中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地球日在各地

许我们一个更美好的未来

2008-04-20      来源:中国教育报     作者:袁日涉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

以前北京每年都刮沙尘暴,还差点要影响了奥运会。这几年好多了,因为种了好多的防护林,但就是没有我们少年儿童的防护林。我们一直希望能在北京建设一片儿童防护林,把同学们每年种的树集中起来,组成一道阻挡沙尘暴、保卫北京的绿色长城,迎接奥运会。

2004年的2月23日我在网上发了一条消息:谁能帮我们找一个种树的地方?我们北京的同学都到那里去种树,几年后那里就成了一片“北京少年林”。谁知,我的《通知》得到的最早回答却是一大瓢凉水。有人以“你在招雷锋哪!”为题目留言,认为这样的绿化基地太难找了。我却不相信北京找不到“北京少年林”这样的地方,我坚信我们北京准有雷锋。

后来,我想到了咱们国家著名的绿化雷锋卫桂英大妈,她22年不要国家一分钱,绿化荒山5500亩,找她准行。我马上和卫大妈通了电话,大妈特痛快地答应了我们的一切请求,同意给我们10亩地。我高兴地举着电话,扭起了秧歌,并马上在网上发了一条特大喜讯:我们找到了绿化雷锋奶奶!“北京少年林”林址已经定了!

“北京少年林”吸引了全国各地许多同学的注意,好多同学都要求参加活动。我高兴地告诉大家:林址已经定了,就在北京延庆三司村卫桂英大妈的环保林里,不要任何费用。

一位新疆同学说:“你起的‘北京少年林’的名字不好。我们出了力,为什么没我们的份儿?应该叫‘中华少年先锋林’、‘中华少年林’或‘少年先锋林’都行。我们正在征集捐款捐树,我们的准比南宁的多。我们新疆多大呀,我们新疆多好呀。”我及时地回复:“现在有好多同学都提出了这个建议,其实我已经决定了就叫‘少年先锋林’,和你想的一样,也就是说从3月6日开始咱们就称‘少年先锋林’了。希望经过我们一年的努力,中央首长明年‘五一’能给我们题个字(计划今年‘五一’举行‘少年先锋林’奠基仪式),希望你们新疆能超过南宁。”2004年3月15日我到了卫大妈家,5月2日,又去三司村种奠基树。“少年先锋林”终于有了170棵树,这些树都来自环保伙伴们的“绿色银行”。

当时北京电视台组织“六一”活动,我参加了策划,还给当时的北京市市长王岐山写了一封信,请他来参加我们在北京电视台办的活动,我想当面向王市长提出要求,支持我们的“少年先锋林”。

我在给王市长的信中这样写道:“六一”就要到了,这是我们最重要的日子,大人总要问我们今年最想要的是什么?

现在我们什么都不缺,我们最缺的就是一个比现在更好的将来了。谁能给我们呢?只有您了,因为您是我们北京最大的官。

现在“六一”了,不管多忙多严厉的家长都会问一下我们的要求。我们也趁此良机,向您———我们大家的总家长提个最小的要求:正式给我们说几句话,说几句对我们将来有用的名言警句。让全北京的同学、老师、校长、家长都激动的话,最好是到我们中间来半个小时,哪怕是3分钟也行,当面告诉我们……我们都知道您是一位“军中无戏言”的市长,特别特别忙,但是,我们都等了一年了,您不能因为我们小,就让我们再等上一年吧?

我们都等着您给我们一个比现在更好的将来呢!我们相信您有这个本事!  这是一封有点不讲道理的信,我们特担心王市长会不会嫌我们这么不客气而不给回信。终于盼来了王市长的回信,到底是我们的总家长,不怪自己的孩子,王市长在回信中这样写道:

整整一年了,你们又健康地长大了一岁,我感到了你们的进步。你们的茁壮成长,是我们最大的期盼,我为祖国有你们这样活泼快乐的少年儿童而感到欣慰。

来北京工作的一年,我和我的同事们做了很多很多的事,有的做得较好,有的难免还有不少缺憾,但有一点是肯定的,那就是我们都很努力,因为我们都有一个目标:就是要抓住举办2008年奥运会的机遇,竭尽所能地全面提升首都北京的现代化水平。

北京的现代化不仅包括看得见、摸得着的硬环境建设,而且也要营造一个文明的软环境……要达到这个目标,不止在于我们个人做多少工作,更重要的是通过我们的工作能真正动员起全市1400万人民,积极地参与到首都的现代化建设中来。当然,广大少年儿童是其中极为重要的组成部分。在我看来:一个城市、一个民族、一个国家最有希望又最具魅力的是你们,给人类和生命带来希望的是你们——早晨八九点钟的太阳。我很想有机会和你们在一起,尽情地感受你们的活力,使自己永葆青春。

王市长的回信和警句给了我们巨大的鼓舞。于是,2008个人种植2008棵树,献给2008年北京奥运会的梦想就这样诞生了。

在全国小伙伴们的帮助下,2006年5月2日,来自全国15个省市的小伙伴们终于共同完成了2008棵少年先锋树的种植任务。2007年4月1日奥组委给我们全国的环保少年发了一张接受“少年先锋林”的证明,我们的梦想终于成真了!现在我们正在努力完成更大的梦想——2008亩的“节能减排先锋林”,愿我们的新梦想也一定能实现。

(北京市第六十五中学袁日涉)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720