中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与城市

中国最热的地方——新疆吐鲁番盆地

2008-04-20      来源:新华博客     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    吐鲁番位于新疆天山东部山间盆地中,有2000多平方公里是低于海平面100米以下的低地。盆地热气积聚,难以与外界空气交换,所以异常炎热。历史上1975年在此测得49.6摄氏度。创历史上最高气温纪录,而地表最高温度竟达82.3摄氏度。

当地民间流传着“沙窝里蒸熟鸡蛋、石头上烤熟面饼”的说法。每年日平均最高温达40摄氏度以上的酷热天气就有25天左右。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720