中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 新闻报道

认识地球 和谐发展——写在第39个“世界地球日”

2008-04-19      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察、国际地球年中国全委会主席  徐绍史

 

今年是联合国确定的国际地球年。今年4月22日是第39个“世界地球日”。我国纪念“世界地球日”活动的主题同国际地球年中国行动的主题一样——“认识地球,和谐发展”,目的就是向社会公众普及地学知识,使公众深刻认识我国的资源与环境形势,实现人与自然的和谐发展。在这个全人类共同讴歌地球母亲、保护资源环境的日子里,我们更加期盼真切地认识地球,尊重地球,保护地球,善待地球,祝愿我们人类能够和古老的地球一起和谐发展。

地球是人类乃至一切生物生存和发展的家园。地球给予人类丰富的自然资源,对于人类社会具有永恒的重要价值。科学认识人类与地球的关系,要求我们认清资源形势,尊重自然规律,更加自觉地建设生态文明,保护资源环境,走和谐发展的道路。我国经济社会发展所面临的资源形势,总的来说,“当前矛盾突出,今后压力很大”。我国特殊的资源国情是:人均耕地少、优质耕地少、耕地后备资源少,矿产资源总量大、人均少、禀赋差。我国长期形成的结构性矛盾和粗放型经济增长方式尚未根本转变,在经济快速增长的同时,付出了沉重的资源环境代价。我国人均耕地只有1.38亩,不到世界平均水平的40%。矿产资源人均探明储量仅为世界平均水平的58%。土地、矿产资源开发利用粗放浪费,加剧了国土资源供求紧张状况,形成了土地紧约束和矿产资源保障能力总体不足的局面。

党中央、国务院高度重视生态文明建设和资源环境问题。胡锦涛总书记指出:“坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。”温家宝总理在今年政府工作报告中强调,要增强全社会生态文明观念,动员全体人民更加积极地投身于资源节约型、环境友好型社会建设。落实节约资源和保护环境的基本国策,不仅是当前的紧迫任务,而且是长远的战略目标,要求我们共同努力,并一代一代持之以恒地进行下去。

认识地球,和谐发展,必须深入贯彻落实科学发展观,加快构建保障科学发展的新机制。构建保障科学发展的新机制,根本目标在于提高国土资源对经济社会全面协调可持续发展的保障能力,核心是处理好保障发展与保护资源的关系。既不能不顾资源保护盲目求发展,也不能超越发展阶段消极谈保护,必须树立在发展中保护、在保护中发展的理念,坚持开源与节流并举,统筹兼顾资源、资产、资本多重属性,从注重数量管理到数量、质量、生态综合管理,走出一条节约集约利用资源的新路子,实现发展与保护的双赢。必须突出重点,加快构建宏观调控机制、共同责任机制、开源节流机制、科技创新和国际合作机制。要彻底改变重微观轻宏观、重审批轻监管的状况,切实将资源管理纳入科学发展的轨道。要努力建立完善以规划和标准控制为前提、以政策约束激励为导向、以监管考核为保障、以有偿使用和市场配置为基础的资源节约集约利用制度。

认识地球,和谐发展,必须坚持开源节流,严格土地调控和监管,坚守18亿亩耕地红线。要加强土地整理复垦开发工作。认真贯彻落实《国务院关于促进节约集约用地的通知》,大力推进节约集约用地,努力提高土地调控的针对性和有效性,把握调控节奏和力度,管住总量,严控增量,优化结构,有保有压。加快土地利用总体规划修编,避免擅自减少耕地保有量和基本农田面积、增加建设用地规模的倾向。严格执行土地利用总体规划和年度计划,严格审查规划修改,严格新增建设用地审批和监管。从严控制工业用地,坚决控制高耗能、高排放和产能过剩行业用地。

认识地球,和谐发展,必须切实加强地质勘查,争取找矿突破并做好地质环境工作,处理好经济建设和资源开发等活动与地质环境保护的关系。和谐发展离不开资源保障,离不开地质环境的支撑。落实《全国地质勘查规划》,“找新区、上专项、挖老点、走出去,依靠科技和人才”,努力实现找矿重大突破,提高资源保障能力。必须按照以人为本的要求,全面落实《地质灾害防治“十一五”规划》,完成山区丘陵区地质灾害普查,强化预测预警、巡查排查和群测群防,建立完善应急指挥系统,提高应急处置能力。重点加强汛期和三峡库区地质灾害防治工作。进一步推进矿区环境恢复治理,切实做好地面沉降防治,不断加强地质遗迹保护和地质公园建设,积极做好城市地质、农业地质等各类地质工作,拓展地质工作服务领域。

认识地球,和谐发展,必须高度重视海洋工作,发展海洋经济。海洋占地球面积的2/3,是人类生存发展的重要空间。我国是海洋大国,大陆海岸线1.8万多公里,海域面积300万平方公里。这些“蓝色国土”是我们的资源宝库。要深化改革,强化监管,健全规划,完善法制,切实加强海域和海岛的使用管理,保护海洋环境,维护海洋权益,促进海洋经济又好又快发展。

认识地球,和谐发展,必须加强地球科学研究。近年来,我国在地球科学的基础研究上取得了一定成绩,初步总结出反映我国矿床形成特点的成矿、找矿理论和模式,在指导找矿勘查方面发挥了积极的作用。但是这些理论和模式离全面认识我国复杂地质背景下的成矿作用还远远不够,亟需要深化对地球的认识。我国发展了一批矿产资源勘查新技术,实现了复杂地区和地球深部的找矿,取得了多项原创性技术,在国际上具有一定的地位。但我国勘查技术总体性能稳定差,功能单一,亟待提高技术装备的自主研发能力。信息技术在国土资源调查、评价、规划和管理中得到了广泛利用,促进了国土资源管理效能的提高,但尚未形成“天上看、地上查、网上管”的监管网络,仍需要加速信息技术的攻关和应用,以管理信息化带动管理科学化和服务社会化。此外,我们还要构建中国完整的“上天、下海、入地”科学技术体系,解决我国资源、能源、环境和灾害等问题。

人类只有一个地球,地球是人类共同的家园。全球性的资源和环境危机,要求世界各国采取一致行动。中国正在建设资源节约型、环境友好型社会,这既是关系中华民族生存发展和伟大复兴的宏伟战略,也是关系世界和谐发展的伟大事业。我们愿与全世界所有关心人类命运的国家和地区的人们携起手来,提高认识,尊重规律,从我做起,从现在做起,从点滴做起,更好地保护和善待地球,更好地节约资源和保护环境,实现人与自然的和谐发展,共同创造人类更加美好的未来!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720