中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 地质 > 第一届全国地勘钻探职业技能大赛 > 赛区文件

关于举办江西省第一届地勘钻探职业技能大赛的通知 赣国土资字〔2011〕158号

2011-09-01      来源:江西赛区组委会办公室     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省煤田地质局、省有色地勘局,各设区市国土资源局、人力资源和社会保障局、总工会,各有关单位:

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》和《国土资源中长期人才发展规划(2010—2020年)》,发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,加快地勘行业高技能人才队伍建设,推进和实现地质找矿突破战略行动和“358”宏伟目标,更好地服务经济社会发展,国土资源部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会联合下发《关于举办第一届全国地勘钻探职业技能大赛的通知》(国土资源发〔2011〕99号)。根据通知要求,我省由省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同组织全省第一届地勘钻探职业技能大赛(以下简称“大赛”)。在此基础上,按部下达的名额,推荐人员参加全国第一届地勘钻探职业技能大赛。现将有关事项通知如下:

  一、大赛主题

  本届大赛紧紧围绕经济发展方式转变和地质找矿突破战略行动对高素质技能人才的要求,以“提高地勘钻探技能,促进地质找矿突破”为主题,以大赛为平台和抓手,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时期地勘职工的精神风貌,激励和带动更多技能劳动者创先争优,钻研技术,提升技艺水平,进而提高地质找矿质量和效率,促进地质找矿取得新突破。

  二、大赛工种和参赛人员

  大赛依据《地勘钻探工国家职业标准》,设置固体矿产钻探工、工程地质工程施工钻探工、水文水井钻探工3个竞赛工种。

  凡从事地勘钻探职业及相关工种,具有中级工及以上职业资格的从业人员,均可报名参加相应工种的竞赛。

  三、大赛程序及内容

  大赛分选拔赛和决赛两个阶段进行。选拔赛以县团级地质队为单位自行组织进行,选拔优胜者参加全省决赛,每个单位每个工种选拔参加决赛人员不超过5名。

  本届大赛按照《地勘钻探国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)的要求为基础,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行。总成绩中理论知识(笔试)占40%,实际操作技能占60%。

  四、大赛组织

  本届大赛由省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同举办,由省国土资源厅承办,省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省煤田地质局、省有色地勘局协办。

  省国土资源厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省煤田地质局、省有色地勘局共同组成大赛委员会(以下简称“组委会”),全面负责竞赛的组织管理工作。大赛组委会下设办公室和大赛评判委员会(由承办单位商相关单位设立),办公室负责大赛的组织安排、工作指导和日常管理工作;评判委员会负责大赛的有关规则制定、命题、评判标准制定等技术工作。

  本届大赛由大赛组委会组织,竞赛时间2011年9-10月,具体时间另行通知。

  五、大赛奖励

  (一)个人奖

  1、对获得各工种第1名且符合条件的选手,按程序经省总工会核准后,授予“江西省五一劳动奖章”。

  2、对获得各工种前5名且符合条件的选手,按程序经省人力资源和社会保障厅核准后授予“全省技术能手”荣誉称号,颁发证书和奖牌。获得各工种第1名且符合条件的选手,可直接颁发技师职业资格证书。获得各工种第2-5名且符合条件的选手,可直接颁发高级工职业资格证书。已具有高级工职业资格的,可颁发技师职业资格证书。

  3、对获得各工种第6-10名且符合条件的选手,按程序经省国土资源厅核准后授予“国土资源系统技术能手”荣誉称号,颁发证书和奖牌,可直接颁发高级工职业资格证书。第11-15名的选手,在同等条件下可优先参加上一等级的职业资格考评。

  单一工种报名参赛人数不足45人的,由组委会研究相应调整获奖人数。

  (二)集体奖

  1、对获得全省决赛选手总成绩前5名的地勘单位,由大赛组委会授予“技能人才培育突出贡献奖”,并颁发荣誉证书和奖牌。

  2、对获得全省决赛总分前3名的主管单位,由大赛组委会授予“优秀组织奖”,并颁发荣誉证书和奖牌。

  六、有关要求

  各单位应高度重视,加强领导,紧紧围绕“提高地勘钻探技能、促进地质找矿突破”的主题,按照“注重质量、提升水平、讲求实效、加大宣传”的工作原则,认真做好赛前培训、选拔初赛等工作,发挥网络、电视、报刊等宣传媒体的作用,扩大大赛的影响和覆盖面,为加快地勘技能人才的成长营造良好的社会氛围。通过大赛,激励和带动更多技能劳动者,在服务经济社会发展的主战场创先争优,建功立业,为地质找矿新突破作出新贡献。

  七、大赛组委会办公室联系方式

  通讯地址:南昌市团结路66号

  邮政编码:330025

  联 系 人:陈涵洁 简洁 苏理萍

  联系电话:0791—86717071,86717069

  传    真:0791—86717073

  电子邮箱:gttrjc@163.com

  

  附件:1、第一届全省地勘钻探职业技能大赛组织委员会成员名单

  2、第一届全省地勘钻探职业技能大赛组织委员会下设机构主要成员名单  

  二〇一一年八月三十日

  

  附件1:

  

  第一届全省地勘钻探职业技能大赛组织委员会成员名单

  

  主  任:

  胡  宪   省国土资源厅厅长、党组书记

  副主任:

  刘定明   省国土资源厅副厅长、党组副书记

  陈祥云   省国土资源厅副厅长、党组成员

  项尝培   省国土资源厅副厅长、党组成员

  张小岗   省人力资源和社会保障厅副巡视员

  王运昌   江西省总工会副主席、党组成员

  王世英   省地质矿产勘查开发局巡视员

  万根水   省地质矿产勘查开发局副巡视员

  黄江明   省核工业地质局副局长、党组成员

  张秋宾   省煤田地质局副局长、党委委员

  邝颂华   省有色地勘局纪委书记、党委委员

  委  员:

  廖云辉   省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长

  张才福   江西省总工会经济技术部部长

  许建平   省国土资源厅办公室主任

  罗小明   省国土资源厅人事教育处(科技与国际合作处)处长

  龙初光   省国土资源厅财务处处长

  许建祥   省国土资源厅地质勘查处处长

  龚  健   省国土资源厅矿产开发管理处处长

  巢志众   省国土资源厅地质环境处处长

  刘铁群   省国土资源厅监察室主任

  余茂宗   省国土资源厅机关后勤服务中心主任

  郭新平   省国土资源厅信息中心主任

  刘茵茵   省国土资源宣传教育中心主任

  龙回仁   中国国土资源报江西记者站站长

  王先广   省地质勘查基金管理中心主任

  高怀世   江西应用技术职业学院院长、党委副书记

  罗爱国   省地质矿产勘查开发局人事教育处处长

  万义辉   省核工业地质局人事处处长

  刘小明   省煤田地质局人事处处长

  王志刚   省有色地勘局人事处处长

  朱伟钧   江西省工程技工学校校长

  秘书长:

  罗小明  省国土资源厅人事教育处(科技与国际合作处)处长

  副秘书长:

  过克强  省人力资源和社会保障厅职业能力建设处调研员

  张曾菊  江西省总工会经济技术部副部长

  罗爱国  省地质矿产勘查开发局人事教育处处长

  

  附件2:

  

  第一届全省地勘钻探职业技能大赛组织委员会下设机构主要成员名单

  

  (一)组织委员会办公室

  主  任:

  苏理萍  省国土资源厅人事教育处(科技与国际合作处)调研员

  常务副主任:

  钟晓云  省地质矿产勘查开发局工会副主席

  副主任:

  康  挺  省国土资源厅人事教育处(科技与国际合作处)副调研员

  工作人员:

  邹全英  省地质矿产勘查开发局

  朱莉娟  省核工业地质局

  殷  辉  省煤田地质局

  张  静  省有色地勘局

  陈涵洁  省国土资源厅

  简  洁  省国土资源厅

  (二)大赛评判委员会(待定)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720