010-04-06      来源:地球纵观     作者:李皓
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  进入2010年,每个有责任感的地球公民都会开始关心自己的碳排放。有位新西兰女士说得好:“我们不但有责任善待他人,更有责任善待我们的地球。我们对自己的住宅、家庭和自己的社区做得越多,我们对我们的国家、对我们的环境、对整个星球产生的影响就越大”。其实,这是21世纪全人类的心里话。

  “碳排放”指的是人们在消耗化石燃料(煤炭、石油、天然气)时产生的二氧化碳排放量。一个碳原子充分燃烧后会与两个氧原子相结合,生成一个二氧化碳分子。碳原子的原子量为12,氧原子的原子量为16,它们结合所生成的二氧化碳分子量为44。因此,由碳燃烧,到二氧化碳生成,物质重量从12增加到44——产物比原料重了约3.7倍。所以,理论上,1公斤纯碳充分燃烧后,会产生出3.7公斤二氧化碳——这就是“碳排放量”。

  二氧化碳是气体,与1公斤水的体积只有1公升不同,1公斤二氧化碳的体积达506公升。在正常的空气中,二氧化碳的浓度只有约0.03%,若其浓度上升到1%以上,就会使人感到眩晕、头疼,浓度达7-10%时,会使人出现视觉和听觉障碍,随之呼吸逐渐停止,最后窒息死亡。可见,在封闭的空间内,减少二氧化碳排放量与生命休戚相关。

  在大气层中,二氧化碳气体具有吸热和隔热作用,它的含量增加会使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是导致气候变化。《中国气候变化信息网》载文指出:“最新的一项研究表明,大气中二氧化碳的稳定含量应该维持在250ppm,即每百万大气分子中不多于250个二氧化碳分子,而现在这个数字是385ppm。·····最近几十年人为影响下的二氧化碳变化幅度与过去几百年的自然变化幅度相当。”

  哥本哈根举行的联合国气候变化大会激起了中国民众对碳排放的责任感,计算自家碳排放的公式流行于互联网上。家庭的“碳排放”主要由四部分构成:用电量、用水量、用气量、耗油量。方便的计算公式是,将用量与相应的二氧化碳排放强度系数相乘。由于各国的能效不同,强度系数也不同。在中国,家庭碳排放的计算公式和强度系数如下:

  用电的碳排放:度数 X 0.785(公斤)

  用水的碳排放:吨数 X 0.91 (公斤)

  用气的碳排放:立方数 X 0.19 (公斤)

  耗油的碳排放:公升数 X 2.7 (公斤)

  利用以上公式,笔者计算了自家的碳排放,结果令人惊喜——笔者家虽拥有一切必备的电器,却已过上了现代化的低碳生活!笔者的住房面积110平米,常住人口2人,每月生活的平均用电量50度(600度/年),用水量6吨(72吨/年),用天然气量7方(84方/年)。冬季使用燃气循环式锅炉自供暖气时,在四个月的采暖期,暖气设备总用电量约360度,用水量约8吨,用气量约600方。因是无车族,笔者家的碳排放数据只有生活与采暖消耗的电(960度/年)、水(80吨/年)、气(684方/年)3项。按照以上公式,算得一年的二氧化碳排放量为956公斤,即0.96吨,与目前我国每户家庭排放的二氧化碳量年均2.7吨的数据相比,笔者家减少了约64%。

  

  衣服攒足后集中开洗衣机洗有利节能(李皓摄)

  中国向世界承诺:到2020年,单位GDP的碳排放下降40-45%。让我们都来管好自己的家,以帮助中国的承诺成为现实。

  

  夏季使用电扇代替空调更有利健康并能高效节电 (李皓摄)

  (发表于《科技潮》杂志2010年第一期,有修改)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720