中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于印发《第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区初赛实施方案》的通知 琼土环资〔2011〕129号

2011-09-03      来源:海南赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

省地质局,各有关地勘单位:

  按照国土资源部、人力资源和社会保障部和中华全国总工会《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)要求,结合我省实际,省国土环境资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合制订了《第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区初赛实施方案》。现将该方案印发你们,请认真贯彻执行。

  附件:第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区初赛实施方案

  省国土环境资源厅 省人力资源和社会保障厅 省总工会

  二○一一年八月三日

附件:

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛

  海南赛区初赛实施方案

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国土资源中长期人才发展规划(2010-2020年)》,发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,加快地勘行业高技能人才队伍建设,推进和实现地质找矿突破战略行动和“358”宏伟目标,更好的服务经济社会发展,国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会决定,共同主办第一届全国地勘钻探职业技能大赛(以下简称“大赛”)。按照《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资发〔2011〕99号)要求,结合我省实际,省国土环境资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合制订本方案。

  一、竞赛主题

  本届竞赛紧紧围绕经济发展方式转变和地质找矿突破战略行动对高素质技能人才的要求,以提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破为主题,以大赛为平台和抓手,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘职工的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者创先争优,钻研技术,提升技艺水平,进而提高地质找矿质量和效率,促进地质找矿取得新突破。

  二、竞赛工种和参赛人员

  竞赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有高级工以上职业资格以及具备申报高级工职业技能鉴定条件的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  三、竞赛组织

  本届大赛为国家级一类竞赛,由国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同主办;由中国地质调查局、国土资源部人力资源开发中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会承办;由中国地质学会、中国矿业联合会、中国矿山安全专项基金管理委员会、全国国土资源职业教育教学指导委员会、湖南省国土资源厅、湖南省地勘局、云南省国土资源厅、云南省地勘局协办。

  国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同组成大赛组织委员会(以下简称组委会),全面负责竞赛的组织管理工作。大赛组委会下设办公室和大赛评判委员会。办公室负责大赛的组织安排、赛区工作指导和日常管理工作,办公室设在国土资源部人力资源开发中心。评判委员会负责大赛的有关规则、命题、评判标准等技术工作。

  本届大赛分初赛和决赛两个阶段进行。海南赛区初赛由赛区组委会组织开展,于2011年10月31日前完成。

  海南赛区初赛由省国土环境资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会及省地质局共同组成初赛组织委员会(以下简称初赛组委会),全面负责竞赛的组织管理工作。初赛组委会下设办公室。办公室设在省地质局。办公室负责初赛的组织安排、赛区工作指导和日常管理等工作。

  初赛的报名、笔试及实际操作等事宜由初赛组委会办公室另行通知。

  四、大赛标准和命题

  本届大赛按照《地勘钻探工国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩中理论知识占40%实际操作技能占60%。

  初赛试题由初赛组委会办公室统一命题,经初赛组委会审定后报大赛评判委员会备案。决赛试题由大赛评判委员会组织专家统一命制。

  五、裁判员管理

  为保证大赛的公平、公正,根据开展国家级职业技能大赛工作的有关要求,执裁大赛决赛的裁判员和执裁各赛区初赛的主裁判员,由大赛组委会办公室统一组织,参加人力资源和社会保障部竞赛主管部门的专业培训,并取得国家级裁判员资格认证。执裁海南赛区初赛的裁判员由初赛组委会办公室组织遴选并报初赛组委会审定。

  六、竞赛奖励

  (一)对获得各工种海南赛区初赛前5名的选手由初赛组委会办公室给予奖励;

  (二)初赛组委会将根据初赛结果和大赛组委会分配的名额组队参加全国决赛(名额按照大赛组委会分配方案另行通知)。

  (三)决赛奖励按照国土资发〔2011〕99号文要求执行。

  七、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。省国土环境资源厅会同省人力资源社会保障厅、省总工会成立初赛组委会,加强对竞赛工作的领导。省地质局负责落实承办和必要的经费、技术等保障条件。

  (二)精心部署,认真组织。初赛组委会加强协调和指导,认真制定竞赛组织实施方案,精心部署安排。要充分发挥地质勘查、科研、教育、矿业等单位的技术优势,明确责任,抓好落实。做好竞赛命题、裁判员遴选、赛前培训、赛场组织和安全、技术点评等各项工作,确保初赛顺利实施。

  (三)突出主题,营造氛围。要紧紧围绕提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破的主题,按照注重质量、提升水平、讲求实效、加大宣传的工作原则,发挥网络、电视、报刊等宣传媒体的作用,扩大初赛的影响和覆盖面,为加快地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围。通过初赛,激励和带动我省更多技能劳动者,在为我省经济社会发展的主战场创先争优,建功立业,为地质找矿新突破作出新贡献。

  (四)加强联系。海南赛区组委会办公室加强信息报送工作,负责将本赛区初赛组织实施方案及组委会办公室联系方式报大赛组委会办公室。工作进展中遇到的情况和问题,要及时与大赛组委会办公室联系。

  八、竞赛组委会办公室联系方式

  通讯地址:海口市南沙路88号省地质局海洋地质处竞赛组委会办公室

  邮政编码:570206

  联 系 人:陈颖民 汪东军

  联系电话:0898-66823536、0898-66823119

  传    真:0898-66823121

  电子邮箱:chenym@china.com

  附件:1. 第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区初赛组织委员会成员名单

  2. 第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区初赛组织委员会办公室成员名单

  3. 关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知

 

附件1:

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区

  初赛组织委员会成员名单  

  主任:

  陈健春 省国土环境资源厅党组书记、厅长

  副主任:

  邓光华 省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长

  吴开成  省国土环境资源厅党组成员、副厅长

  陈 青 省总工会常委副主席

  李海忠 省地质局党委书记、局长

  委   员:

  吴坤汉  省国土环境资源厅地质勘查与矿产开发管理处处长

  颜阳南 省人力资源和社会保障厅培训就业处处长

  项红缨 省总工会经济技术部部长

 

  附件2:

  第一届全国地勘钻探职业技能大赛海南赛区

  初赛组织委员会办公室成员名单 

  主 任:

  廖香俊  省地质局副局长、总工

  副主任:

  陈颖民 省地质局海洋地质处处长

  余兴邦  省地质局地质矿产处处长

  高 顿 省地质局工程管理处处长

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720