中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 环游地球 > 地球日感言

爱你,就像爱生命——16位作家的地球日感言

2008-04-19      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

爱你,就像爱生命——16位作家的地球日感言 

又到了地球日,又到了我们向地球说“对不起”的时候。

看看那步步紧逼的污染,想想那步步退后的家园,我们是否还能心安理得若无其事?我们每个人是否都应该扪心自

问:我们对地球做了什么?

在这里,我们邀请了16位知名作家,请他们用振聋发聩的声音,唤醒我们的良知,也唤醒我们对地球的爱。

来吧,行动起来,不要迟疑。让我们把耳朵贴在泥土上,聆听一朵花绽放的声音如何牵动着大地;让我们把心交给草原,感受一棵树如何站立着成为四季。让我们迈开大步,去给每一座山每一条河起一个温暖的名字,让我们张开双臂,和全世界的雪融为一体。

让我们都来爱地球,就像爱我们自己的生命。

—— 编  者

刘恒:离愚蠢和贪婪远一些

我们最重要的外在资源是国土和水,最重要的内在资源是智慧与良知。后者匮乏,则前者必然不保。为了生存得好一些,久一些,让我们尽可能离愚蠢远一些,离贪婪更远一些吧!(刘恒:中国作家协会副主席,《北京文学》主编)

毕淑敏:我们不要做太空孤儿

常常想,如果地球毁灭了,我们到哪里去呢?月亮是个不毛之地,火星也不舒服,更远的星系也不见得更适合人类居住。思来想去,还是地球好啊!为什么要虐待自己唯一的家园呢?失去了地球,我们就成了真正的太空孤儿。到那个时候,我们的眼泪会因为失重,变成陨冰。(毕淑敏:中国作家协会会员,国家一级作家)

周大新:母亲的容忍也有限度

天下的母亲对自己的孩子,都或多或少地有娇惯和纵容行为,但对浪子和出轨子女,她们通常会扬起巴掌。地球母亲也是这样,对她养育的子女偶尔的不敬,常会宽容一笑,可她的容忍也有限度,当她觉得孩子们的胡闹已令她难以呼吸甚至遍体鳞伤疼痛不已,她也会发怒的,地震、飓风、洪水、暴雪、海啸、大旱,就是她发怒的表现。所以我们应当小心侍奉地球母亲,不能惹她大怒,否则万一她怒极失手按动了极端低温按钮,让地球回复到史前冰河时代可怎么办?(周大新:解放军总后勤部政治部创作室主任,中国作家协会全委会委员)

李锐:它比生命更重要

地球是人类唯一赖以生存的根本,是全人类,以及地球上所有生物共有的家园,包括植物、动物、高山、大海,包括一棵草,一条河,一只蚂蚁。人类只是地球上生长的生命之一种,而不是全部。我们应该敬畏地球,尊崇地球,因为,它比生命更重要。(李锐:著名作家,曾任山西省作家协会副主席)

陆天明:有地球,才有未来

保护地球,其实就是保护我们自己的生命,保护我们一切的一切,根本的根本。不管你是谁,你在做什么,你在追求什么,想要得到什么,都必须想到,你的行为将会对我们生活的这片土地、这片星空,以及我们的子孙后代产生什么样的影响。如果你没有起码的保护地球的意识,那么不管你是谁,你都是在亲手毁灭自己生存的家园。只有保护好地球,人类才有未来。(陆天明:中国作家协会主席团成员,国家一级编剧)

屠岸:家园只有一个

人类的家园只有一个,那就是地球。这是老话,也是亘古不变的真理。地球是不可能再生的,当我们把它破坏了以后,人到哪里去住?过去,人们对这个问题不太重视,喜欢讲征服自然。对这种观念,培根曾纠正过:人类只有遵循自然的规律,才能征服自然。现在,当资源、环境破坏越来越严重,人类的生存危机越来越迫切的时候,培根的话也已经不对了:我们不要征服自然,而是要和自然和谐相处。(屠岸:著名诗人,中国作家协会第四届理事)

格非:每个人都应该行动起来

地球与人的关系不仅仅是经济方面的,更有精神方面的。一个人要有伟大的情操,良好的环境必不可少。过去曹操写《观沧海》,是因为大自然的壮美能激发人的想象。而如今,经济发展的压力,让我们在很多地方作了妥协,让我们的环境面临着重要危机。所以,我们每个人应该都关心身边的环境,为环境的良性循环做一点事情。(格非:中国作家协会会员,清华大学中文系教授)

刘亮程 :从保护脚下的一小片土地开始

其实,我们民族向来都有保护地球、与自然和谐相处的意识和传统,从庄子的《齐物论》,到佛教慈悲为怀不杀生的理论,都表现出和地球和谐相处的观念。在工业污染日益严重的今天,这种传统更应该深入到每个人的血液里,保护地球,从每个人保护脚下的一小片土地开始。同时,要呼唤国家法律的介入,以政府制约的力度,实现保护地球的目的。(刘亮程:中国作家协会会员,新疆作家协会副主席)

肖复兴:地球还是我们的母亲吗

《地球, 我的母亲》, 是几十年前读中学时朗诵过的诗人郭沫若先生的一首诗。如今,对森林的滥砍滥伐,对河流的肆意污染,对草原的大面积的沙化……这一切都是我们所做的事情。地球,还是我们的母亲吗?或者说这应该是我们对待母亲的方式吗?(肖复兴:著名作家,《人民文学》副主编)

林非:不要成为千古罪人

地球是人类赖以维持自己生存的家园,我们一定要通过辛勤与智慧的劳作,创造出更为美丽和舒适的环境。绝对不能够污染和毁坏这片神奇的山水与土地。不管在东方还是西方,如果有谁为了满足自私与贪恋的念头,大规模地去污染和毁坏我们这可爱的家园,必然会成为千古的罪人。(林非:中国散文学会会长,中国社会科学院研究生院教授)

刘醒龙:遵守大自然的道德规范

经过近20年来的高速发展,中国社会已到了必须高度重视保护生态环境的关键时刻。虽然已经有了禁止使用超薄塑料袋等法规,但要真正做到能使我们自己还有子孙后代安享宇宙中的地球奇迹所赐予的奇妙,最大的难度在于,每个人的行为是否既符合人类的基本道德规范,又符合大自然的道德规范。(刘醒龙:湖北省作家协会副主席,《芳草》杂志主编)

何建明:找回家的感觉

都说地球是我们的家园,当你真的把地球作为自己的家园时,你才会那样倾心倾情、细致入微地关爱它,呵护它。  我们需要找回对地球的那种家的感觉。(何建明:《中国作家》杂志主编,中国报告文学学会副会长)

孙惠芬:变化的忧虑

我的老家在黄海北岸,它先是通了公路,后又通了高速公路,如今又要通铁路。家乡离外面的城市越来越近,可是土地的迅速减少让我忧虑,我不知该如何协调这对矛盾,只希望我们在建设家园时,最大限度地保护我们的土地,保护我们生存的环境。(孙惠芬:中国作家协会全委会委员,辽宁省作家协会副主席)

赵丽宏:保护地球,从自己做起

地球是生命的母亲,人类是她的孩子。母亲生养哺育了我们,我们难道不应该时时思考,怎样才能保护母亲,反哺母亲?我想,一切都从自己身边做起吧,拒绝奢侈和浪费,节每一滴水,省每一度电,清洁我们周围的每一寸空气。(赵丽宏:中国作家协会会员,上海市作家协会副主席)

艾若:不要再提“征服”

人类总是想逃脱或阻挡宇宙间的自然变易,甚至妄图征服与改造自然,所收获的却是来自自然日甚一日的惩罚。如今,不断觉醒的人类正逐渐顺应自然规律,其中最关键的,则是不再提“征服”、“改造”、“斗争”的口号并且强迫实行。须知,人与自然的和谐不能基于任何强权意识。(艾若:鲁迅文学院原副院长,中国作家协会会员)

方敏:重建共同的家园

孟子说过:“当尧之时……草木畅盛,禽兽繁殖,五谷不登,禽兽逼人,兽蹄鸟迹之道,交于中国。尧独忧之,举舜而敷治焉。舜使益掌火,益烈山泽而焚之,禽兽逃匿。”就这样,人类和“禽兽”们分离了几千年。如今,人类幡然醒悟,欲与“禽兽”们重修旧好,重建共同的家园,却没有了尧舜,只能靠我们的努力了。(方敏:中国作家协会会员,中国艺术研究院副研究员)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720