中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地质与城市

神奇的库木塔格沙漠

2008-04-19      来源:红袖添香     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

库木塔格沙漠位于吐鲁番盆地东缘的鄯善县城南端,距首府乌鲁木齐280公里,西行90公里可到达中国旅游名城吐鲁番。该景区东西长62公里,南北宽40公里,沙漠面积1880公里。

 

 

  库木塔格沙漠形成于汉代,主要是由来自东天山七角井风口和西天山达坡城风口的两股强烈气流挟带大量的沙子,在库木塔格山地相遇碰撞并沉积,形成了“有大沙山的沙漠”这一独特的景观。


  库木塔格沙漠风景名胜区,现在已是国家重点的风景名胜区了,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,更是诠释古楼兰王国消失的最后一片圣地。


  我们游览新疆的最后一站就是库木塔格沙漠了。正巧这天清晨出发时,天空中还下着黄土,气温也很高,下午到达景区时天气稍微晴朗了一些,能见度也提高了不少。


  只见景区四周绿树成荫,白杨挺立,葡萄架一座座,丝毫没有沙漠的荒凉感。走入景区大门,一直向东行,一路上都是绿色陪伴左右,还有千泉沙湖可供观赏,有树有水的景观让人感觉清凉惬意,行走了约十分钟后,面前出现了一个三四十级的台阶,我们拾级而上,跨过最后一级台阶时,眼前便出现了一望无边的沙漠。先前的清凉感觉也一扫而光,取而代之的是燥热,气温明显比绿荫处要高得多。此时才知别人说到的“库木塔格沙漠会比下面热,有时地表温度最高能达83摄氏度,而山下一步之遥的绿林丛中,气温却只有30摄氏度,要凉快得多。”之说一点也不是危言耸听了。


  沙漠中的沙被太阳晒得滚烫,踩上去软软的,很舒服。这里的沙子中含有丰富的微量元素,在日光下与人体的皮肤接触后能够产生微电磁场,可以治愈一些疾病,因此沙浴沙疗也是库木塔格沙漠的主要景观之一,这儿的沙疗具有神奇的功效,朋友们有机会来这里,不防亲自试一试。


  我们一行人脱下了鞋袜,想尝试一下热沙的疗效,更想挑战一下自我的极限,准备徒步攀爬远处高高隆起的沙山顶。结果没走几步,脚就被热沙灼得火辣辣地痛,头皮被晒得似乎要冒烟了,口干舌燥,汗如雨下,抓起矿泉水,大口地猛灌一通,也无济于事,咬着牙又坚持前行了一段路,最终败下阵来,迅速穿上鞋袜,做了逃兵,溜到绿荫下,喝着冰啤酒,望日兴叹去了!


  在沙漠中还矗立着许多精美的沙雕。有美丽动人的人鱼小姐,有手抱冬不拉、动情弹唱的少数民族长者,有轻歌曼舞、薄纱蒙面的维吾尔族少女,有勇于探险的彭加木半身像,有壮观的沙漠碉堡,还有雄伟的楼兰城池,每座都是栩栩如生,形象逼真,令人驻足观赏,啧啧惊叹!


  赏完沙雕,我们去了楼兰公主陵。陵墓外观是一座亭式建筑,上部飞檐斗拱,四周圆柱支撑,雕梁画栋、十分壮观。北面为一座“大拱拜”,(伊斯兰教风格建筑)主体高约25米,下方上圆拱顶,琉璃砖镶面,外面有许多台阶,可直达墓顶,气势恢宏。再此,可以了解到有关楼兰故国的历史,这座宏伟的公主陵也见证着王国曾经的辉煌。


  与绿洲千万年的牵手,将天地的苍桑沉淀为世间的绝景。大漠与城市相恋,黄沙与清泉为伴,沙浪环水波而眠,垂杨荫下眺望大漠,飞鸟伴驼铃起舞,大漠风光与江南秀色相映,极高气温与正常气温仅一步之隔,这就是神奇的库木塔格沙漠,这里也是探险家的乐园,是观光旅游的好去处,更是朋友们来新疆的必选之地!

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720