中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛黑龙江赛区预赛的通知 黑国土资发〔2011〕174号

2011-09-20      来源:黑龙江赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  省地质矿产局、省有色金属地质勘查局、省煤田地质局、中国建筑材料工业地质勘查中心黑龙江总队、中化地质矿山总局黑龙江地质勘查院:

  为更好地发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,加快地勘行业高技能人才队伍建设,推进和实现地质找矿突破战略行动和“358”宏伟目标,更好地为经济社会发展服务。根据国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合下发的《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》精神,省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛黑龙江赛区预赛(以下简称“大赛”),现将有关事项通知如下:

  一、大赛主题

  本届大赛紧紧围绕经济发展方式转变和地质找矿突破战略行动对高素质技能人才的要求,以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”为主题,以大赛为契机,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘队伍的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者钻研技术、创先争优、不断提升技艺水平,进而提高地质找矿质量和效率,促进我省地质找矿工作取得新突破。

  二、大赛工种和参赛人员

  大赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  三、大赛组织形式

  黑龙江赛区预赛由各地勘单位分别组织理论和技能竞赛,全省统一组织理论考试和技能考核。

  四、大赛名额分配

  按照全国大赛组委会的要求,黑龙江赛区参加全国大赛的名额为:固体矿产钻探工5名、工程地质工程施工钻探工5名、水文水井钻探工5名。

  各单位参加全省预赛的名额分配按具有高级工资格的人数分配。每个工种以5个名额为基数,按1:3的比例参加全省预赛(具体名额分配另行通知)。

  五、大赛时间和地点

  黑龙江赛区于10月16日至20日在东北工程技术学校进行理论考试、技能考核和业务培训。

  六、大赛组织机构

  本届大赛为国家级一类竞赛,黑龙江赛区预赛由省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同主办;由省地质矿产局、省有色金属地质勘查局、省煤田地质局、中国建筑材料工业地质勘查中心黑龙江总队、中化地质矿山总局黑龙江地质勘查院协办。

  省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会及各地勘行业部门组成黑龙江赛区预赛组织委员会(以下简称“组委会”),全面负责竞赛的组织管理工作。组委会下设办公室和评判委员会。办公室负责预赛的组织安排、赛区工作指导和日常管理工作,办公室设在东北工程技术学校。评判委员会负责竞赛的有关规则、命题、评判标准等技术工作。

  七、大赛标准和命题

  本届大赛预赛按照《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩中理论知识占40%,实际操作技能占60%。

  八、大赛裁判员管理

  根据国家职业技能大赛的有关要求,执裁预赛的主裁判员,必须取得国家级裁判员资格认证。

  九、大赛奖励

  黑龙江赛区预赛按照全国决赛的成绩进行奖励。

  (一)全国大赛每个工种获黑龙江省第1名的选手授予“黑龙江省国土资源系统技术能手”荣誉称号,颁发奖章、证书和奖牌,并直接晋升技师职业资格。已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。

  (二)全国大赛每个工种获黑龙江省第2名的选手直接晋升技师职业资格。已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。

  十、大赛的有关要求

  (一)加强领导。各地勘行业部门,要尽快制定竞赛组织实施方案,成立组织机构,落实必要的经费、技术等保障条件,切实加强对竞赛工作的领导。

  (二)精心组织。各地勘行业部门要明确责任,认真抓好落实,确保大赛顺利实施。

  (三)注重宣传。要紧紧围绕“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”的主题,按照“注重质量、提升水平、讲求实效、加大宣传”的工作原则,发挥网络、报刊等宣传媒体的作用,扩大大赛的影响和覆盖面,为加快我省地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围。

  各地勘行业部门组委会办公室,要加强信息报送工作,于2011年9月25日前将本部门竞赛组织实施方案及组委会办公室联系方式报大赛组委会办公室,同时将此通知和本部门组织实施方案下发到所属单位,便于大家报名参赛。

  十一、大赛组委会办公室联系方式

  通讯地址:哈尔滨市香坊区化工路21号大赛组委会办公室  

  邮政编码:150030

  联 系 人:王德飞 0451-55603733 13313607799  

  庄汝森 0451-55106423 13603627928

  传    真:0451-55603399 55106423

  电子邮箱:hljsgtzyt@126.com

  附件:1.第一届全国地勘钻探职业技能大赛黑龙江赛区预赛组委会成员名单

  2.第一届全国地勘钻探职业技能大赛黑龙江赛区预赛组委会下设机构主要成员名单

省国土资源厅

省人力资源和社会保障厅

省总工会

二〇一一年九月十六日

  附件1

    第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  黑龙江赛区预赛组委会成员名单

  主 任:

  孙 纲 省国土资源厅党组书记、厅长

  副主任: 

  姜秀金 省国土资源厅常务副厅长

  董绍林 省人力资源和社会保障厅副厅长

  孙永成 省总工会副主席

  委 员:

  李 骞 省地质矿产局副局长

  闫振海 省有色金属地质勘查局副局长

  梁家民 省煤田地质局副局长

  丛国栋 中国建筑材料工业地质勘查中心黑龙江总队副总队长

  总工程师

  平利斌 中化地质矿山总局黑龙江地质勘查院党委书记

  吴建设 省国土资源厅人事科教处负责人

  张国忠 省人力资源和社会保障部职业能力建设处处长

  王 辉 省职业技能鉴定指导中心主任

  马振兴 省总工会经济技术部部长

  王 建 省国土资源厅新闻宣传中心主任

  王德飞 省国土资源厅人事科教处副调研员

 

    附件2  

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  黑龙江赛区预赛组委会下设机构主要成员名单

  (一)大赛组委会办公室

  主  任: 

  吴建设 省国土资源人事科教处负责人

  副主任: 

  姚建华 省人力资源和社会保障部职业能力建设处副处长

  那 权 省职业技能鉴定指导中心副主任

  付 尧 省总工会经济技术部副部长

  王英杰 省地质矿产局人事教育处处长

  郎德民 省有色金属地质勘查局人事处处长

  闫青发 省煤田地质局人事处处长

  文灿国 中国建筑材料工业地质勘查中心黑龙江总队总工办主任

  单海双 中化地质矿山总局黑龙江地质勘查院人事部经理

  庄汝森 东北工程技术学校校长(联络人)

  王德飞 省国土资源人事科教处副调研员(联络人)

(二)大赛评判委员会

  主 任:

  祁福利 省地质矿产局904水文勘查院院长、高级工程师

  副主任:

  魏 臣 省煤田地质局副局长兼总工程师、高级工程师

  鲁守刚 省地质矿产局904水文勘查院副院长、高级工程师

  杨向东 省地质矿产局地质科研所勘查院院长、教授级高级工程师

  潘宏岩 省地质矿产局齐勘总院钻探公司经理、高级工程师

  薛永久 省煤田地质局工程管理处长、高级工程师

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720