中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与灾害

2007年度全球十大自然灾害(一)

2008-04-18      来源:新浪网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
1.孟加拉国热带风暴

孟加拉国的人口密度非常大,每平方英里达2639人,因此,这个南亚国家不管发生什么样的自然灾害,都将造成重大人员伤亡。11月15日,热带风暴“锡德”侵袭孟加拉国南部,同样造成了重大人员伤亡。时速高达100多英里的风暴将电线刮断,把树木连根拔起,并将大量房屋吹倒。这次自然灾害造成1000多人死亡,50多万人被迫流离失所。但是根据孟加拉国以前的经历,“锡德”还算不了什么,1991年的飓风夺去了14万人的生命。

 

2.美国东南部大旱

 

水资源专家喜欢将干旱称为自然灾害中的“罗德尼·丹泽菲尔德”,意指它得不到重视。但是今年席卷美国东南大部分地区的长期干旱引起了美人的重视。佐治亚州和几个邻近的州通常是满眼翠绿,但是现在这些地区正遭受着有史以来最严重的干旱。在美国都市化增长最快的亚特兰大的一个地区,目前剩下的水仅够用3个月。随着干旱进一步恶化,水供应下降导致佛罗里达,佐治亚和阿拉巴马州之间发生严重的法律纠纷。人们从2007年的干旱中得到的最大教训是:水可能比能源或石油更加重要。

 3.墨西哥大洪水

自然灾害发生在美国等富有的国家,它只能算是一个大麻烦。但是如果这种事情发生在墨西哥等比较贫穷的国家,它就变成了人类的大灾难。10月底,汹涌的洪水在墨西哥南部的塔瓦斯科和恰帕斯州泛滥成灾。11月有大量农田完全被洪水淹没,据估计,有段时间塔瓦斯科80%的陆地被洪水淹没。有100多万居民受到这次洪水的影响。墨西哥总统费利佩·卡尔德龙说:“这是该国有史以来最严重的自然灾害。”

 

 4.美国飓风“费利克斯”

在2007年的飓风多发季节,美国受飓风影响的程度有所下降,但并不是每一个国家都如此幸运。9月4日,强度为5级(可能是最高的级别)的“费利克斯”飓风在尼加拉瓜登陆,风速高达每小时160英里。这次风暴还侵袭了洪都拉斯,并从加勒比海岛擦身而过。在“费利克斯”飓风肆虐期间总共有101人死亡,这场灾难将尼加拉瓜贫困的海岸社区夷为平地。但幸运的是,这次飓风经过浓密的森林地区,风力受阻减小。

 

5.印度尼西亚泥火山

严格说来,这不是一次天灾,而是由当地的一起天然气钻探项目引起的。失去控制的泥浆从印度尼西亚东爪哇省首府泗水附近流出,看起来确实与一些灾难片相似。这次事故从 5月低开始,当时一家天然气钻探公司在没有适当的保护措施的情况下进行钻探,导致炙热的泥浆从钻井中喷涌而出。该公司设法用水泥堵塞,试图阻止泥浆涌出。但它最后还是冲出地面。到了10月,泥浆以每天大约17万立方英尺的速度流出,完全淹没了附近的村庄和工厂,导致1万多人流离失所。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720