中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 图说地球

冰川相关知识

2008-04-20      来源:天涯海阁     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

 

冰川就是冰的河流,它也会流动,只是速度慢得多;在流动时冰川对冰床发生创蚀(就象用刨子刨木头那样),并把刨下来的岩块冻结在冰川里一起流动。当冰川消融后,冰川内携带的岩块就作为冰碛物堆积下来。

在欧洲的大部分地区都可以看到一个非常奇怪的现象:孤零零地散布着几块与周围的岩层绝不相同的大岩块,有的古老变质岩的岩块只在斯堪的那维亚地盾区才有。在相信“圣经”的年代,这样的溧砾被看作诺亚洪水的产物。第一个指出它们是冰川作用产物的人叫阿加西斯。1840年,他在伦敦地质学会作了题为“论冰川及苏格兰、爱尔兰、英格兰冰川存在的证据”的演讲,引起了巨大的反响。阿加西斯的证据,一是刻槽和擦痕,包括冰川砾石上的和冰川经过地方的羊背石上的擦痕,羊背石间常积水成湖,故形成了芬兰这样的千湖之国的特殊景观,二是含大量巨砾的松散沉积层是冰川融化后堆积下来的,故与基岩完全不同。

莱伊尔明确表示这个演讲是反均变论的,因为地球如果昨天寒冷(确切的术语是“冰期”)今天暖和(属“间冰期”),那就不能将今论古了。然而,真理的声音毕竟阻挡不住。现在,科学家们已经确切地知道第四纪内发生过四次冰期,以第二次(即民德冰期)的规模最大。在北美东部,当时的冰盖越过哈得逊湾和五大湖区,南达俄亥俄河和密苏里河流域;北美西部则从育空地区和不列颠哥伦比亚西部延伸到浦杰特桑德湾。在欧洲,它从斯堪的那维亚半岛、北海、波罗的海,不列颠群岛大部,向南到德国中-北部、波兰、俄国东延至西伯利亚,再横 跨干枯的白令海峡到阿拉斯加。这个冰盖中的冰储量相当于今天南极洲和格陵兰冰储量的3倍。

尽管是恶作剧,因为不同时期的冰川发育有严格的地域范围,因而冰碛物成了良好的构造化石。第四纪的冰期延续时间长,覆盖范围大,但只见于北半球。晚古生代的冰川遗迹则只见于南半球的克拉通地区,如印度、南非、澳大利亚、巴西等地。这套冰碛层及其上的陆相含煤地层(时代从二叠纪到早白垩世)构成了被地质专家们称之为冈瓦纳相的地层,是冈瓦纳大陆的特征建造。早震旦世的南华冰期沉积及其与灯影组白云岩、震旦纪末寒武纪初的含磷沉积三位一体,是扬子—塔里木次大陆的特征建造。早元古代也有冰川活动,其遗迹发现于北美大陆北部和欧洲北部,而且两者能很好对比,说明本来就是一套沉积,只是后来大西洋的打开使两者被拆开罢了。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720