中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 初赛采风

辽宁省首届钻探技能大赛隆重举行

2011-10-28      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  

  10月24日,由省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,我局承办的第一届全国地勘钻探技能大赛辽宁初赛区在铁岭隆重举行。省国土资源厅杨旭副厅长、于文礼局长、王恩滨副局长、金英淑副局长、王文奇主席和有色、东煤、冶金局等领导出席了开幕式。  

  杨旭副厅长在开幕式上讲话时说,这次全国地勘钻探职业技能大赛辽宁赛区,是全国首届钻探技能赛事,省地勘局、省有色局、东煤地质局、省冶金局、核工业、省建材总队均派代表参加比赛。大赛以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破” 为主题,坚持“注重质量、提升水平、讲求实效、扩大影响”的原则,旨在通过竞赛,发现一批爱岗敬业、技艺精湛、勇于创新的优秀技能人才,激励和带动更多技能劳动者“创先争优”、钻研技术、提高技艺水平,进而提高地质找矿质量和成果,促进地质找矿新突破,促进地勘事业新发展。

  来自全省6家地勘单位的25名钻探精英,在通过理论考试后,又在钻进岩样、泥浆性能测定和泥浆性能调整、钻具组装竞赛现场一决高下。

  在竞赛现场,随着裁判员一声令下,选手认真检查钻机、泥浆泵等部件和各操作部件的灵活可靠性后,按动电源,熟练地推动手柄,平稳起动钻机和泥浆泵电机。赛场上钻机轰鸣,高高的钻塔,应着旁边的帐篷,仿佛置身于野外的钻探工地,不同的是,这些身经百战的选手钻进的不是岩石,而是十块叠在一起的瓷砖。选手们个个神态自若,一边仔细观察钻进情况,一边适时变换钻速和钻压,保持钻头平稳、准确、连续钻进。裁判员在一旁认真观察选手的每一步操作,在现场记录打分。赛场气氛紧张有序。  

  经过2天的激烈角逐,九队郝玉国名列第一,依次为十一队朱辉、省有色地质局 107队吴国华、九队江渊波、省核工业地质局242队刘绍强。这五名选手将同11月1日在锦州进行的水文水井钻探工比赛前三名代表辽宁参加全国决赛。  

  参加此次比赛的选手,都是本单位钻探工作的骨干力量。他们纷纷表示,参加这次比赛收获很大,不仅是对自己专业技术水平的检验,更是一次宝贵的交流学习的机会。这次大赛充分展示地勘职工的精神风貌,激发了一线工人学技术、重技能、争当技术能手的热情。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720