中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第41个世界地球日 > 低碳生活 > 低碳技术

青岛港:加快低碳技术攻关

2010-03-29      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    近几年来,青岛港先后投资45亿元淘汰了一大批技术落后、污染严重、效能低下的老旧设备,购置技术先进、经济环保的机械设备。与此同时,大力开展技术攻关。青岛港的轮胎吊“油改电”项目使作业机械单箱能耗下降40%以上,单箱运行成本节省70%以上,并基本实现废气零排放。目前,该技术已在国内外十几个港口的200多台轮胎吊得到应用,年节油约2000万升,经济效益和社会效益显著。现在,前湾四期集装箱场桥全部采用电动轨道吊替代过去的燃油轮胎吊。

    青岛港集装箱操作二大队固机队副队长刘京俊说:“以前的发动机烟囱和驾驶室差不多高,作业时经常会有烟囱里喷出的碳灰飘进来。现在,轮胎吊上已经看不到烟囱,原来隆隆山响的发动机也变得静悄悄。”

    据介绍,今后青岛港将以62项重点节能项目为载体,着力发展节能减排和低碳技术。如大力推广绿色照明,货场照明实现遥控技术及照明电路智能化控制;积极研究无功补偿自动投切,减少电能损耗。同时,大力发展循环经济,建立和完善再生资源回收、拆解利用以及无害化处理系统。此外,还将加快海铁公联运信息共享系统建设,推进低碳模式下的信息化进程。

    “十二五”,青岛港将迎来扩大规模发展建设时期,在各项大规模工程基础设施设计阶段,对能源利用效率将进行综合考虑,抓好低碳源头控制。在建设董家口港区时,将绿色港口理念贯穿于整个设计和建设过程中,打造新能源港区。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720