中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第39个“世界地球日” > 地球日在各地

我以环保教师的身份为荣

2008-04-20      来源:中国教育报     作者:周又红
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

1982年我大学毕业,分配到北京西城区青少年科技馆从事环境教育工作。上个世纪80年代的普通人基本上搞不清楚什么是环境问题,我也似懂非懂地进入了环境教育的行业,一干就是23年,其中有艰辛、疑惑和苦恼,更有奋进、快乐和收获。

艰辛的过程  参加了各种关于环境的培训,又自学了大量相关知识后,我感到环境问题的发展速度大大高于人们认识它的速度,当时我们缺少研究环境问题的人才,更缺少开展环境教育、培养环保人才的教师。年轻气盛的我产生了强烈的责任感,希望尽一切可能呼吁、宣传、普及和研究环境问题。

当我信心十足地准备成立我的第一个环境保护小组时,有的学校以学习紧张为由将我拒之门外,更有甚者认为我是搞环境卫生的。有时我一天跑了好几个学校,却一个学员也招不到。不服输的我不厌其烦地“推销”自己、“推销”环境保护意识,我逐渐感到自己开始被磨炼得很有耐心和毅力,也有决心在科技馆环保组这块阵地上开拓出一片沃土,让更多的人认识环境、认识环保。

我开始动脑筋,利用自己的化学基础设计了十几个适应中小学生年龄特点的、有趣的环保演示实验。然后我到学校不厌其烦地向他们义务讲解,动员学生们参加环境保护小组,终于有4个学校支持我成立环保小组,而且能够保证每周活动一次,我的环境教育活动从此开始了!

现在,我经常遇到一些从事环境保护工作的人员对我讲,周老师,还记得我吗?我是您当年环保小组的成员。甚至有几个过去的学生愿意放弃一些高薪工作,终身从事最基层的环境教育工作,成为我的同行。由此,我理解了这样一句话:教育就是当一个人在什么都忘记后还能够记得的东西。我们多年来为孩子们开展的环境教育活动已经深入他们的心灵,让他们将环境教育视为自己义不容辞的责任,这就是我们的希望和未来。

 

教授环境美,源于心境美

 

人人都有自己的家,爱家、恋家、护家是人之常情。但是人们往往热衷于建设自己的小家,对地球这个大家却置之不理,甚至横加破坏。有的人从自己家里将垃圾尽数清出,却非常可笑地将垃圾堆在离家几步路的公共地带;有的人不惜伐尽森林建小家;把大量的污水推给了“不知归属谁的”地球……人类就像一个在母亲怀里撒娇惯了的孩子,经常忘却了宽厚、慈祥的地球母亲已是伤痕累累。

因此我教育学生从心境美开始,利用演讲、实验、考察、科学探究、参观等方法引导孩子们理解:人不应凌驾于自然之上。地球上的生物有着合法生存的权利,人类的发展不应该威胁自然的整体性和其他物种的生存。我们没有理由为了自己的私利而损害地球,只有地球环境安全,人类才安全。善待地球越早越好,越快越好,越多越好,越实际越好。

20多年来,我举办各种环保讲座上千场,听众达10万人次,我印象最深的是给聋哑学校的孩子们举办环保讲座。因为尽管我在大声演讲,但是孩子们没有一个听得见,他们都看着老师的手。老师一边听我讲,一边用手比划给全校学生看,孩子们看得是那样专注,老师的手语是那样敏捷,我的心被深深地震撼了,从此更加热爱环境教育工作。

 

创新形势下的环境教育

今日的环境教育形势应当是比较好的,国家、社会团体、企业、学校都有很大的热情参与。但是也面临着新问题,很多环保兴趣小组被能带来经济效益的化学、物理补习班取代,许多原来和我一起做环境教育的老师也都纷纷跳槽、转行了。毕竟,在“分数第一”的应试教育里,除了中高考需要的几门课程,其他的都要“靠边站”。眼看科技馆的生源越来越少,有人劝我也搞有收益的中高考补习班,可以给自己增加点收入;还有人问我,做了这么多年,成绩不少,怎么也没当上领导,为什么不到名校从教。我回答提问者,找个人当领导相对容易,可找一个有20多年经验的环保教师不容易,我就是那个教师。我最大的快乐就是能和孩子们一起探究科学、保护环境,因此我很幸福。当不当领导对我不重要,我以自己一线教师的身份为荣。

我努力指导学生利用所学的环保知识和科学本领去解决环境问题,让学生亲自干,主动干。让学生“用敏锐的眼睛观察,用勤劳的双手实践,用科学的头脑思考,用精炼的语言表述”。对于素质教育来说,这才是完成了一个成功的教育过程。这样的教学模式为我的环保小组带来了新气象,也掀开了环境教育的新篇章。

(北京西城区青少年科技馆特级教师周又红)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720