中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与环境

森林--地球之肺

2008-04-19      来源:中国科协信息中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
森林,通过绿色植物的光合作用,不但能转化太阳能而形成各种各样的有机物(森林每年提供28.3亿吨有机物,占陆地植物生产有机物总产量53亿吨的53. 4%),而且靠光合作用吸收大量的二氧化碳和放出氧气,维系了大气中二氧化碳和氧气的平衡,净化了环境,使人类不断地获得新鲜空气。因此,生物学家曾说,“森林是地球之肺”。森林与人类的发展,与自然界的生态平衡息息相关。

 

森林给予人类的是清洁的生存环境,是绿色宝库,而人类对森林的毁坏,却使生态环境日趋恶化,灾难频繁。天灾人祸已使全世界约800万平方千米的森林面积锐减为现在的280万平方千米。而且,森林面积目前仍在以每年20万平方千米的数量消失。


甘地曾感慨,“自然满足人的需要绰绰有余,但无法满足人类的贪婪。”狄特富尔特在《人与自然》一书的序言中更是严肃地告诫:“几百年来,人类对大自然一直存在着一种最为放肆的以人类为中心的傲慢态度,如果我们不立即停止人类随意判断而进行的任性改造地球的活动,则在即将到来的灾难中,人类将首当其冲。由于生命层失去自然保护,人类最终也将陷入业已开始的大量死亡漩涡”。


几个世纪以来,砍伐森林带来的大自然惩罚在世界各地都有发生。二三百年前,我国的陕北榆林地区曾是个林草茂密、土肥水足的好地方,后来由于清朝政府滥毁森林,致使风沙侵蚀,现在的榆林城外变成了一片沙漠。18世纪,大批移民来到美洲大陆,砍伐森林,把大片草原开垦成耕地,致使大自然布局发生了改变。1934年5月,爆发了三天三夜的“黑风暴”,挟带起大量的泥沙,使田地干裂,水 井、溪流、房屋被沙土埋没,千万人无家可归。这些令人类痛心疾首的事实告诉我们,森林的保护对于保护人类良好的生态环境有着多么重要的作用。


可叹的是, 历史教训并未使人类引以为戒,自毁家园的悲剧仍在不少地方重演着。有“地球之肺”之称的南美亚马孙原始森林的厄运就是又一个典型的例证。丰富的亚马孙热带雨林, 蕴藏着世界木材总量的45%。自60年代起,大片大片的森林在重型拖拉机和火的征讨下开始被毁灭。仅1966~1975年就毁掉森林1100多万公顷。无节制的砍伐已使巴西全国森林覆盖率由80%下降至40%。狂砍滥伐的恶果也显而易见,近年来,巴西降水减少,气候变得炎热干燥 。可以想像,如果任其大砍下去,谁能保证几十年后的亚马孙地区,不会变成一个大沙漠呢?


森林破坏更为直接的影响还是由于生态平衡遭到破坏,造成土表裸露、水土流失,从而导致土层干燥,土壤侵蚀。我国黄土高原的变迁,也是这方面很好的例子。据记载,昔日的黄土高原原是森林茂密、郁郁葱葱、气候湿润、流水清澈。在西周时期,森林面积达56万平方千米,植被覆盖率达53%。随着历代王朝大兴土木和无数次的战争,以致使黄土高原毁林毁草 ,造成了今日千沟万壑、泥沙流失、土地贫瘠的局面。黄河由清变浊,正是大自然对毁林惩罚的见证。


我国是一个森林资源贫乏的国家。与一些森林覆盖率高的国家相比,圭亚那是97%,芬兰是6 9%,日本是68%,美国是33%,而中国仅为13%,大大低于全世界22%的平均水平。人均占有的森林面积只有1.9亩(世界平均每人是16亩),在世界上排在121位。因此,大力植树造林,改善我们的生态环境,刻不容缓。


森林是地球之“肺”。可怕的是,这个“肺”由于大量砍伐现已被割去了2/3。保护森林、挽救森林、扩大森林,现今已成为人类保护自己的生存,永续利用的必由之路。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720