中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 图说地球

怒江大峡谷世外桃源

2008-04-19           
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
被称为世界上最长、最神秘奇险和最原始古朴的东方大峡谷——怒江大峡谷,一直以来因为高山深谷、急流险滩和路途不便,不像云南其他景点受大众追捧。但如果你踏上这条神秘的旅途,会发现这里的自然景色和民族风情是这样的瑰丽壮观丰富精彩。

 

 

急流险滩溜索飞怒江

 

从怒江边的小城六库出发,越野车沿江而上。

 

怒江从西藏唐古拉山南麓发源,一路奔腾南下,两岸是巍峨高耸的碧罗雪山和高黎贡山。

 

车行一个多小时,峡谷开始陡峭起来,水声咆哮,原来到了著名的“老虎跳”。只见一块巨石矗立江中,江水遇到阻碍,掀起如雪巨浪。大家忙不迭摁快门,后来才知道,这样卷起千堆雪的胜景在怒江并不希罕。

 

江水湍急,所以怒江里不能行船。江上一座座铁索吊桥便成为这里独特的景观。站在吊桥上往下看,一个个漩涡在打转,不免头晕腿软。据说连牛都不敢走吊桥,只能用原始的溜索绑起来送到对岸。怒江上至今仍保留着不少溜索,溜人溜物也溜牲口。

 

娟子吵着要坐溜索过过瘾。在福贡附近还真碰到了这样的机会,一大帮身着傈僳服装的姑娘小伙等在溜索旁,专门带游客过溜索。那钢绳一头高一头低,两个竹簸箕用粗麻绳穿住,上面连个铁构。铁构往钢绳上一挂,哧溜,不到半分钟,就窜到对岸了。娟子第一个坐上去,哧溜过去,换根钢索,再哧溜过来,爽呆了。胆小的我不敢坐,可想想来一趟不容易,就挑了个最漂亮的小姑娘陪溜。横下一条心,坐上簸箕,哧溜哧溜,眼看快到岸了,溜索却突然不动了。我的心开始咚咚乱跳。陪溜的小姑娘赶快用手握住钢索往岸边拽。可根本不管用。直到对岸一个小伙子溜过来解救,将我们两个人一起拽到岸边。出了这样一个事故,再上溜索腿都软了,可不溜又没别的路回去,只得将陪溜的小美女换成那个救我的小伙子,安全返回。

 

 

节日狂欢与傈僳美女共舞

 

计划到福贡吃午饭,车还没进县城,就见江边沙滩花花绿绿,乐声震天。一打听,原来是傈僳族人和怒族人正在过阔什节,原本是新年的节日,现在凡五一、十一都会这么热闹一次。顾不上饿瘪的肚子,来不及擦防晒霜。一行人一头扎进狂欢的人群。江边,男子汉们正在比赛弩弓射箭。沙滩上,青年男女围成圈跳锅庄,娟子立刻冲进去与他们一起蹦达。老谢则架起长焦捕捉镜头。突然,人群开始骚乱,一大帮人追着一对青年男女,抓住后就把他们埋到沙里,原来这也是傈僳人的传统项目“沙坑埋人”,专门开情人玩笑。娟子正兴致勃勃地看热闹,突然发现有人开始拉她往沙坑里拽,吓得连忙落荒而逃,留下一片哄笑声。

 

 

丙中洛桃花源的现实版

 

从贡山往丙中洛的路程是整个行程中最精华的部分,千里怒江第一湾的壮观,桃花岛的绚丽,丙中洛田园风光的明媚,还有神山上的皑皑白雪———一切都是那么自然天成,美不胜收。让人觉得除了双眼,任何镜头无法再现如此美景。

 

最令人惊奇的是在怒江原始的村村寨寨中,常常会有一两幢西式建筑教堂。这里18世纪就有传教士出现,现在依然有不少信教的村民。在怒江地区,基督教、天主教、藏传佛教和各民族的原始教平和共存,相安无事。

 

我们在丙中洛的重丁村碰到了天主教堂的管理人,就是赫赫有名的丁大妈,她因为开设了规模颇大的家庭旅馆而在网上成为名人,田壮壮的影片《茶马古道》里也有她的故事。

 

重丁村同样也是风景绝美,远有雪山巍峨,梯田层层,近是流水环绕,绿树红花,田里老牛悠然,路上马帮铃响。实际上,走进村民家里,你会发现这里生活依然十分贫困,但因为保持了一份原始的纯朴与平和,才让我们这些都市人惊为仙境。

 

 

百花岭听村民咏唱“欢乐颂”

 

从丙中洛返回六库,按计划要访问百花岭四声部。

 

走进百花岭的教堂,就被眼前的景象惊呆了:会场里整整齐齐坐满了身穿傈僳服装的村民。约三十几个男女村民站在舞台上,男女分列两边。一个老人站在台前举起手,刹那熟悉的旋律声响起,竟是无伴奏合唱——贝多芬的欢乐颂。声音是那样地纯净透亮,直击心扉。实话说,曾看过不少世界有名的指挥家和乐队演出“贝九”音乐会,却从来没有像现在这样让我激动得泪流满面。村民还在继续演唱“以利亚”、“平安夜”等西方经典歌曲。我忍不住打开手机,让上海的朋友也能分享这样的天籁之声。

据说这些村民基本不识汉字,歌本是傈僳文的。傈僳文其实就是西语字母拼音,是当年传教士给傈僳人留下的。指挥的老人小时候曾在教堂里跟神父学过,靠那残存的记忆,竟训练出这样整齐的一支四声部合唱队。

 

 

怒江大峡谷旅游攻略:

 

◆自驾:这条线路目前还不适合大巴团队旅游,艰苦点的可以搭长途车自助背包游,奢侈点的几个人通过旅行社租辆越野车。虽黄金周也不见多少游客,很难得哦。

 

◆路况:从六库到丙中洛都有柏油路,但因为山体塌方的事情常有发生,驾车一定要小心慢速注意力集中,最好请一个当地陪驾。我们在从贡山回六库的路上就碰到一块石头从山上蹦下来落在越野车的前面。福贡附近有一景叫飞来石,就是一块3米见方的大石块从山上蹦下来,正好落在小学校的天井里,因为没有砸坏一点房屋,遂成奇迹。

 

◆装备:10月到第二年四月是最好的旅游季节。10月份衬衫加外套就行。如果到独龙江或秋那桶,要准备步行的鞋。

 

◆美食:特别好吃的东西说不上,但东西还算丰富。六库的夜市小吃非常好。

 

◆纪念品:弩弓是当地傈僳族和怒族的男人出门必带的装备,可以买回来作家居装饰,不过飞机上要托运。

 

◆线路:昆明-六库-福贡-贡山-丙中洛

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720