中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于印发第一届全国地勘钻探职业技能大赛河南分赛区竞赛实施方案的通知

2011-10-27      来源:大赛组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

各地勘单位主管局、各地勘单位,各省辖市人力资源和社会保障局、总工会:

  按照国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)要求,结合我省实际,省国土资源厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合制定了《第一届全国地勘钻探职业技能大赛河南分赛区竞赛实施方案》。现将该方案印发给你们,请认真贯彻执行。              

  

  

  河南省国土资源厅 河南省人力资源和社会保障厅 河南省总工会 

  二○一一年十月十三日

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  河南分赛区竞赛实施方案 

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国土资源中长期人才发展规划(2010-2020年)》,发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,加快地勘行业高技能人才队伍建设,推进和实现地质找矿突破战略行动和“358”宏伟目标,更好的服务经济社会发展,国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会决定,共同主办第一届全国地勘钻探职业技能大赛(以下简称“大赛”)。按照国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)要求,现制定河南分赛区竞赛实施方案。

  一、竞赛主题

  紧紧围绕经济发展方式转变和地质找矿突破战略行动对高素质技能人才的要求,以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”为主题,以大赛为平台和抓手,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘职工的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者创先争优,钻研技术,提升技艺水平,进而提高地质找矿质量和效率,促进地质找矿取得新突破。

  二、竞赛工种和参赛人员

  竞赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  各参赛选手限报1个工种竞赛项目。

  三、竞赛组织

  河南分赛区竞赛由省国土资源厅、省人力资源社会保障厅、省总工会共同主办,省地矿局、省有色地矿局、省煤田地质局协办。主办单位和协办单位共同组成竞赛组织委员会(以下简称“竞赛组委会”),全面负责竞赛的组织管理工作。竞赛组委会下设办公室,办公室设在省国土资源厅地质勘查处,负责河南省分赛区的筹划、组织、协调、宣传和日常管理等工作。(组委会及组委会办公室组成见附件)

  竞赛分初赛和复赛。初赛分3个小组进行,分别由省地矿局、省有色地矿局和省煤田地质局组织进行,其他省内地勘单位参赛选手可自由选择参加上述3个小组的竞赛,每人限参加1个小组。初赛于2011年10月15日前完成。复赛由竞赛组委会办公室负责组织,各小组参加复赛选手名额根据各小组参赛选手比例确定。复赛于2011年10月30日前完成。

  复赛的参赛名额、笔试及实际操作等事宜由竞赛组委会办公室另行通知。

  四、竞赛标准和命题

  本次竞赛按照《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩中理论知识占40%,实际操作技能占60%。有关说明及技术要求见第一届全国地勘钻探职业技能大赛组织委员会办公室《关于印发<第一届全国地勘钻探职业技能大赛技术纲要〉的通知》(国土资职竞组委办〔2011〕2号,可在国土资源部门户网站或省国土资源厅门户网站下载)。

  初赛试题由各小组组织专家统一命制,使用前报竞赛组委会办公室备案。复赛试题由竞赛组委会办公室组织专家统一命制。

  五、裁判员管理

  为保证竞赛的公平、公正,执裁河南分赛区复赛的裁判员由竞赛组委会办公室组织遴选并报竞赛组委会审定。裁判员均需参加人力资源和社会保障部竞赛主管部门的专业培训,并取得国家级裁判员资格认证。执裁初赛的裁判员也均需参加人力资源和社会保障部竞赛主管部门的专业培训,并取得国家级裁判员资格认证。

  六、竞赛奖励

  (一)个人奖

  1.对获得各工种省级复赛第1名且符合条件的选手,按程序申报“河南省五一劳动奖章”。

  2.对获得各工种省级复赛前3名且符合条件的选手,按程序经省人力资源社会保障厅核准后,授予 “河南省技术能手”荣誉称号,颁发奖章、证书和奖牌,并直接晋升技师职业资格。

  3.对获得各工种省级复赛第4-20名且符合条件的选手,按程序经省国土资源厅核准后,授予 “河南省国土资源系统技术能手”荣誉称号,颁发奖章、证书和奖牌。各工种省级复赛理论知识和实际操作技能两项得分均大于等于60分的选手,可直接晋升高级工职业资格。

  4.对获得各工种省级复赛前3名的选手由竞赛组委会分别授予金牌;4-9名的选手分别授予银牌,10-20名的选手分别授予铜牌,并颁发荣誉证书。

  5.机关事业单位工勤技能岗位人员在各工种省级复赛中取得名次者,按照省人力资源和社会保障厅下发的机关事业单位工勤技能岗位人员晋升岗位等级的有关规定晋升岗位等级。

  (二)集体奖

  对有2名以上选手进入全国大赛的单位,由竞赛组委会授予“技能人才培育突出贡献奖”,并颁发荣誉证书和奖牌。

  (三)初赛小组奖励

  各初赛小组可自行制定奖励政策,并可适当给予物质奖励。

  七、有关要求

  各初赛小组要加强宣传和信息公开,方便其他社会地勘单位人员报名参加初赛,不得额外设置条件限制其他社会地勘单位人员报名。

  各地勘单位主管局和各地勘单位要高度重视竞赛活动,做好参赛的组织工作,按照参赛工种及人员要求,鼓励和支持符合条件的钻探技术工人参赛。发挥网络、电视、报刊等宣传媒体的作用,紧紧围绕“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”的主题,为加快地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围。通过竞赛,激励和带动我省更多技能劳动者,在为我省经济社会发展的主战场创先争优,建功立业,为地质找矿新突破做出新贡献。

  八、省竞赛组委会办公室联系方式

  通讯地址:河南省郑州市郑东新区金水东路18号

  邮政编码:450016

  联系人:王爱林

  联系电话:0371—68108166      传真: 0371—68108165

  电子邮箱:henanwal@163.com

  

  附件:第一届全国地勘钻探职业技能大赛河南分赛区竞赛组织委员会及竞赛组织委员会办公室成员名单

  

  附 件

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  河南分赛区竞赛组织委员会及竞赛组织

  委员会办公室成员名单

  

  (一)河南分赛区竞赛组织委员会

  主 任:

  张启生 省国土资源厅党组书记、厅长

  副主任:

  李西斌 省人力资源社会保障厅副厅长

  马露霞 省总工会副主席

  司喜云 省国土资源厅党组成员、纪检组长

  郭公民 省国土资源厅党组成员、副厅长

  蒋家振 省地矿局副局长

  罗小南 省有色地矿局副局长

  耿建国 省煤田地质局总工程师

  委 员:

  张兴辽 省国土资源厅总工程师

  栾 雷 省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长

  王国献 省总工会生产部部长

  许兆龙 省地质工会主席

  苗玉林 省国土资源厅人事处处长

  豆效广 省国土资源厅地质勘查处处长

  张平和 省国土资源厅科技处处长

  杨庆贵 省地矿局人事处处长

  王文达 省有色地矿局经营安全处处长

  何新安 省煤田地质局人事处处长

  (二)组委会办公室成员名单

  主 任:

  张兴辽 省国土资源厅总工程师(兼)

  副主任:

  苗玉林 省国土资源厅人事处处长

  豆效广 省国土资源厅地质勘查处处长

  张平和 省国土资源厅科技处处长

  林应满   省国土资源科学研究院书记

  成 员:

  董 平 省总工会生产部副部长

  徐东明 省国土资源厅地质勘查处调研员

  梁小菊 省国土资源厅人事处副处长

  李 冰 驻省国土资源厅纪检监察室副主任

  黄湘平 省地矿局人事处副处长

  李立军 省有色地矿局人事处副处长

  许公兴 省煤田地质局人事处副处长

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720