中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第40个“世界地球日” > 认识地质灾害

一季度全国发生地质灾害176起 成功避让9起,避免40人伤亡

2009-04-09      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

日前,记者从国土资源部获悉,第一季度全国共发生地质灾害176起,造成7人死亡、12人受伤,直接经济损失2291.83万元,其中成功避让地质灾害9起,避免人员伤亡40人,避免直接经济损失157.33万元。预计4月地质灾害主要发生在中南和西南局部山区。

与去年同期相比,发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别减少了94.34%、78.79%和95.41%。

3月全国共发生地质灾害122起,成功避让地质灾害3起,避免人员伤亡9人,避免直接经济损失12.5万元。3月地质灾害有三类特点:一是以自然因素引发为主,全国122起地质灾害中,自然因素引发的有98起,占总数的80%,主要为岩土体风化破碎失稳、降雨等;二是灾害类型以滑坡、崩塌为主,灾害等级以小型为主;三是中南局部地区为多发区,其中湖南、广西、湖北局部地区最严重,主要引发因素为局部强降雨、岩土体风化和采矿,三省发生的灾害数、死亡失踪人数和直接经济损失分别占全国总数的49%、83%和63%。

国土资源部有关部门负责人指出,按照以往规律,4月东南沿海开始进入汛期,诱发地质灾害机会增多。西北高山地区由于冰雪融化,也将引发滑坡、泥石流等地质灾害。总体预测4月地质灾害的频次和危害程度较3月偏重,多数灾害主要发生在中南和西南局部山区。(记者 吕苑鹃)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720