中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于组织开展广西地勘钻探职业技能大赛的通知 桂国土资发〔2011〕76号

2011-09-20      来源:广西赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  广西机电工业学校,地勘行业各部门,各有关单位:

  根据国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)精神,决定组织开展广西地勘钻探职业技能大赛。为确保大赛的顺利进行,切实做好我区选拔工作,现就有关事项通知如下:

  一、大赛主题

  本届大赛紧紧围绕经济发展方式转变和地质找矿突破战略行动对高素质技能人才的要求,以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”为主题,以大赛为平台和抓手,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘职工的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者创先争优,钻研技术,提升技艺水平,进而提高找矿质量和效率,促进地质找矿取得新突破。

  二、大赛工种和参赛人员

  大赛依据《地勘钻探工国家职业标准》设置固体矿产钻探工、工程地质工程钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  三、组织机构

  本届大赛为国家级一类竞赛。由国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同主办。由中国地质调查局、国土资源部人力资源开发中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会承办;由中国地质学会、中国矿业联合会、中国矿山安全专项基金管理委员会、全国国土资源职业教育教学指导委员会、湖南省国土资源厅、湖南省地勘局、云南省国土资源厅、云南省地勘局协办。

  自治区国土资源厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会以及自治区地质矿产勘查开发局、广西机电工业学校共同组成广西初赛组织委员会和执行委员会,执行委员会受组织委员会领导,全面负责竞赛的组织管理工作。执行委员会设在自治区地质矿产勘查开发局,成员从自治区地质矿产勘查开发局、广西机电工业学校等单位抽调组成。初赛由自治区地质矿产勘查开发局具体承办,由广西机电工业学校协办。

  本届大赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛拟定于2011年10月下旬举行,具体比赛时间另行通知。广西赛区组委会根据初赛结果和全国大赛组委会分配的名额组队参加全国决赛。决赛由全国大赛组委会组织,由湖南工程职业技术学院和云南国土资源职业学院具体承办,时间另行通知。

  四、大赛标准和命题

  本届大赛按照《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩中理论知识占40%,实际操作技能占60%。

  大赛试题由执行委员会组织专家统一命制,使用前报大赛组织委员会备案。

  五、裁判员管理

  为保证大赛的公平、公正,根据开展国家级职业技能大赛工作的有关要求,执裁大赛的主裁判员,必须参加人力资源和社会保障部竞赛主管部门的专业培训班,并取得国家级裁判员资格认证。

  六、大赛奖励

  (一)个人奖

  1.对获得各工种广西初赛第1名且符合条件的选手,按程序经自治区总工会核准后,授予“广西五一劳动奖章”。

  2.对获得各工种广西初赛前5名且符合条件的选手,按程序经自治区人力资源和社会保障厅核准后授予“广西技术能手”荣誉称号,颁发荣誉证书,并直接晋升技师职业资格。

  3.对获得各工种广西初赛第6-25名且符合条件的选手,按程序经自治区国土资源厅核准后授予“广西国土资源系统技术能手”荣誉称号,颁发荣誉证书,在同等条件下可优先参加上一等级的职业资格考评。单一工种报名参赛不足30人的,由组委会研究调整获奖人数。

  4.对参加各工种广西初赛的其他选手由大赛组委会授予“优秀奖”,并颁发荣誉证书。

  (二)集体奖

  对获得各工种广西初赛前5名的单位,由初赛组委会授予“广西壮族自治区国土资源系统技能人才培育突出贡献奖”,并颁发荣誉证书。

  七、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要加强领导,组织符合条件的同志报名参加比赛,为参赛队员提供必要的经费、技术等保障条件。

  (二)精心部署,认真组织。承办单位和协办单位要加强协调和沟通,认真制定竞赛组织实施方案,精心部署安排。要充分发挥地质勘查、科研、教育、矿业等单位的技术优势,明确责任,抓好落实,做好竞赛命题、裁判员遴选、比赛前培训、比赛场组织和安全、技术等各项工作,确保大赛顺利实施。

  (三)突出主题,营造氛围。要紧紧围绕“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”的主题,按照“注重质量、提升水平、讲求实效、加大宣传”的工作原则,发挥网络、电视、报刊等宣传媒体的作用,扩大大赛的影响和覆盖面,为加快地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围。通过大赛,激励和带动更多技能人才劳动者,在服务经济社会发展的主战场创先争优,建功立业,为地质找矿新突破作出新贡献。

  八、执行委员会办公室联系方式

  通知地址:南宁市园湖北路21号 

  邮    编:530023

  电    话:(0771)5654688   传真:(0771)5620527

  联 系 人:韦科明

  附件:广西地勘钻探职业技能大赛组织委员会人员名单

  广西壮族自治区国土资源厅

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

  广西壮族自治区总工会  

  广西壮族自治区地质矿产勘查开发局

  二○一一年九月十三日

  附件

  广西地勘钻探职业技能大赛组织委员会人员名单

  主 任:肖建刚   自治区国土资源厅党组书记、厅长

  副主任:于祖毅   自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长

  陈湘文   自治区总工会党组成员、副主席

  李水明   自治区国土资源厅党组成员,自治区

  地质矿产勘查开发局局长

  田凤鸣   自治区国土资源厅党组成员、副厅长

  委 员:侯国广   自治区国土资源厅办公室主任

  黎修旦   自治区国土资源厅地质勘查处处长

  陆景宇   自治区国土资源厅矿产开发管理处处长

  汪 海   自治区国土资源厅地质环境处处长

  黄位斌   自治区国土资源厅人事处处长

  黄志彪   派驻自治区国土资源厅纪检组正处

  级纪检监察员

  覃瑞林   广西国土资源宣传中心主任

  许贵林   广西机电工业学校校长

  黄惠民   广西地质环境监测总站站长

  张如放   广西矿业协会秘书长

  张 远   自治区人力资源和社会保障厅职业

  技能建设处处长

  张善全    自治区总工会技协办公室主任

  江坤树    自治区地质矿产勘查开发局副巡视员

  韦科明   自治区地质矿产勘查开发局工会副主席

  秘 书 长:段建宝    自治区地质矿产勘查开发局副局长

  副秘书长:黎修旦    自治区国土资源厅地质勘查处处长

  张 远   自治区人力资源和社会保障厅职业技

  能建设处处长

  张善全    自治区总工会技协办公室主任

  韦 漠    自治区地质矿产勘查开发局安全卫生管理处处长

  许 毅    广西机电工业学校副校长

  张如放    广西矿业协会秘书长、广西地质协会秘书长

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720