中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 低碳技术

低碳技术之减碳

2010-04-08      来源:百度百科     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    减碳行动是民间发起的一种全球性的节能环保运动。国家对应的政策叫作节能减排。


    减碳行动起因


    “减碳行动南极洲一浮冰上的企鹅。”其中的“碳”,就是二氧化碳。大气中的二氧化碳多了,地球表面的温度就随之上升,导致地球变暖。目前全球二氧化碳的浓度已由工业革命前的280ppm,快速升高到380ppm,而且越来越高。地球变热,直接导致干旱、炎热以及水灾等极端气候频繁出现,还有温室效应、冰川融化、海平面上升等问题,都直接威胁着人类的生存环境。哥本哈根气候大会上提出,据可靠数据现实,南太平洋上的岛国图瓦卢将沉入海底。


    全球减碳行动我们怎么做


    在我们的日常生活中,只要注意很多小事,近可以立刻改善周边的环境,远甚至可以影响到南极洲。
  
    与别人拼车


    家里已经买了大排量汽车怎么办?和朋友或同事拼车是个不错的选择,这样可以有效地节约汽油消耗,每年能减少约790磅的二氧化碳排放量,少花几百美元。
  
    给轮胎充气


    保持你的汽车轮胎总是处于适当充气状态,每年也能少排放250磅的二氧化碳,省下840美元的开支。
  
    拔掉插头


    即使关掉电源,电器依然会消耗能源。拔掉闲置电器的插头能每年减少二氧化碳排放量至少1千磅,节省150美元开支。
  
    换空调滤网


    遵从厂家建议,定期清洁或更换肮脏的空调过滤网,可每年减少二氧化碳排放量350磅,节省150美元。
  
    多穿件衣服


    别再将家中的空调温度开得高高了,多穿件衣服就行。这样可每年少排放二氧化碳1千磅,节省250美元。
  
    使用双层窗


    双层窗隔温性能更好,冬暖夏凉,减少能源消耗,每年少排放二氧化碳1万磅,节省436美元。
  
    携带购物袋


    自己携带购物袋,避免了商场提供塑料袋或纸袋,产生二次垃圾,从而节约了能源消耗。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720