中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 低碳技术

发展低碳能源 应对气候变化 清华剑桥麻省理工建低碳能源大学联盟

2010-03-29      来源:教育部门户网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由清华大学发起的“清华大学——剑桥大学——麻省理工学院低碳能源大学联盟”(以下简称“三校联盟”)11月15日在京成立。原国务院副总理曾培炎,中国工程院党组副书记周济,教育部副部长、党组副书记陈希等出席成立大会。

  “能源有效利用”和“全球气候变化”是当前国际社会关注的焦点话题,而美国、中国和欧盟的能源消耗和碳排放的总和占世界一半以上。作为全球主要能源消耗和碳排放区域中科学和技术的引领单位,清华大学、英国剑桥大学和美国麻省理工学院的有关负责人今天在三校联盟成立大会上提出,共建科技教育合作平台,为发展低碳经济和低碳社会,应对全球气候变化,提供先进能源技术和政策选择。

  三校联盟的合作将以中国发展的需要为主要对象,目前已经明确了6个主要合作领域:洁净煤技术和碳捕获与埋存,建筑节能、城镇规划、工业节能与可持续交通,生物质能与其他可再生能源,先进核能技术,智能电网,能源政策与能源规划。据悉,依托政府、企业界以及社会各界人士的支持,三校计划每年投入300万到500万美金,用于低碳能源相关领域的合作研发、教育交流和人才培养。

  据介绍,三校联盟由三校分别指派两名资深专家组成指导委员会,对三校联盟的目标、研究项目、筹款和合作进程进行审批、决策和评价。三校联盟在清华大学设立中心办公室,日常工作依托该校低碳能源实验室进行管理,其他两校设有分支办公室。(记者 杨晨光)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720