中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于印发第一届全国地勘钻探职业技能大赛甘肃赛区初赛实施方案的通知 甘国土资发〔2011〕251号

2011-09-20      来源:甘肃赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  省地矿局、省有色地勘局、甘肃煤田地质局,各有关单位:

  按照国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)要求,结合我省实际,省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合制订了《第一届全国地勘钻探职业技能大赛甘肃赛区初赛实施方案》。现将方案印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:第一届全国地勘钻探职业技能大赛甘肃赛区初赛实施方案。

  省国土资源厅    省人力资源和社会保障厅    省总工会

  二〇一一年九月十四日

  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  甘肃赛区初赛实施方案

  根据国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)和《国家职业技能竞赛技术规程》要求,为顺利举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛甘肃赛区初赛(以下简称“初赛”),特制定本方案。

  一、指导思想

  初赛贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国土资源中长期人才发展规划(2010-2020年)》,以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”为主题,坚持“注重质量、提升水平、讲求实效、加大宣传”的原则,旨在通过大赛,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘职工的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者创先争优,提升钻研技术、技艺水平,进而提高地质找矿质量和效率,促进地质找矿取得新突破。

  二、组织领导

  本届大赛为国家级一类竞赛。甘肃初赛由省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同主办;由省地矿局具体承办,省有色地勘局、甘肃煤田地质局协办,负责竞赛的组织实施工作;省国土资源厅人事处、厅干部教育培训中心(省地质勘查行业职业技能鉴定站)负责有关单位的联系协调工作。

  为做好竞赛组织和选手选拔等相关工作,甘肃赛区组成初赛组委会,全面负责竞赛的组织管理工作。组委会下设办公室和竞赛评判委员会,办公室负责竞赛的组织安排、赛区工作指导和日常管理工作,评判委员会负责竞赛的有关规则、命题、评判标准等技术工作。

  

  组 委 会 成 员

  主 任:

  张力学 省国土资源厅厅长、党组书记

  副主任:

  陈 汉 省国土资源厅党组成员、省地矿局局长、党委副书记

  杨俊斌 省人力资源和社会保障厅副厅长、党组成员

  李惠泽 省总工会副主席、党组成员

  宋亚彬 省国土资源厅党组成员、纪检组长

  侯云生 省有色地勘局局长、党委副书记

  刘继东 甘肃煤田地质局局长、党委书记

  委 员:

  蔡学森 省地矿局副局长

  王丽萍 省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

  王天长 省总工会技术协作办公室副主任、调研员

  成文辉 省国土资源厅人事处处长

  李治明 省地矿局纪委副书记、工会主席

  郭树清 省地矿局副总工程师、教授级高级工程师

  王世宇 省地矿局副总工程师、水工环处处长

  崔兰林 省地矿局人事处处长

  石 凯 省有色地勘局人事处处长

  陈新明 甘肃煤田地质局人事处处长

  丁建宽 省国土资源厅干部教育培训中心主任

  

  组 委 会 办 公 室

  主 任:

  蔡学森 省地矿局副局长

  副主任:

  成文辉 省国土资源厅人事处处长

  王丽萍 省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

  王天长 省总工会技术协作办公室副主任、调研员

  李治明 省地矿局纪委副书记、工会主席

  成 员:

  靳国义 省人力资源和社会保障厅职业能力建设处主任科员

  李 杰 省有色地勘局工会主席

  任 乾 甘肃煤田地质局党委副书记、纪委书记、工会主席

  杨晓奇 省地矿局工勘处处长、高级工程师

  罗伟民 省有色地勘局探矿工程勘察管理处处长

  黄 健 甘肃煤田地质局质量管理处处长

  卢仲和 省地矿局工会调研员

  王 斌 省国土资源厅人事处调研员

  李延宏 省国土资源厅干部教育培训中心副主任

  吴申献 省国土资源厅干部教育培训中心科长

  

  评 判 委 员 会

  总裁判长: 郭树清 省地矿局副总工程师、教授级高级工程师

  副总裁判长:杨晓奇 省地矿局工勘处处长、高级工程师

              朱从龙 省有色地勘局106队工程处经理兼技术负责、高级工程师

              马钟路 甘肃煤田地质研究所副所长、高级工程师

      三、初赛安排

  (一)竞赛工种和参赛人员:大赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探专业及相关工种,具有高级工及以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可自愿报名,经单位审核合格后按甘肃赛区组委会规定的程序和要求参加初赛,经初赛选拔推荐参加全国决赛。

  (二)报名时间及方式

  报名截止时间:2011年9月28日。

  报名方式:各单位以地勘队(院、所)为竞赛单位,名单汇总后报初赛组委会办公室(省地矿局工会)。

  联系人:卢仲和 电话:0931—8763307

  传真:0931-8614264    邮箱:1124209973QQ.com

  (三)初赛题型

  初赛试题由甘肃赛区组委会组织专家统一命制,使用前报大赛评判委员会备案。初赛试题分为理论知识竞赛试题和技能操作试题两部分,均按照《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容。理论知识初赛主要题型为选择题和是非判断题,竞赛时采用闭卷笔试方式,满分为100分。技能操作初赛主要采用现场实际操作和模拟实际操作方式,满分为100分。初赛总成绩中理论知识成绩占40%,技能操作成绩占60%。

  理论知识初赛时间为120分钟闭卷笔试,试题各部分比重为:基本知识30%、专业知识和相关知识占65%,三新(新工艺、新技术、新装备)知识5%。题型为客观题、问答题或论述题,客观题占90%以上,为选择题(单选或多选)和判断题。

  实际操作技能初赛以各工种的钻机钻进为操作平台,采取现场实际操作钻进或模拟钻进方式,进行限时单项个人技能考核,根据各工种要求,一般不超过60分钟。

  每位参赛者须参加理论知识和实际操作技能两项内容的竞赛,并在规定时间内按要求完成。评判委员会裁判组依据评判标准对其参赛结果打分。

  (四)初赛评判

  赛区在评判委员会指导下组成裁判组,负责初赛技术评判工作。为保证大赛的公平、公正,根据开展国家级职业技能大赛工作的有关要求,执裁大赛决赛的裁判员和执裁甘肃赛区初赛的主裁判员,由大赛组织委员会办公室统一组织,参加人力资源和社会保障部竞赛主管部门的专业培训,并取得国家级裁判员资格认证。

  裁判员和工作人员的配备:理论知识竞赛每个赛场配备3名评判人员。实际操作技能竞赛每台钻机配备3名评判人员。每个工种的赛场设裁判长1名,副裁判长1-2名,竞赛监督2名,工程技术人员、记录员等工作人员若干名。

  四、奖励办法

  根据初赛结果和规定的奖励审核程序,每个竞赛工种设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名,对获奖选手颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。一等奖获得者由省人力资源和社会保障厅授予“甘肃省技术能手”、二等奖获得者授予“甘肃省国土资源系统技术能手”荣誉称号。各工种初赛前5名的选手根据大赛组委会分配名额由初赛组委会确定参加全国决赛。

  初赛设置两项集体奖,对获得初赛选手总成绩前3名的单位由组委会分别授予“技能人才培育突出贡献奖”和“优秀组织奖”,并颁发荣誉证书。

  五、活动要求

  各单位要高度重视参赛人员的推荐选拔工作,确保这次比赛的质量和水平。单位主要负责同志要给有地勘钻探职业技能的同志创造条件,积极鼓励他(她)们借此平台,施展才华。

  二○一一年九月十四日

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720