中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与生命

非洲狮

2008-04-20      来源:非洲生物     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

       

 

非洲狮的数量在减少,但是它们目前并未被列为濒危或受威胁物种(亚洲狮濒危).以其尊贵的林中之王的美誉著称 非洲狮颜色多样,但以浅黄棕色为多,雄性狮站立时肩部高达4英尺,体长5-8英尺,尾长平均3英尺,体重可达330-550磅 。在所有的猫科动物中,狮子的群体意识最强,它们能够和睦相处。头领雄狮的主要职责是保卫领地,其它的雄狮负责保护雌狮。和所有的猫科动物一样,雌狮比雄狮体型小。在一个狮子群体中,大约有近20只狮子,其中包括10多只成年雌狮、四五只成年雄狮,还有几只幼狮。狮子与其它猫科动物的生活习性相似,它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。 狮子群体的核心是四五只雌狮,它们从小在一起生活、成长,有着密切的血缘关系。母狮允许其它母狮新生的幼狮吃自己的奶,这在哺乳动物中几乎是很少见的。其它哺乳动物的母兽绝不会容忍非亲生的幼兽。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720