中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 新闻报道

国际地球年主题

2008-04-19      来源:国土资源部     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

地下水资源——缓解饥渴的地球?

地球上几乎全部的潜在饮用水来自地下水资源。新的地下水资源勘探和开采技术,以及对自然水资源的动态理解可以帮助地质科技工作者们找到更多的、世界上最珍贵的水资源。

自然灾害——增强意识、降低风险

地球上的自然生存环境有时是非常危险的,特别是人类对地球的不合理使用与过渡开发,使这个危险因素进一步加大。利用地质手段预测、预防、评估自然灾害是人类减轻自然灾害所必需的关键方法。

地球与健康——构建安全的自然环境

每一个居住在被污染的城市居民都应意识到人们的健康正受到环境的影响和威胁。而环境对我们健康的威胁与否、程度大小,关键因素之一是我们生活习惯中对环境地球化学的认识与使用。

气候变化——“岩石中的纪录”

在全球气候变化趋势的预测和研究中,对不同类型沉积岩所保留的气候历史变化纪录的理解是整个研究工作中最至关重要的部分。通过对这一宝贵自然遗迹的研究和对岩石纪录中不同气候变化的代表性引证,地质科技工作者们可以更加准确、完整的揭示气候是怎样影响地球的自然环境,它在过去又有怎样的行为历史。然而,这些具有非常珍贵的研究价值、记录了气候历史变化的岩石是非常难以获取的,因此,就需要我们很好的保护它们,而不能在人类对地球的开发中将它们尽毁。

自然资源——为可持续发展提供可持续的动力

随着全球地质科技工作者对地球上潜在有用矿产资源储量的研究不断深入,他们越来越一致地预测地球上可利用的自然资源已经十分有限,甚至枯竭。然而,人类社会并没有因此而完全理智地使用这些资源,亦或寻找新型、清洁可替代能源。

大城市——走进地球深处,构建安全空间

城市建筑经常集中在狭窄的海岸带或向空间发展——构建摩天大厦。而建筑师们则越来越希望能改变这种观点和局面,将建筑物向地球深部发展。尽管在短期内,这种做法的成本比较昂贵,但是从人类可持续发展的长远角度,这种做法更加合理和适用。

地球深部——从地壳到地核

地球的所有长期历史和到现今状况的演化实际上就是巨大的、热驱动引擎下的地表碎块运动。尽管地球内部的镇-铁地核(内部是固态核心,外部包裹着液态核,并产生了大部份地球磁场)和地幢是固体的,但是却使地壳板块不断传送和移动,这个动力系统使我们的地球保持活力。

海洋——时间的深渊

海洋的科学探索始于200年前,它是研究地球如何工作的关键。尽管对海洋的研究大大提高了我们对地球整体的认识,但是还有很多内容等待我们去发现——不仅是人类获得和使用海洋资源,也要防范人类由于在沿海生活的过度集中而对海陆边界产生的破坏。

土壤一生命赖以生存的地球表层

土壤是人类及地球多种生物赖以生存的地方。当今,人类对土壤的不合理使用和所引起的土地退化问题,已严重威胁着世界农业发展的可持续性。因此,对土壤圈与地圈、生物圈相互作用的研究,特别是人为因素诱导的土壤退化的发生机制与演变动态、时空分布规律,以及对土壤变化的预测与恢复重建研究,已成为研究全球变化的重要组成部分。

地球与生命——多样性的起源

地球环境的演变决定了生命的起源与演化过程,而生命过程又影响着地球表层环境以及大气圈、水圈及岩石圈的物质循环。生物多样性是地球演化的独特产物,对地球生命维持系统起着极为重要的作用,是人类赖以生存和发展的基础。因此,研究地球与生命的互动,研究生物多样性的起源和发展对人类可持续发展具有重要意义。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720