中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 相关政策

没有一流的技工,就没有一流的产品

2011-11-01      来源:人民日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  我国优秀技能人才在国际舞台展示技能和职业风采的“首秀”,不仅在技工界反响热烈,也引起社会上对高技能人才的普遍关注。

  目前我国技能人才队伍建设处于什么样的状况?还存在哪些不足?

  技工培养,瓶颈在哪

  在人力资源和社会保障部职业能力建设司司长吴道槐看来,中国参加世界技能大赛,对于技能人才的培养和发展至少能产生两方面作用:

  一是可以树立更多优秀技能人才典型,激励广大技能劳动者和青年学生努力钻研新知识、掌握新技能、创造新业绩;二是及时了解当前世界职业技能发展的最高水平和职业教育培训的发展趋势,促进我国优秀技能人才的培养和选拔,推动我国技能人才工作向更高层次发展。

  据介绍,近年来,我国技能人才队伍建设水平不断提高。到2010年底,我国已有高技能人才2863万人,占技能劳动者总量的比例达25.6%。

  但吴道槐同时指出,我国高技能人才的培养仍有许多不尽如人意之处。一方面,有大量企业急缺高级技工,另一方面,我国技能人才培养工作相对滞后,社会上“重学历文凭、轻职业技能”的观念还未扭转,不少年轻人对学技能、当技工的积极性不是很高。

  技能人才,重要在哪

  吴道槐表示,通过加强技工教育和职业培训造就大量高技能人才,是解决就业总量矛盾和结构性矛盾的根本措施。

  “十二五”时期我国城镇需就业的劳动力年均约2500万人,而每年城镇能提供的就业岗位只有1200万个,就业总量供求矛盾十分突出;同时,由于劳动者的职业技能与企业岗位需求不相适应,造成一些地区出现的企业“招工难”和求职者“就业难”并存。

  吴道槐指出,这就必须提高劳动者技能水平和就业创业能力,实现劳动者技能就业、素质就业和稳定就业。

  加快经济发展方式转变同样需要大量的高技能人才。

  “没有一流的技工,就没有一流的产品”。理念再完美、设计再先进,没有高技能人才去加以实现,也只能停留在图纸上。

  只有加快培养一批掌握精湛技艺和高超技能的“一流技工”,才能在激烈的国际竞争中具有更强的竞争优势,实现由“中国制造”到“中国创造”的转变。

  下步发展,抓手在哪

  记者了解到,人力资源和社会保障部门已明确,今后将继续推进实施“国家高技能人才振兴计划”,加强高技能人才培训基地和技能大师工作室建设,加快培养一批具有精湛技艺和掌握新知识、新工艺的技师和高级技师。

  技工院校的改革也在深化,将进一步改善技工院校办学条件,加强师资队伍建设,加快后备技能人才培养。

  此外,国家还会广泛开展职业技能竞赛活动,在抓好国内竞赛的同时,积极参加世界技能大赛,为发现和选拔高技能人才创造条件,促使更多优秀技能人才脱颖而出。

  吴道槐特别强调,高技能人才队伍的建设离不开良好的社会氛围。

  “当高技能人才与教授、工程师一样得到社会的认同、拥有同样的社会荣誉感,我们真正实现人才强国、制造业强国就指日可待了。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720