中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 环游地球 > 地质旅游

蝴蝶泉

2008-04-19      来源:资源网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

蝴蝶泉是一个方形泉潭,潭中泉水清澈如镜,四周砌有大理石栏杆,"蝴蝶泉"三字为中国当代文化名人郭沫若所题。

在苍山云卉峰下的绿树丛中,有一泓清泉,泉池面积50平方米,白族人传说,从前曾有一对恋人在此殉情并化为蝴蝶,故名为蝴蝶泉,这里泉水清澈,泉底是石孵石,泉水涌出白沙,周围有大理石杆,上方三块大理石上有郭沫若手书"蝴蝶泉"三字。 泉旁有一棵古老的双香树,横跨泉上, 状如伞,因叶似蝶,又称为蝶 树,每值夏天,这棵蝴蝶树开花季节,发出一股淡淡清香,香味四溢,招来大批蝴蝶在泉边飞舞。有的还成串吊挂在树技上,形成蝴蝶泉奇观。

泉潭之上,两棵粗壮弯曲的百年合欢树浓荫覆盖。每年农历三、四月,云弄峰上的各种鲜花开放,泉边的大合欢树散发出一种淡雅的清香,对蝴蝶具有独特的吸引力,成千上万只蝴蝶从四面八方飞来,在蝴蝶泉四周漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱,呈黄、红、白等七彩,品种多达上百种。无数蝴蝶还勾足连须,首尾相衔,一串一串的从大合欢树上垂挂至水面,五彩斑谰,蔚为奇观。

蝴蝶泉公园还有蝴蝶馆,馆内珍藏着许多蝴蝶标本。另外还有蝴蝶楼、蝴蝶碑,登上半山腰,还可在望海楼上观赏洱海,景致辞极佳。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720