中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 环游地球 > 地质博物馆

元谋人

2008-04-20      来源:中国地质博物馆     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

元谋人Homo erectus yuanmouensis Hu,1973

分类位置:哺乳动物纲,灵长目

时  代:早更新世

产  地:云南元谋

这是元谋人据以命名的两颗牙齿化石,也是元谋人化石仅有的两件标本。

这一化石是地质工作者钱方等1965年发现于云南元谋那蚌村附近,并由中国地质博物馆古生物学家胡承志先生命名于1973年,学名为直立人.元谋亚种(Homo erectus yuanmouensis Hu),简称元谋直立人或“元谋人”、“元谋猿人”。根据牙齿化石的出土层位、伴生动物化石的研究以及古地磁方法,测得元谋人的生活时代是早更新世晚期,距今约170万年,是迄今为止在中国、乃至亚洲大陆上已发现的最古老人类化石。

元谋人化石仅发现一左一右两颗上中门齿,可能属于男性青年个体。牙齿很粗壮,唇面比较平坦,舌面模式复杂,与北京猿人的基本形态相似,与现代人相比则相差较大。

元谋人不仅已会制造和使用简单的工具,还不排除已会用火的可能性。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720