中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 通知公告

关于印发第一届全国地勘钻探职业技能大赛评判规则和监督仲裁规则的通知 国土资职竞组委〔2011〕11号

2011-10-25      来源:大赛组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,中国地质调查局,地勘行业各部门,各赛区组委会办公室:

  为做好第一届全国地勘钻探职业技能大赛的评判工作和监督仲裁工作,维护参赛各方合法权益,确保竞赛过程和结果的公平公正。大赛组委会根据有关法律、法规,结合本届大赛实际情况,制定了《第一届全国地勘钻探职业技能大赛评判规则》和《第一届全国地勘钻探职业技能大赛监督仲裁规则》,经2011年10月18日大赛组委会第一次全体会议审议通过,现印发实施,请认真组织学习,并遵照执行。    

  二〇一一年十月二十一日  

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  评判规则

  

  根据国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)和《国家职业技能竞赛技术规程》,为加强对第一届全国地勘行业职业技能大赛的组织管理工作,规范竞赛活动,维护大赛正常秩序,客观公正地对参赛选手进行考评,制定本规则。

  一、基本要求

  (一)裁判员应参加裁判员培训,了解竞赛流程,掌握评分标准,熟悉竞赛过程中可能出现的各种问题和解决办法,保证在竞赛中做出正确的评判。

  (二)遵守裁判职业道德,认真履行工作职责。

  (三)服从裁判长的领导,积极认真地做好比赛裁判工作。

  (四)坚守岗位,不迟到早退,无特殊情况不得在竞赛期间请假。

  (五)裁判员必须佩戴裁判员胸牌,仪表整洁,举止文

  明礼貌,接受参赛人员的监督。

  (六)在比赛前需要熟悉、掌握本次竞赛的工种、考核

  内容、要求及其他相关内容,在裁判长的组织下,做好赛场场地和仪器、设备、材料进行检查和确认工作。

  (七)对于有裁判员所在地区选手参加的竞赛,裁判员

  应执行回避制度。

  二、竞赛执裁工作要求

  (一)裁判员负责理论知识考试的监考和技能操作考核赛场的执裁工作,严格执行竞赛规则和评分标准。

  (二)考核开始前,裁判员应查验参赛选手的身份证和参赛证,是否与应考人、应考工种相符,并向选手宣布考场规则和赛场纪律。

  (三)保守竞赛试题秘密,严格赛场纪律。

  (四)严格遵守大赛时间,不得擅自提前或延长考试时间。

  (五)严格执行考场纪律,及时制止选手的违纪行为。

  (六)严格执行大赛规则,不得向参赛选手暗示或解答与竞赛有关的内容。

  (七)裁判员在裁判工作中必须严格按竞赛规则、评分标准进行评分,以公平、公正、真实的原则,准确把握评分尺度,严禁徇私舞弊行为。

  (八)对于竞赛过程中出现的问题或争议,裁判员应服从裁判长的裁决,避免与竞赛选手和相关人员发生争执。

  (九)裁判员应现场填写现场测评表,同组裁判员共同签名。

  (十)同组裁判员对同一行为的判决出现争议时,以主裁判为准,特殊情况由裁判长做出裁决。

  (十一)当参赛选手出现违规行为时,裁判员有权对其进行警告,当参赛选手屡次违反竞赛规则时,裁判员应及时报告裁判长对其进行处罚直至取消比赛资格。

  (十二)裁判员应提醒参赛选手注意操作安全,对于参赛选手的违规操作或有可能引发人身安全、设备损坏等事故的操作,应立即制止并向现场负责人报告。

  (十三)如果选手在竞赛进行中反映仪器设备出现问题,经裁判员同意后,可以暂停比赛进行调试或更换;如果竞赛已经无法正常进行,裁判员应根据具体情况,提出处理意见,经裁判长同意后实施。

  (十四)竞赛组委会正式公布成绩和名次前,裁判员不得私自与参赛选手或参赛队联系,不得透露有关情况。

  三、违纪处罚

  裁判员若在竞赛执裁过程中出现徇私舞弊的情况,一经查实,裁判长有权取消其执裁资格,并报竞赛组委会备案,由竞赛组委会视其情节轻重给予处罚。

    

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  监督仲裁规则

  

  为规范第一届全国地勘钻探职业技能大赛监督仲裁活动,维护参赛各方合法权益,根据有关法律、法规的规定,结合本届竞赛活动的实际情况,制定本规则。

  一、监督仲裁机构

  (一)第一届全国地勘钻探职业技能大赛组委会设立监督仲裁组,遵循合法、公正、及时、有效的原则,处理竞赛纠纷,维护竞赛管理秩序,保护参赛者合法权益,监督各项竞赛,并受理对竞赛项目裁决的申诉。

  (二)各监督仲裁组由5—7人组成,设组长1名。

  二、监督仲裁组工作职责

  (一)监督仲裁组是本届大赛的监督仲裁机构,在第一届全国地勘钻探职业技能大赛组委会领导下进行工作。

  (二)监督各工种竞赛公平、公正、公开进行。

  (三)监督大赛按照国家职业技能竞赛规程和本届竞赛评判规则实施。

  (四)接受各代表队领队的书面申述,对竞赛过程中的争议提出处理意见,做出最终裁决。

  (五)对裁判员评判工作进行监督检查。

  (六)监督仲裁组不受理按竞赛评判规则要求应由裁判组处理的有关事宜,以及与竞赛无直接关系的违纪等行为的处理。

  三、仲裁流程及要求

  (一)各代表队对竞赛评判结果如出现争议,允许在竞赛成绩公布后2小时内,由代表队领队向监督仲裁组书面提出仲裁申诉,交由监督仲裁组复议。申诉书中应包含以下内容:

  1.代表队名称,领队或主要负责人姓名及职务、有效联系方式;

  2.申诉主题;

  3.仲裁请求、事实和理由;

  4.有关证据及证据来源,如有需要,提供证人姓名、有效联系方法。

  (二)监督仲裁组应当自收到竞赛项目仲裁申请后60分钟内做出受理或者不予受理的决定。实施仲裁时,原则应由仲裁组组长、二名组员一同在场。仲裁组处理竞赛争议问题,实行一次裁决制度。

  (三)仲裁组将依照竞赛规则和评判规则,在充分了解各方意见(包括申诉方代表队、竞赛项目裁判组、记录员等)的基础上,做出书面仲裁意见书(内容包含:仲裁请求、争议事实、裁决理由、裁决结果和裁决日期等),由仲裁组长签字,此裁定为最终裁定。裁定做出后,立即告知申诉方。

  (四)监督仲裁组做出仲裁裁决前可以与申诉方进行调解。调解成功的,监督仲裁组应当根据调解内容制作调解书,调解书中应包含仲裁事由以及调解结果,由仲裁组长及申诉方共同签字确认后生效;调解书与裁决书具有同等效力。调解未达成协议的,仲裁组应当及时做出仲裁裁决。

  (五)监督仲裁组有权自行调查取证。在实施仲裁复议时,可调阅、复核竞赛项目部分或全部的评判资料,如仲裁组改变裁判组的成绩时,须按照竞赛规则确定的标准重新核定选手成绩,出具书面仲裁意见书后报组委会备案。

  (六)有下列情形之一的,仲裁人员应当自行申请回避,当事人及其代理人也可以申请仲裁人员回避:

  1.是争议的当事人或者当事人的近亲属的。

  2.与争议有利害关系的。

  3.与争议当事人有其他关系,可能影响公正裁决的。

  当事人申请仲裁人员回避,应在做出仲裁决定前提出,并说明理由。仲裁人员是否回避,由仲裁组组长决定。仲裁组对回避申请做出的决定,应通知当事人。

  四、其他事项

  (一)监督仲裁组对竞赛期间受理的申诉、控告,应及时做出裁决,不得影响竞赛工作的正常进行。仲裁裁定做出后,参赛选手、领队仍无理纠缠的,监督仲裁组根据其情节轻重,可予以批评、警告、严重警告或取消参赛选手成绩的处理。

  (二)监督仲裁组对评判过程中有优异表现的裁判员,可书面报请全国组委会给予表彰;对有误判、舞弊等行为的裁判员,视情节严重程度,可予以警告乃至报请全国组委会取消该裁判的执裁资格。

  (三)监督仲裁组为临时机构,本届竞赛结束后自行撤消。

  (四)本规则自印发之日起执行。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720