中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于举办第一届吉林省地勘钻探职业技能竞赛的通知 吉国土资发〔2011〕67号

2011-09-07      来源:吉林赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
各市(州、长白山管委会)国土资源局、人力资源和社会保障局、总工会,地勘行业各部门,各有关单位:

  根据国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发[2011]99号)要求,省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会决定,共同主办第一届吉林省地勘钻探职业技能竞赛(以下简称“竞赛”),现将有关事项通知如下:

  一、竞赛主题

  本届竞赛以“提高地勘钻探技能,促进找矿突破”为主题,通过竞赛发现和选拔一批敬业、技艺精湛的优秀人才参加国家大赛,激励和带动更多的技能劳动者创先争优、钻研技术、提升水平,提高地质找矿的质量和效率。

  二、竞赛标准和工种

  (一)按照国土资源部部署,地勘钻探职业技能竞赛标准以《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容。参赛以理论和实际操作技能相结合,总成绩中理论成绩占40%,实际操作技能占60%。

  (二)竞赛工种设置:

  固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  三、参赛条件

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  四、竞赛方式

  全省组织的竞赛由省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同举办;由省地矿局承办。省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同组成竞赛组织委员会(以下简称“组委会”),全面负责竞赛的组织管理工作。竞赛组委会下设办公室、竞赛评判委员会和竞赛裁判组。办公室负责竞赛的组织安排、赛区日常管理工作,办公室设在省地矿局机关工会;评判委员会负责竞赛的有关规则、命题、评判标准等技术工作。裁判组负责竞赛裁判工作。

  竞赛分为初赛和预赛二个阶段。初赛由各单位自行组织实施,在初赛的基础上推荐优秀选手参加全省决赛。参赛单位将参加决赛人员报名表及组队情况于2011年9月20前报组委会办公室,决赛将于2011年10月中旬开始,具体安排另行通知。原则上参加竞赛的每个职业工种不少于10人,参赛单位每个职业工种报名人数掌握在2—5人。

  五、竞赛奖励

  (一)个人奖。

  1、对获得各工种全省竞赛第1名且符合条件的选手,按程序经省总工会核准后,授予“全省五一劳动奖章”。

  2、对获得各工种全省竞赛第1名的选手,按程序经省人力资源和社会保障厅核准后授予“全省技术能手”荣誉称号,颁发奖章、证书和奖牌,对前5名选手直接晋升技师职业资格。已具备技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格。

  3、对参加各工种全省竞赛的其他选手由竞赛组委会授予“优秀奖”,并颁发荣誉证书。

  (二)集体奖。

  1、对获得全省竞赛选手总成绩前5名的单位,由竞赛组委会授予“技能人才培育突出贡献奖”并颁发荣誉证书和奖牌。

  2、对获得全省竞赛总分前2名的单位,由竞赛组委会授予“吉林省地勘钻探职业技能大赛优秀组织奖”并颁发荣誉证书和奖牌。

  六、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要成立组织机构,认真抓好竞赛工作的落实。

  (二)精心部署,认真组织。各参赛单位要精心部署安排,明确责任,抓好参赛各项准备工作,确保预赛顺利实施。

  (三)突出主题,营造氛围。要紧紧围绕“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”的主题,按照“注重质量,提升水平,讲求实效,加大宣传”的工作原则,扩大大赛的宣传和影响,为加快地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围,激励带动技能劳动者在生产实践中创先争优,建功立业,为地质找矿事业做出新贡献。

  (四)各参赛单位尽快确定1名钻探大赛工作联系人,并将其联系方式报竞赛组委会办公室。

  七、竞赛组委会办公室联系方式

  通讯地址:长春市南昌路120号省地矿局地质工会

  邮政编码:130061

  联 系 人:薛沈荣   毛永贵

  联系电话:0431-88522862、0431-88522100-3041

  传    真:0431-88584127

  附件:1、吉林省地勘钻探职业技能竞赛组委会成员名单

  2、吉林省地勘钻探职业技能竞赛组委会下设机构成员名单

  3、吉林省地勘钻探职业技能竞赛报名表

  4、吉林省地勘钻探职业技能竞赛组队人数统计表

  吉林省国土资源厅    吉林省人力资源和社会保障厅 吉林省总工会

  

二○一一年九月五日

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720